|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[圍棋]“不敗少年”惹爭端 韓國棋界爭不休

東方網2月13日消息:在LG杯半決賽中剛剛戰勝中國棋手周鶴洋八段的韓國“不敗少年”李世石三段,近來在國內卻成了媒體的焦點。

事情發生在LG杯即將開戰之際。在韓國新出版的《圍棋月刊》2月號上,李世石被主編鄭龍鎮批得體無完膚,鄭主編列舉了李世石的一些“不是”,最主要的有兩件事:一件是在去年新銳十傑戰中,李世石在決戰中輸給哥哥李相勛第1盤棋後,鄭主編要現場采訪李世石並準備拍照,但遭到拒絕;另一件事是鄭主編邀請李世石講棋,李世石向他要求報酬。

文章刊出以後,立刻引起了韓國棋迷的爭論。尤其是在2月1日一位棋迷在韓國棋院網站上發表不同意鄭主編的看法的意見後,引得很多棋迷參加了網上討論。絕大多數棋迷認為,《圍棋月刊》對李世石的批評有些過分,更有棋迷對鄭主編批評的本意提出了質疑。

到目前為止,隻有兩名職業棋手對此發表了自己的看法,一位是和李世石私交甚好的韓國棋院的圍棋博士文容植四段,另一位則是李世石的哥哥李相勛三段。由於兩人的特殊身份,他們的發言無疑具有證詞的作用,一時間,反對鄭容鎮的呼聲高漲了起來。

首先站出來的是文容植四段。2月3日,在看了《圍棋月刊》的報道及網上的評論後,文博士憤筆寫下了《為後輩名譽書》,“是誰在加害別人?又是誰受到了傷害?”在這篇飽含激情的檄文中,文容植一針見血地指出了鄭容鎮的破綻,他認為鄭是有明顯的個人感情色彩在內。文容植指責鄭容鎮:“為什麼不在文章中寫出自己對李昌鎬和曹薰鉉等人的看法?而要借助柳時薰的話?據我所知,鄭所指出的棋壇存在的這種現像以前就有很多,他為什麼就從沒報過呢?”文容植認為鄭的出發點本身就有問題。文容植從自己對李世石的了解逐一對鄭容鎮的文章展開了批駁,他最終得出的結論是鄭容鎮是懷有某種私人目的寫出那篇文章的。

但網上的爭論還在繼續,文容植的文章並沒能壓倒指責李世石的聲音。終於,在保持了一段時間的沉默之後,李世石的哥哥、去年的新人王李相勛三段也站了出來。李相勛憤然指出鄭的行為已經對他們家人造成了傷害,“盡管他的出發點可能是好的,但在大多數人看來,鄭顯然是在濫用自己手中的權力來達到自己不可告人的目的”。

李相勛還對鄭容鎮在那篇文章中引用日本棋手的例子感到不解。鄭提到了一位已經退隱的日本九段棋手在其回憶錄中說自己15歲那年挨了一位長者的一記耳光,那對自己以後的生活產生了很深的影響,事情的起因是他在前輩棋手復盤的過程中發表了自己的意見。於是,鄭容鎮便要效仿那位日本棋手也給李世石一記“耳光”。李相勛毫不客氣地指出鄭根本就沒體會出打人者和被打者的真正意圖和真正想法,他隻是在按照自己的一相情願去處理事情。

就鄭容鎮提到的李世石的不懂禮貌等缺點,李相勛認為有些事情鄭根本就不了解真相,隻是憑借自己的主觀感受便妄下結論,“即便弟弟真的做錯了什麼,但他還隻有17歲,還沒有成年,我不明白鄭主編何以會對弟弟的人格作出那麼惡劣的定斷。”最後,作為兄長,李相勛希望弟弟能夠以這次的風波為契機,逐步完善自己,成為一位真正的強者。

李相勛的帖子一出,便招來了一片喝彩聲。但更多的人則希望雙方能夠握手和解,既然鄭主編是出於好意,而李世石的處事可能也有問題,再爭吵下去似乎已經沒有什麼必要了。

(天虎體育網)
      |IT新聞|"三倍錄像模式"數字式攝像機將上市(13日 22:29) |體育新聞|[圍棋]“不敗少年”惹爭端 韓國棋界爭不休 (13日 22:29)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網