|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
日本防衛世紀大“變臉”

解放軍報2月14日報道:新近出臺的日本2001年至2005年度的中期防衛力量發展計劃規定:日自衛隊今後5年的防衛費總額為25﹒16萬億日元(約合2330億美元),未來5年的防衛費增長率將達到每年0﹒7%,在新世紀暢想和平的一片呼聲中,日防衛費一再創出新高,不能不引起世人尤其是亞太國家的關注。

多年前日本內閣和防衛廳就謀劃著為“日本防衛”這張老面孔描眉畫眼,以便讓它以全新的形像登上新世紀的舞臺。隨著1995-2000年度防衛發展計劃的完成,以及2001-2005年新的5年防衛發展計劃的制定,在21世紀大幕開啟之際,日本防衛體制改革情勢已漸趨明朗。

防衛廳機構大改組

日本防衛廳機構改組起始自情報機構的合並重組。1997年1月20日,情報本部正式組建,情報本部把日本陸、海、空三個自衛隊參謀部的調查一、二課和參謀長聯席會議的情報二室及防衛局調查一課、調查二課等多個情報部門合為一體遂行任務,一改過去由這些分散在各繫統的情報機構分別獨立進行情報業務的舊體制,大大加強了情報的搜集能力。為加強對緊急情況和在發生突發事件時提供情報保障的能力,防衛廳去年在情報本部內新組建了由60名專家組成的“緊急動態部”,負責24小時監控周邊國家軍事動態。而在此前的1999年1月,防衛廳內剛剛組建了一個以重點研究日本周邊包括臺灣海峽發生戰事時,防衛廳和自衛隊的對策問題為主要任務的名為“對付重要事態會議”的重要機構,這一機構是由防衛廳長官、參謀長聯席會議主席以及三軍參謀長等組成。

去年4月20日日本眾院通過的“防衛廳設置法修正法案”決定,在防衛廳增設以核武器、生物武器等特殊武器為研究對像的研究官職位,並決定設置由民間醫學及軍事專家組成的研究懇談會。同時規定於2000年底在陸上自衛隊新組建研究本部,以研究對付遊擊隊攻擊及防御核生化武器問題。

去年5月,防衛廳啟用新的中央指揮繫統,新繫統與陸海空自衛隊各自的指揮繫統聯網,並與首相官邸及駐日美軍司令部相連,大大增強了在“周邊”發生戰事、災害等情況時自衛隊統一調動和協同作戰的能力。為了加強網絡通訊能力,防衛廳還在去年7月組建了“IT負責參事官會議室”機構。

“廳”晉“省”戲重開鑼

防衛廳內部機構改組除進一步強化防衛廳各項工作職能外,與日本中央省廳改組風潮不無關繫。根據日本行政改革法案,從新世紀開始的2001年1月正式建立“1府12省廳”體制。在日本內閣省廳機構中,“廳”與“省”是有重大區別的。據日本《軍事研究》雜志社的鈴木治行社長解釋說,內閣總理大臣領導下的行政機構有府、省、委員會及廳,各委員會與各廳在機構上位於府與省之下,如國稅廳置於大藏省的行政繫統下,所以“廳”地位較“省”為低。他認為,1954年設置防衛廳時就應該將其設置為“省”,由於當時的政府考慮到“再軍備”的顧慮,纔將其設置為直屬總理府的“廳”。關於將防衛廳升格為省的問題是在1996年日本政府行政改革會議上提出的,在討論中央省廳改革的1997年議論最盛,當年日本《軍事研究》雜志發表了《盼望升格為國防省》的文章,宣稱最高國防行政機關長期居於比省低一等的地位是極不恰當、名不符實的。隻有堂堂正正設置為“省”,纔能表明獨立自主保衛國防的姿態,提高自衛隊員的士氣。小淵執政時期,自民、自由兩黨及部分在野黨也贊成給防衛廳換“牌子”,升格為“省”。

