|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
被美日合伙掩蓋的“死亡工廠”(三)

中青在線2月14日報道:“不管怎樣,免予起訴問題涉及軍事及政治兩方面,隻有在征得最高行政當局意見之後纔能作出決定 因為免予起訴問題隨時有被公眾知道、落入政治陷阱的危險。如果在戰爭犯罪審判進行中曝光的話,至少會使美國非常丟臉,甚至會導致要求所有參與細菌戰研究計劃的人員因為戰爭犯罪而受審。到那時,將無法預測有多少政治家、軍人、‘科學家’以及(日本)皇室成員會被卷入該事件之中 因此,關於免予戰爭犯罪起訴的決定,應該是在華盛頓的行政部門,而不是底特裡克基地、東京的占領軍司令部或者五角大樓作出的。”謝爾頓•哈裡斯教授如是說

1946年元月初,美國《紐約時報》等媒體首次披露了日本細菌戰頭目石井四郎被捕的消息。這使美國當局大為喫驚,並立即做出反應,在第一次報道發表後就設法阻止新聞媒體繼續討論石井或日本的細菌戰問題。1946年1月7日,美國情報人員找到美聯社駐東京分社社長拉爾夫,“要求他不要撰寫任何會使石井認定美軍想要得到更多有關試驗的情報的報道”。從1946年4月開始,有關日本細菌戰的主犯、他們以前的活動以及有關他們被握在盟國手中的命運等等的公開報道都被秘密查封了。盡管“在幕後,對石井、北野和若松等人的控告信仍傾瀉而至”,“在遠東國際軍事法庭審判結束後很久,日本細菌戰也一直沒有在美國媒體作為公開討論的話題出現過”。

1946年9月3日,一位“731部隊”成員寫信給美國駐日占領軍當局,告發石井等人,指控石井是一個“眾所周知的軍國主義分子和人道的敵人。”這名告發者指出,其他軍國主義分子非常害怕石井出庭作證可能供出對甲級戰犯極為不利的證據,“甚至某位皇族成員也要受到牽連”。“他控告(日本)外務省、陸軍省、復員局和終戰聯絡部在共同參與制造一個陰謀,企圖‘使此案銷聲匿跡’。”非常奇怪的是,美國當局非但不去調查有關情況,對告發者置之不理,反而接受了日本當局提供的有關石井的“個人簡歷”。在這份石井的簡歷中,除了姓名、出生日期、出生地、當前通訊地址和軍歷、職務外,無任何其他內容。

1945年秋天,冷戰的序幕已經拉開,美國與前蘇聯的對峙越加明顯。在日本細菌戰問題上,美蘇雙方互不信任。由於雙方各自都俘獲了部分日軍細菌戰的“科學家”,但任何一方又都沒有掌握日本整個細菌戰規模所必要的情報。這對美國來說,石井及其同黨就成為美國揭開日本細菌戰秘密的關鍵。對於美國的細菌戰情報當局來說,確保石井四郎及其他日本主要細菌戰“專家”的合作則變得更為緊迫。為了防止前蘇聯獲取更多的日軍細菌戰情報,石井四郎就成了“不受美國保護的保護對像”。美國還幫助這些日本“科學家”如何與蘇聯人“打埋伏”、“反審訊”。石井四郎也深知美國的動機,於是雙方討價還價,然後,石井則像擠牙膏一樣一點一點供出半真半假的細菌戰情報。

美國對細菌戰“科學家”的“審判”也很具有諷刺意味。其采取的“胡蘿卜加大棒”政策主要包括:第一,保證美國對日本細菌戰“科學家”提供資料的興趣僅出於科學的目的;第二,美國的調查與戰爭犯罪指控無關;第三,蘇聯人已經俘虜了日本細菌戰“專家”的同黨,並供認曾參與人體試驗;第四,另外的日本細菌戰“專家”正在與美國合作,而且合作得很愉快;第五,蘇聯人很快就會來審判日本“專家”;第六,日本“專家”不得向蘇聯人透露有關人體試驗、跳蚤的生產、野外試驗、細菌戰的組織結構或接受美國人的吹風和指示。

這幾招使美國獲得了前所未有的價值極高的情報:19位“細菌戰研究計劃的關鍵人物”同意撰寫一份有關人體試驗的長篇報告。他們用近一個月的時間,用英語為美國人完成了長達60頁的人體試驗報告;另有一份長達20頁的19年作物毀滅研究報告;10名日本獸醫將完成他們專業領域的研究總結;一位日本“病理專家”將復制出8000張“細菌戰試驗人體及動物的解剖組織”幻燈片;石井四郎撰寫“本人從事細菌戰各階段研究20年經驗的專題論文”

盡管報告“大部分是根據記憶”資料彙編的,但他們找出了“一些對他們有用的現存資料”。1946年2月初,美國軍事當局掌握一份有20人以上的高級軍官及學者的名單。這些人掌握著對石井等人有致命性打擊的情報。美國人在得到上述非常滿意的資料後表示:“希望自願提供這些情報的個人,因提供這些情報而免遭麻煩,也希望盡可能地采取措施以防止這些情報落入他人之手。”

1948年4月左右,美國的有關記錄表明:“處理過該事件(指調查日軍細菌戰──記者注)的全體情報人員應該注意:所取得的有關‘石井和細菌戰’的任何情報都含有國際復雜性。這些情報具有高度敏感性,必須采取一切防備措施以保守秘密。參與該事件的人數應控制在最小範圍。”

據調查,美國負責調查日軍細菌戰的情報人員分成三組。第一組來自底特裡克;第二組來自美國軍事情報部,通稱為“G-2”;第三組來自美國駐東京占領當局“副長官辦事處”。由於“副長官辦事處”的調查動機是找到證據,以告發這些日本人,遂與“G-2”發生衝突。為防止該辦事處進一步干涉,1947年3月,美國“聯合參謀總部向東京發布命令,將戰爭犯罪調查置於情報部門(G-2)的管理之下。”“所有的行動、審訊和聯絡都必須和G-2協調配合。為維護美國的利益,避免問題復雜化,必須絕對保守秘密。未經G-2同意,不得就該事件向控方提供幫助,不得以任何形式公開 今後所有的調查,都由盟國翻譯審訊部中央審訊中心管理之下的東京辦事處進行,各現場已著手進行的追蹤調查全部停止。”

這就意味著,已經逃脫檢控法網的細菌戰參與者,從此不會有被告發的危險,而且,即使是那些已經接受調查的參與者也得到保證,“他們的自由會受到保護”。於是,從1945年5月3日開始,遠東戰犯法庭開始在法律上把注意力從細菌戰方面轉開。因此,盡管盟國審判了2000起案件,涉案日本人多達5700人,但包括石井四郎在內的“日本細菌戰專家都不曾出現在這些軍事法庭上”。

哈裡斯總結說:“這些事情已經過了半個世紀,美國情報部門仍然拒絕公開可能與此問題有關的資料。”

(全文完)

(作者 陳鐵源 選稿 趙師誼)
    • 被美日合伙掩蓋的“死亡工廠”(二)
    • 被美日合伙掩蓋的“死亡工廠”(一)
    • |社會新聞|《思想者》買主想退貨 雕塑真偽又起風波(14日 07:55) |體育新聞|[綜合]飛利浦可能贊助中國之隊(14日 07:54)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網