|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文
臺當局決定復建“核四”

東方網2月14日消息:紛擾臺灣政經局勢數月之久的“核四”風波暫時平息。

昨晚,臺灣“行政院長”張俊雄與“立法院長”王金平共同於臺北賓館簽署“核四”復工協議書,達致4點協議:

一、“行政院”即日宣布恢復執行“核四”法定預算,讓“核四”復工續建,其後續預算依相關法令處理。

二、未來臺灣整體能源的發展,應在兼顧經濟和社會發展、世界潮流及國際公約精神,以及能源不缺乏的前提下,規劃發展方向,以便未來達成“非核家園”的終極目標。

三、“行政院”將提出能源相關法案,函請“立法院”審議。為使法案符合民意,需經朝野黨團協商同意後,完成立法程序。

四、“立法院”在野黨團同意,在“行政院”宣布續建“核四”後,重開兩院協商大門。

舉行“簽約儀式”後,張俊雄神色凝重地說,行政當局是在考慮政局安定及民眾期盼下,以及民進黨作為“立法院”少數的現實,而同“立法院”簽署“核四”復工協議書,形成“核四”“有條件復工”的結論。

王金平則指出,“核四”爭議導致島內政情動蕩、社會不安,“立法院”在維護現有體制與法治的精神下,體諒行政當局的困境,同意簽訂這一協議。

被臺灣民眾形容為歷經近4個月由臺“行政院”片面宣布停建“核四”而上演的這場“歹戲”終於落幕。不論是迫於無奈陪唱的“立法院”在野各黨團,或是看戲的民眾,總算可以松口氣。臺灣商業總會理事長王令麟指出,停建“核四”以來,臺灣府庫每天至少損失新臺幣650萬元,整體經濟更遭到強烈衝擊。“核四”案早日落幕,有助於安定投資人信心。

張俊雄將於今天舉行臺“行政院”會後,正式宣布已停工110天的第四核電廠即日起復工續建,臺“經濟部”等有關單位也將隨即進行復工事宜。民進黨今天也將在中常會後,表明該黨對當局處理“核四”議題的立場。

“核四”停建近4個月,導致島內政經失序,股市崩跌、產業外移、失業率攀新高、民眾資產大幅縮水,如今一切回到原點,一出早已預見結尾的“歹戲”,竟拖了近4個月。它不僅讓臺灣社會付出慘痛的代價,新當局因此而也讓支持者對他失去“信任”,民進黨更因此陷於內部紛爭。對於“核四”續建的轉折,這幾天民進黨中央和民進黨籍“立委”辦公室不斷接到電話,有人怒罵民進黨是騙票集團,有的批評新當局變來變去讓人不知所措。民進黨高層人士感嘆,臺灣民眾對民進黨執政的短暫“信心”,恐怕要因此瓦解了。

人民網
    • 核四案爭議代價慘重
    • 臺灣:核四案又陷僵局 反對黨再謀倒閣
    • 臺當局迫於壓力今可能宣布續建核四
    • 臺“行政院”擬同意續建“核四”
    • |國內新聞|權威報告表明中國目前沒有瘋牛病(14日 12:03) |今日眉批|[原創]“三菱”道歉了 (14日 12:03)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網