|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[女足]孫雯––每天都在接受挑戰

寒夜,下著雨。舒緩的音樂飄散在花園酒店的咖啡廳裡。

兩個多月沒見,孫雯似乎白了點,胖了點。

“那當然桑〕了康復訓練,就是喫和睡。”孫雯笑著說。

10日晚9點,孫雯敲響了家門,給父母一個突然的驚喜,但她也得到了一份意外的禮物。就在那天下午,她父親代表她領取了上海體壇世紀之星的獎牌。

回到家的第一件事就是打電話,給在廣東清遠集訓的上視女足的教練和隊友們、給俱樂部的領導、給關心她的朋友們

加盟亞特蘭大

孫雯端起咖啡杯,感慨地說:“這兩天,我一直在走親訪友,過年沒回來嘛。上海還是那麼漂亮,隻是冷了點,亞特蘭大現在已經穿襯衫了。”說著,隨手揚了揚咖啡色的皮夾克。

去年11月30日晚,孫雯離開上海。先到美國的肯塔基州治療腿傷,然後在佛羅裡達康復治療。在李婉梅女士的熱情相邀下,孫雯在加利弗尼亞休養了一段時間後,趕到華盛頓參加美國女足職業大聯盟的選秀,加盟了亞特蘭大勝利者隊。隨後在美國女足職業大聯盟副主席勞恩女士家住了一些時候,7天前,正式到亞特蘭大向勝利者俱樂部報到。

令孫雯驚訝的是,亞特蘭大勝利者隊的主場就是1996年奧運會的賽場。而且這個俱樂部也是由當地的傳媒集團控股的,但規模要比上視女足俱樂部更大。

令孫雯非常高興的是,亞特蘭大勝利者隊的實力要比預料的強得多,她的隊友中有美國女足的現役黑人門將,有參加過奧運會和世界杯的美國隊主力前衛12號和加拿大隊的前鋒10號,還有一名隊員剛入選美國女足。主教練很年輕,但已在多所美國大學當過足球教練。

令孫雯困惑的是,亞特蘭大勝利者隊要到3月1日纔開始集訓,而美國女足職業大聯盟的開賽日期是4月14日,“所以近期我沒什麼安排,每天跟著隊醫進行三小時的康復訓練,情況很好,參加聯賽不成問題。因此就抽空回來一次。”孫雯笑著說。

華人歡欣鼓舞

在亞特蘭大,孫雯並不寂寞。當地有900多家中餐館,而且俱樂部把她安排在一個華人家裡,可把這個球迷樂壞了。每天都有熱情的華人上門探望孫雯,他家儼然成了球迷俱樂部。當地的華人還要組織一次大規模的歡迎儀式,最後還是聽取了孫雯的建議,留在3月初上視女足訪美時一起舉行。

雖然孫雯有點英語基礎,一般交流沒問題,但踫上像開銀行帳戶、辦理保險等具體問題就不行了。還沒等她開口,當地的華人朋友就爭著陪她去。在孫雯的一再要求下,那位華人朋友終於同意她搬出去單住,並很快給孫雯找到了又好又便宜的公寓––一室一廳80多平方米,小區裡有健身房和遊泳池,距訓練比賽場三站地鐵。

孫雯放下咖啡杯,感嘆說:“我這次回去後,第一件事就是買車考駕照,經常麻煩別人不好。在美國的這兩個多月,給我的最大感受是自立。過去在國內,訓練比賽生活都有人專門安排,現在都要靠自己。這是一條新的路,但給了我全新的感受,我每天都在接受挑戰,每天都沉浸在興奮中。”

總有夢圓時分

問孫雯今後有什麼打算?“除了訓練和比賽,當然是讀書傘N頤嵌擁鬧 【馱詿笱 錚 菟島苡械忝氣。到亞特蘭大的當天,我就去了。看到了熟悉的奧運村和我們曾經比賽過的場地,我想了很多。我第一次代表中國參加奧運會就是在這裡,這是我夢開始的地方。那時,我就想,我們一定會把銀牌換成金牌。在美國的這些天,我幾乎天天上網,特別是中美女足對抗賽的那段時間。我雖然人在美國,但仍是中國女足隊員。痛別悉尼,還有雅典,總有夢圓的那一天。”

孫雯還會激動,孫雯沒變!

(新民晚報 2月13日 作者:徐利剛)
    • [女足]孫雯瞞著家人悄悄回滬
    • |體育新聞|[女足]孫雯––每天都在接受挑戰(13日 13:10) |國際新聞|美專家:打撈日本沉沒漁船不切實際(13日 13:10)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      中東和平進程
      深入揭批“法輪功”
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網