|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[國內足球]從中瑞之戰看國足的進步與問題

如果說兩天前與卡塔爾隊比賽的中國隊,還不能稱其為一個“隊伍”的話,那麼,與瑞典隊的比賽,中國隊則表現出了明顯的變化。進攻與防守、全場的跑動、逼搶、組織等都有明顯的進步。這是一場應該獲勝的比賽。但正因為一些以前的老毛病的存在,纔導致將勝果拱手相讓。

中卡比賽結束後,範志毅在接受媒體采訪時,曾直言不諱地指出中國隊的十大弱點,即陣型散、出腳慢、轉移亂、速度慢、逼搶松、判斷差、動作大、能力差、鬥志差、思想亂。我們不妨以這十點為標準,看看中國隊在與瑞典隊比賽中的變化與存在的問題。

變化一:鬥志強

這是顯而易見的。盡管天氣比較炎熱,但隊員們跑動十分積極,尤其是張玉寧和邵佳這兩名首次被首發的隊員,在前場很賣命,如果沒有高昂的鬥志,沒有堅持的精神,張玉寧就不會“跑”出那兩個機會。頑強鬥志的出現,對於中國隊打好世界杯外圍賽是個很好的信號。美中不足的是,最後階段在體力下降的情況下,沒能咬住牙。

變化二:隊形緊

由於跑動積極,中國隊攻與防的整體移動都比較快,尤其是在防守方面,相互協防的意識增強了,大家互相補臺,漏洞也就很少,前、中、後三條線脫節的現像也有了很大的改觀。整個上半場,瑞典隊除了兩腳較有威脅的遠射外,幾乎沒有射門機會。

變化三:組織活

雖然在首發陣容中隻換了兩個人,但與中卡之戰相比,中國隊中前場發生了明顯變化,在組織進攻方面靈活多變,顯得很有章法。既有小範圍的配合,也有直傳身後和長傳轉移,中路有配合,邊路也有下底,尤其是左邊的進攻更凌厲。張玉寧的兩個進球就是證明,第一個是快速傳遞,第二個長傳身後。

變化四:接應多

在中卡之戰中,中國隊往往因為接應隊員跟不上,陷入一個人被對方兩三個人圍堵的局面。但在這場比賽中,由於大家都跑起來了,接應點也就多了起來。像範志毅所說的“出腳慢”,事實上是因為接應跟不上,從而貽誤了傳接球的時機,顯得好像慢了。在這場比賽中,瑞典隊逼得不是太緊,中國隊有機會第一時間出球,因此顯得出腳也不太慢了,轉移也不太亂了。

在找出變化之後,還必須指出存在的問題,這樣纔有利於中國隊在正式比賽中少犯錯誤。

問題一:心毛糙

主要體現在2比0領先後,隊員們想急於保住勝果,急於拿下比賽,在防守上亂了章法,防守站位和隊形開始有些亂了。中國隊所失的兩個球,都是因為自己的失誤,將機會拱手讓給對方。同時,對於場上的變化,缺乏足夠的心理準備。2比1領先時,瑞典隊明顯加強了逼搶,加快了進攻速度,但中國隊員似乎對此缺乏準備,傳接球失誤增多,進攻與防守沒了章法。如果是正式比賽,出現這樣的情況,後果不堪設想。

問題二:失誤多

雖然失誤比第一場有所減少,但仔細分析,有些失誤是完全可以避免的。比如在前15分鐘中,有3次從後場中路往邊路轉移的失誤,這3次失誤都是在無人逼搶的情況下,接球隊員也處於幾乎沒有干擾的境地,這樣的失誤,隻能說明隊員們在一些技術環節上還存在問題。

問題三:體能差

自去年12月4日份在昆明集訓以來,國家隊用了三周多的時間,專門進行體能訓練,當時米盧的解釋是,為熱身賽和整個全年的比賽打下一個堅實的體能基礎。但在這場比賽後半段,隊員們明顯跑不動了,此前一直保持得的不錯的隊形也開始散亂。也許天氣炎熱可以作為借口,但在將來的小組賽上,中國隊對手都是熱帶地區的,而且屆時天氣會更加炎熱,體能又如何保證?說明體能訓練的量還不夠,體能的儲備還沒有達到大賽的要求。

問題四:對抗弱

比賽前半段,中國隊之所以打得較好,主要在於自身調整得好,而另一個原因是,瑞典隊比卡塔爾隊逼搶能力差,幾乎沒有貼身緊逼的場面。在1比2落後時,他們突然加快節奏,加強緊逼,中國隊一下子就顯得很忙亂,對抗中,失誤多了,技術動作也有些變形。這和隊員的基本功、平時訓練的對抗程度有很大關繫。

(中國體育報 2月13日 作者:郝清亮)
    • [國內足球]評中瑞之戰:年輕的活力
    • [國內足球]評中瑞之戰:優勢緣自平常心
    • [國內足球]評中瑞之戰:國足又失好局
    • [國內足球]評中瑞之戰:必由之路應快行
    • 米盧評說中瑞之戰:比賽精彩平局可惜
    • |體育新聞|[國內足球]從中瑞之戰看國足的進步與問題(13日 10:10) |國際新聞|美國聯邦法院13日正式起訴槍擊白宮嫌犯(13日 10:07)




      上海“兩會”直擊
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網