為實現在政府“省廳重組”之際設立國防省的目的,日本執政黨內的一些政要,組織了一個專門以設立“國防省”為己任的跨黨派議員聯盟,多方遊說。自民黨的國防關繫會議多次就這一問題交換意見,並確定防衛廳升格為國防省的法案的框架。去年12月1日,這個跨黨派議員聯盟正式提出議案,建議政府在2001年1月中央省廳改組時將現有的防衛廳提升為國防省,日本政府對議員們的提議反應相當積極,企圖在國會中提出並通過“國防省設置法案”,這種提高防衛廳地位的企圖理所當然地遭到國內外輿論的一片譴責。

防御重點由“北”改“西”

冷戰結束後,日本在不斷加強日美同盟之時,逐步完成將自衛隊由“內向型”向“外向型”的轉變,軍事戰略上將防御重點由“固守北方”轉變為“防御西南”,將朝鮮半島和臺灣海峽視為不穩定地區。與此相配合,在對防衛機構進行改組的同時,也對日本自衛隊進行“大手術”,進行跨世紀編制體制大調整。

目前,陸上自衛隊正在從過去的13個師、2個混成旅的18萬人體制向9個師、6個旅的16萬人(含應急預備自衛官1﹒5萬人)體制轉變。根據1995年日本修訂的《防衛計劃大綱》規定,遵照基干部隊的效率化、精簡化等方針,日陸上自衛隊將分期分批編組6個旅。即將駐北海道的第5、11師和駐本州的第13師縮編為地面機動旅,將駐東京都附近的第12師縮編為空中機動旅,將原來分別駐衝繩和四國兩個混成旅改編為旅。旅不作為師與團的中間指揮機構而是作為準師級的編制作戰單位獨立存在。日防衛廳宣稱將在2010年完成這一目標,並把這些師、旅分別定位為“政治中樞師”、“沿岸配備師旅”、“戰略機動師旅”和“機動打擊師旅”等。

精簡改編提升戰力

通過改編,陸上自衛隊的總員額雖較現有員額有所減少,但大大提高了其整體戰鬥力。新近出臺的日本2001年至2005年度的中期防衛力量發展計劃規定在未來5年內將進一步加強情報、指揮、通信能力的建設,規定新建反恐怖部隊,加強對遊擊隊攻擊、生化武器攻擊等問題作出反應的能力。

此前,防衛廳已決定在陸上自衛隊建立多支特種部隊,如在陸上自衛隊設置大約由500人組成的“陸上自衛隊研究本部”;組建一個包括陸、海、空三軍自衛隊參加的“網絡部隊”,即數字化部隊,獨立進行試驗用電腦和“黑客”技術的開發等。

海上自衛隊繼1998年4月,第1艘8900噸兩棲指揮艦“大隅”號服役後,又決定建造2艘1萬噸級的可搭載直升機的新型驅逐艦,還將裝備2艘1﹒35萬噸級的大型運輸艦。今年3月,一個直屬聯合艦隊、專門用於對付朝鮮等國的船隻、負責執行海上特別任務的“特別警備隊”將正式組建。另外,在舞鶴軍港還將組建一支海上自衛隊直升機部隊,以提升海上快速作戰能力。

航空自衛隊自1999年初由美國引進了4架E-767大型空中指揮預警機後,決定在新的5年防衛發展計劃中再引進3架高速遠程運輸機。新的中期防衛力量發展計劃(2001-2005)列入裝備空中加油機預算,首先引進4架(約900億日元),日防衛廳稱,此舉是因為日本在聯合國救援行動和國際緊急援助活動中的作用增大,引進的條件已經具備。空中加油將擴大航空自衛隊的續航能力,其作戰半徑將囊括我國南海和南太平洋地區。

新世紀伊始,日本自衛隊遠超自衛界限,發展遠程作戰和運輸能力,軍隊建設由“內向型”向“外向型”漸變,武力裝備向高技術化和進攻性化方向發展,這一繫列舉動不能不引起世界尤其是飽受日本戰火蹂躪過的亞太國家的憂慮和警覺。

(作者 李明 選稿 小敏)
    • 日防衛廳:空中加油機等於運輸機
    • 鮑威爾聲稱美有義務滿足臺灣防衛需求
    • |新聞精選|日本防衛世紀大“變臉”(14日 11:42) |臺港澳新聞|臺當局決定復建“核四”(14日 11:41)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網