|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
建危房的工程隊倒贏了官司

中青在線2月14日報道:2月15日,按慣例是青海省格爾木市通寧路民辦學校開學的日子。但是,格爾木市法院在執行與學校相關的經濟糾紛案時,將該校東側的一排教室及空地,連地皮作價近35萬元,拍賣給了私人住戶。拿到土地證和房產證的房主們,則搬進校園,圈打圍牆,將學校前門封死。與此同時,另外一些與學校發生債務糾紛的債權人,也擅自將學校另一棟三層教學樓的12個教室和樓道,用磚塊封閉,使學校陷入癱瘓狀態。

日前,某電視臺記者在學校現場錄像時,遭到住戶圍攻,幸虧“110”干警及時趕到,纔平息勢態。格爾木市法院還沒收了記者在現場拍攝的錄像帶。

教學樓建成危房 工程隊倒告了學校

2月2日,在接受記者采訪時,該校校長馬廣海指著學校東側已不屬於他們的一排教室說,這裡原計劃建一座三層樓的教學樓,後因資金不足,改為一層,由四川安嶽德盛建設集團有限公司格爾木施工隊承建。學校與該工程隊的負責人周進明簽訂了《建築工程施工合同書》,約定建築面積為590﹒54平方米。1998年6月1日,工程竣工後,學校因急需校舍與工程隊達成協議,在工程未經驗收的情況下先期使用。後發現所建教室存在嚴重質量問題,便上報有關部門並與工程隊進行交涉。

青海省建築工程質量檢測站的質檢報告認為:該教學樓不滿足抗震設防要求,個別大梁、構造柱 強度達不到設計要求,存在隱患,在結構上無法滿足加層的要求。

格爾木市法院委托格爾木市價格事務所所作的價格鋻定結論書證實:該教學樓實際建築面積為457﹒47平方米,比原定合同面積少了133﹒07平方米。

此前,學校按合同向工程隊支付了9萬多元工程款。

新建教學樓地基塌陷、牆壁裂縫等嚴重的工程質量問題和偷工減料問題,引起該校領導的恐慌。當他們正在為教學樓的安全問題擔憂時,1998年下半年,工程隊以學校拖欠工程款為由,將通寧路民辦學校告上法庭。同年,格爾木市法院作出一審判決:原被告雙方簽定的承建工程合同有效,判令學校向工程隊支付工程款及利息30餘萬元。學校不服,提起上訴。

1999年4月19日,海西蒙古族藏族自治州中級法院下達民事裁定書:原判認定事實不清,證據不足。並發回格爾木市法院重審。

1999年6月9日,格爾木市法院判令學校敗訴。其間,校方多次提出工程質量及面積減少問題,均未被法院采納。

1999年8月4日,由於校方委托律師在二審中沒有提出質量問題及面積不足問題,海西州中院主持調解時,不顧該校另一名代理人(教師)的反對,與工程隊簽訂了同意分兩次支付30萬元工程款的調解協議書。校方提出再審請求時,被青海省高級人民法院駁回。

法院拍賣學校 教育局認為違法

2000年1月26日,格爾木市法院下達了兩份民事裁定書:決定將通寧路民辦學校院內一棟面積為457﹒47平方米的建築物,以301930﹒3元的價格進行拍賣;同時,將學校1710平方米土地作價42750元進行拍賣。

馬廣海說,格爾木市法院多次威逼學校簽定同意拍賣學校協議書,遭拒絕後竟威脅他,若不簽字就把他送進監獄。馬廣海這纔在拍賣協議書上簽了字。

2001年1月下旬,格爾木市法院拍賣了學校校舍及地皮。

今年2月3日,記者在格爾木市法院采訪時,該院石院長稱:他不清楚此事。而執行庭的朱松彥庭長說,拍賣學校校舍及地皮程序合法。

格爾木市主管教育的李超副市長對法院拍賣學校一事感到震驚,他隨記者到學校查看,同時到法院了解情況。

格爾木市教育局局長張建國、副局長張順國等表示,通寧路民辦學校是青海省第一家社會力量辦學單位,目前有24個教學班,1251名在校學生。8年來,該校始終堅持對貧困學生和殘疾孤兒減免學費的原則,為普及九年制教育做出了積極貢獻。目前,該校已納入政府及教育部門統一管理範圍。

教育局負責同志說,通寧路民辦學校教學樓工程質量、建築面積不足等問題,他們曾多次向政法委、法院等部門反映過,希望在判決時給予考慮,但建議始終未被采納。其次,此次拍賣的學校地皮屬格爾木教育局的教學用地,法院沒有向教育局打過招呼。

《中華人民共和國義務教育法》第十六條規定:“任何組織或個人不得侵占、克扣、挪用義務教育經費,不得侵占、破壞學校的場地、房屋和設備”;《中華人民共和國義務教育法實施細則》第七章規定:“擾亂實施義務教育學校教育秩序的”,“侵占或者破壞學校校舍、場地和設備的”,由有關部門給予行政處分,違反《中華人民共和國治安管理處罰條例》的,由公安機關給予行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

教育局表示,格爾木市其他學校目前在校學生飽和,如果有關部門不及時解決通寧路學校的校舍問題,可能會導致該校一部分學生失學。

青海省高法:拍賣學校做法錯誤

格爾木市法院拍賣學校一事,在社會上引起了強烈反響。一些群眾說,多少年來,隻聽說過捐資助學建希望工程的,從沒聽過拍賣學校的。一些學生家長憂心忡忡地告訴記者,2月15日學校就要開學,但現在學校部分校舍被拍賣,上千名學生何去何從?

2月12日下午,青海省高級人民法院院長錢應學在接受記者采訪時說,法院拍賣學校的做法是極不嚴肅的,同時也是非常錯誤的。他說,格爾木法院在執行時指導思想不明,忽略了學校是社會一個特殊的機構,既沒有向教育主管部門征求意見,也沒有向市委、市政府彙報,更沒有做科學的論證,致使部分學生因此有學難上,此舉給學校工作造成了嚴重的困難。

錢院長說,執法也要做到辦案效果和社會效果的相得益彰,格爾木法院拍賣學校,就忽視了上千名正在接受九年制義務教育的學生的合法權益,這與國家科教興國戰略相違背,是非常不應該的。為此,省高法將會同海西州中級法院,組成聯合調查組,通過核實調查,對這一錯誤做法盡早給予糾正。同時將對違背司法原則的相關人員,給予嚴肅處理。

2月12日下午,青海省高級人民法院嚴肅批評了格爾木市法院拍賣學校的錯誤做法,並責成格爾木市法院立即終止此案的進一步執行,同時就拍賣學校一事要求格爾木法院及執行庭負責人寫出檢查。

(作者 唐鈺 選稿 趙師誼)
      |體育新聞|[綜合]飛利浦可能贊助中國之隊(14日 07:54) |財經新聞|2月14日:今日滬深股市投資備忘 (14日 07:53)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網