|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[NBA]“最後一口”的差距

在不到12小時之內,我接連看了兩場富有戲劇性的比賽,都是一方從落後20分以上死趕活趕追平了比分,但是兩場比賽給我的感覺卻有天壤之別:一場讓人激動和興奮,一場卻有說不出來的怪味。

那場激動人心的比賽正是在華盛頓舉行的NBA全明星賽,艾弗森在第4節獨取15分,率領東部明星隊在落後21分的情況下反而以111比110取勝。另一場是頭天晚上在北京舉行的CBA聯賽,北京奧神對遼寧盼盼,遼寧隊在終場前8分多鐘仍然落後20分,但主教練吳慶龍卻讓手下打了8分鐘的全場緊逼,打得奧神隊的苑志南大腿抽筋,好不容易追平,眼看就要像NBA的東部明星隊那樣反敗為勝,但是最後幾秒鐘郭士強的成功突破不僅沒有吹對手阻擋犯規,卻被判走步違例,一場好戲反而以遼寧隊108比109失敗而告終。

說實在的,NBA全明星賽開始前,我做好了充足的思想準備,一場沒有東西部最佳中鋒奧尼爾、莫寧和拉特利夫的比賽怎麼會精彩?當看到安東尼奧•戴維斯出現在東部首發陣容裡面時,我想這場比賽徹底完了。在比賽開始後,西部隊以11比0領先,東部叫停時,我幾乎就不想再看下去,而第1節東部隊隻得了17分,這樣的比賽連金州勇士對快船都不如。所幸的是,卡特的“單臂風車”,加內特的“空中接力”,艾弗森的單手跳投,基德的百步穿楊還有點表演的味道。但直到第3節結束時,我敢保證大多數看球的人都會認為這是一場乏味的比賽,我甚至還可以透露一個信息,有一位籃球專家在第4節開始後2分鐘已經睡著了。

但是當他抬起頭來的時候,艾弗森已經得了21分,他猛地驚醒,大叫“有戲!”在第4節開始1分多鐘仍然落後的東部明星隊在艾弗森帶領下瘋狂追趕,拉裡•布朗用艾弗森、馬布裡、麥格雷迪和卡特的“四後衛戰術”起了作用,於是局勢奇跡般地扭轉過來。這好比去喫人家的喜酒,明知新娘不漂亮,隻等著喫一頓好酒菜,不料隻上了青菜豆腐和黃豆芽,正罵罵咧咧地想轉身離席,最後一道菜上來,揭開蓋子,突然發現那是多年未喫過的人間美味,纔知道青菜豆腐和黃豆芽不過是預設的埋伏,為了讓你有一個好胃口留到最後。

奧神和遼寧一戰在最後幾秒鐘到來之前,和這場全明星賽差不多,但是正當我感嘆自己好運氣,喫上了多年未喫的人間美味時,正當酒足飯飽準備抹嘴離開時,突然發現嘴裡最後一口美味中夾著一隻被泡軟了的黑蒼蠅

我從不以個人技術水平去區分NBA和CBA的高低,看球隻看感覺,但NBA和CBA的差距,就在這最後一口的感覺上。

(世界體育周報 2月13日 作者:一品 )
      |體育新聞|[NBA]“最後一口”的差距(13日 14:34) |財經新聞|有關專家認為日本最終仍將回零利率政策(13日 14:34)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      中東和平進程
      深入揭批“法輪功”
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網