|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
“東風”客車墜入千島湖事件始末

一、巨石擊中“東風”車

天有不測風雲,人有旦夕禍福。2月12日中午,汪樟根等21名乘客和兩名司乘人員不幸遭遇的交通事故,再次對這句老話作了詮釋。12日中午11時30分左右,淳安縣一輛車牌號為浙A•F8053的“東風”24座中型客車從千島湖鎮開往汾口鎮方向,行至邵家碼頭附近路段時,被因連續陰雨致使滑落的巨石擊中,墜入千島湖裡。記者在事故現場看到,幾塊巨石仍靜臥在路邊。公路一邊是陡峭的石砬子山,另一邊是落差達十幾米的千島湖湖面。

二、緊急搶救

人命大如天,災難就是命令。12日11時40分,也就是事故發生的10分鐘後,接到報警的汾口派出所16名干警迅速趕到現場,馬上投入搶救工作。12時左右,淳安縣委、縣政府及縣公安局得到事故的報告,縣領導鄭素成、孫景淼、潘松萍、程鋒、錢立標等率公安、交通、民政、衛生、保險等各有關部門負責人先後趕赴現場指揮搶救工作。

經當地干部群眾的急救,至15時,已搶救出17人。其中9死(有1人在送往醫院途中死亡)8傷。縣長孫景淼根據現場情況,馬上確定了幾條搶救措施:位於汾口鎮的縣第二人民醫院要全力以赴搶救傷員;縣公安局迅速對車上人員進行排查,確定乘車人數;緊急調集弔車、渡輪和縣開發公司捕撈隊,投入搶救工作;迅速通知死者家屬認領尸體,有關鄉鎮做好善後處理工作。短時間內,有關各方全部到位,搶救工作有條不紊地迅速展開。經公安部門排查,當時該客車內共有23人(包括司機1人、售票員1人)。除已搶救出的17人外,尚有6人下落不明。此外,客車殘骸也需打撈。

“2•12”交通事故發生後,省市領導非常重視。柴松嶽省長專門批示,要求有關各方全力搶救,做好死傷人員家屬的工作,確保社會穩定;采取切實措施,防止類似事故再次發生。市領導仇保興、於輝達、王永昌也先後批示,要求抓緊做好打撈搶救、傷員救助、善後處理和社會穩定工作。副市長丁德明及省市有關部門負責人12日也趕赴事故現場,協助指揮搶救和事故處理工作。面對傷亡如此慘重的交通事故,淳安縣的救助工作應當說是強有力的。

事故發生10分鐘後,各項救助工作就沒停止過。弔車與渡輪的工作人員冒著料峭的春寒,克服種種困難,連夜打撈客車殘骸,終於在13日凌晨2時左右將客車殘骸打撈上岸。昨天天剛蒙蒙亮,記者在千島湖鎮通往汾口鎮的輪渡口,目睹了已經支離破碎的客車的“尊容”。為了保證搶救人員和車輛的過往,這個縣城通往汾口鎮的唯一渡口12日通宵達旦地運作。

縣開發公司捕撈隊的工作人員幾乎動用了所有的捕撈手段,到昨天中午,把最後一具尸體打撈上岸。至此,這次交通事故中共有15人死亡,8人受傷。其中兩人傷勢較重。縣第二人民醫院的醫護人員從接到傷員開始,就想盡一切辦法,讓重傷者脫離危險,讓輕傷者早日康復。而作為這次事故的指揮者––縣主要領導始終在現場組織搶救工作 也就是說,從事故發生後的24小時內,現場的搶救工作基本告一段落。

三、幸存者回憶

在離事故現場幾公裡遠的縣第二人民醫院,記者看到了這次事故的幸存者之一的汪樟根。他神智清楚、語言流暢。顯然,汪樟根在醫院裡受到了良好的醫療和照顧。

汪樟根告訴記者,12日中午11時半左右,他和其他乘客正在看車內播放的影碟片,途經邵家碼頭附近時,突然感到客車被巨物撞擊了一下,客車迅速向湖面方向偏移,繼而客車就連打了幾個滾,進了千島湖。汪樟根之所以能幸存,是因為在客車偏移時就緊緊抓住了車上的扶手。在客車剛墜入湖中時,就從破碎的窗洞裡爬了出來,從而脫離了危險。他說,他現在隻感到腰部和頸部隱隱作痛,其他似乎無大礙。離開縣第二人民醫院時,一位姓王的醫生告訴我們,8名傷員目前來看,已無生命危險。

四、善後

到昨天中午為止,15名死者的尸體大部分已被家屬領回。目前,剩餘尸體的認領、事故的調查取證、保險公司的介入等善後工作仍在進行中。

從13日開始,淳安縣組織交通、交警、路政等部門,對整個環湖公路路段進行全面排查,及時排除隱患,嚴防類似事故再次發生。省交通廳和市交通局也正與各方協商,妥善處理善後工作。

(鮑文 2月14日)
      |體育新聞|[NBA]灰熊要另覓“新窩”(14日 10:08) |財經新聞|中國工商銀行首次向BOT項目提供融資支持(14日 10:07)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網