|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[國內足球]進國家隊倒貼錢 國足抱怨收入低

打完泰王杯之後,國足將在玉溪與來訪的美國洛杉磯銀河隊打一場比賽,國腳們目前打泰王杯的熱情還比較高漲,但談到玉溪這場比賽,卻流露出一些倦怠,其理由是在一周四賽的泰王杯之後,身體非常疲勞,另一個原因是聯賽即將開打,怕受傷––––而這涉及到一個由來已久的敏感問題:國腳的補貼和獎金實在太少了,一旦在國家隊受傷,將殃及聯賽,大大影響自己的收入。

有國腳認為,像玉溪這場比賽,雖對國家隊來說屬於重要的熱身賽,但畢竟也帶有商業比賽性質,有贊助商,也是中國足協的贊助商ISL承辦的,應該有出場費,“如果一分錢沒有,那就太說不過去了”。

按規定,國家公務員出國每日津貼標準為10美元。但國足出征亞洲杯近一個月,每人總共發了62美元,“國腳一天兩美元,多掉價啊!老米說墨西哥國家隊一人每天發300美元。”有國腳這樣抱怨。亞洲杯中國隊殺入前四,按理應發一點獎金,但至今沒有。

有關人士曾草擬國家隊集訓比賽期間每人一天補貼1000元的計劃,國腳們也很關心這一計劃到底什麼時候實施,但誰都不敢問,怕擔上貪錢的“罪名”,“社會上總批評足球運動員收入太高,所以我們誰都不敢在這個問題上多說什麼。”國腳們倒不是很在乎在國家隊的收入,畢竟他們在俱樂部的收入已經不少,隻是覺得制度有些不合理。

“在俱樂部賺錢,在國家隊貼錢。”這是國腳們的總結。每到出國比賽,國腳們總是忙著自個兒換美元,來不及的就讓親戚朋友送到酒店,有的甚至先向記者借。

上海四國賽中國隊捧杯,米家軍贏得迄今為止最多的一次獎金,不過也就每人5000餘元人民幣,而且是平分,沒有主力和替補之別,也不像俱樂部會特別獎勵進球者和助攻者。

霍頓帶國家隊、國奧隊時,曾就球員津貼和獎金問題多次向足協進言,盡力為部下爭取,也收到一些效果。據稱霍頓帶國奧隊時每場國際賽每人可拿到8000–10000元,這對有的尚未在甲A踢上球的球員來說並不是個小數目。而在1998年亞運會,霍家軍獲第三名,最後每人也分到2萬多元,國腳對亞洲杯獎金分文未得略有微辭也就可以理解。

國腳們談起上次高健斌在紅塔基地受傷一事還為他抱不平,“國腳受了傷,足協不管,俱樂部也不管,他自個兒貼了20萬治傷,大半年上不了場。這一年不就廢了?”

球員還認為中方教練損失更大,遲尚斌、金志揚、徐?現在的收入與他們帶俱樂部隊時比,更是一個在地一個在天。

玉溪之戰有沒有錢拿?記者就此詢問ISL有關負責人林曲賜,他表示應該會有出場費,雙方都有。他解釋說,錢不是ISL直接發,而是由中國足協去定奪,一般足協有關人士都會拿錢去現場,賽後發現金。ISL與中國足協的6年合同贊助總額達3400萬元,而在與ISL簽約前,已經有國家隊友誼賽一場補助30萬元的先例,ISL也尊重這一傳統,國家隊比賽(不包括亞洲杯、世界杯外國賽等重大賽事)每場追補30萬元,四國賽因為另有獎金除外。據介紹,ISL一年為國足操辦的賽事一般是7場,除兩次四國賽外就隻有3場。林曲賜稱,ISL與中國足協的合約中都將國家隊的出場費、獎金算入,至於如何分配如何發,那是中國足協的事。

雖然ISL說“應該有出場費”,但去年在西安與水晶宮的那場比賽國腳沒拿到一分錢,隻有範志毅拿了––––他是水晶宮的。

ISL這位負責人士還表示,為激勵中國隊殺進2002年世界杯,ISL和可口可樂一樣,屆時將有一定懸賞,但數目未定,這些賞金不在3400萬元的合同之中,是另設的。

亞洲杯開戰前,國腳們在的黎波裡訓練間歇看報紙,曾對某些奧運金牌得主的獎金、獎房表示艷羨。但在體育總局內部,足球被很多人視為不出成績隻拼命拿錢的敗家子,並沒有多少官員支持給國足大幅增加津貼。然而就影響力而言,足球畢竟非其他項目可比,是有關方面理性面對這一問題的時候了,“一切向錢看”固然不可取,隻講“榮譽就是一切”也有失片面。中國之隊比賽的獎杯含金量不高。

(南方體育 2月13日 作者:張曉舟)
    • 中國足球聯賽球員誰最闊綽誰最摳門
    • |體育新聞|[國內足球]進國家隊倒貼錢 國足抱怨收入低(13日 13:22) |上海新聞|上海家用櫃式空調器旺銷 (13日 13:22)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      中東和平進程
      深入揭批“法輪功”
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網