|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
車臣特工在行動

中青在線2月14日報道:俄羅斯不久前作出了將俄在車臣的反恐怖行動領導權由國防部移交給聯邦安全局的決定。反恐怖行動也由過去的大規模軍事戰爭轉變為個別出擊、剿滅匪首的“特別行動”。車臣武裝也隨之調整了抵抗策略,以“特別行動”對抗俄安全部門的“特別行動”。車臣特工部隊在這一看不見的戰線上的活動十分踊躍。他們積極破獲聯邦安全局的間諜網、實施恐怖和暗殺活動、發展為車臣武裝效力的內線人物等。這都成為俄安全部門的心腹大患。

不久前,俄羅斯警方在車臣首府格羅茲尼一處廢棄的大樓內發現了一些奇怪的文件,其中包括與車臣交界的達吉斯坦和印古什共和國的刑事案卷宗、警察局公函、各種證件的原件和復印件等等。人們注意到,發現這些文件的地點曾是車臣一號恐怖分子巴薩耶夫領導的“車臣和達吉斯坦人民大會”的辦公室。究竟這些文件是如何落入車臣武裝手中的,人們不得而知,但據分析,車臣武裝很可能是乘警察部門內部管理混亂,花錢買通警官而獲得的。文件詳細記載了各種消息的來源和證人情況,仔細研究這些信息可以發現俄警方合作的內線人物,破獲俄在車臣及附近地區的情報網。

車臣特工的另外一項重要任務是在莫斯科支持的政權和在車臣執行剿匪任務的聯邦軍隊內發展內線。自車臣新政權成立以來,車臣臨時政府首腦卡德羅夫及其他地區的高級領導人曾多次遭遇暗殺,車臣武裝對他們的行蹤了如指掌,這說明車臣政府內部有許多知情人物向車臣武裝通風報信。

新年前,俄內務部副部長祖博夫親臨前線慰問內務部官兵。警方很偶然地在祖博夫行進的途中發現了車臣武裝事先埋放的一隻爆炸力相當大的地雷,從而避免了一次重大人員傷亡事故。去年12月,俄警方在達吉斯坦境內截獲了一輛裝有4架高射炮的汽車。然而,向車臣非法運輸武器的事件並沒有結束,俄安全機關日前透露,他們截獲的一個無線電通話,其中就談到俄聯邦部隊一位上校接受了車臣武裝的兩萬美元,保證任何貨物暢通無阻地運往車臣邊境。

目前,俄安全部門正根據截獲的通話尋找這位上校,但安全部門確信,這類事件決非鳳毛麟角,如果認真調查,可能會在俄部隊中找出幾百名暗中通敵的民族敗類。因為,任何一次恐怖活動都是由炸彈獲取、運輸、移交、實施等步驟組成的,每一步驟都要由不同的人來完成,因此,一次恐怖活動的實施若沒有一個組織嚴密的內線網絡保護是無法實現的。

車臣特工人員還積極從事策反和鼓動工作。在俄軍控制相對薄弱的車臣境內,這種工作幾乎是公開進行,而在俄軍控制較嚴的與車臣交界的俄其他地區,車臣特工的活動則比較隱蔽和謹慎。俄安全部門曾在印古什境內發現了一名車臣特工,他號召當地青年到車臣,幫助正在那裡戰鬥的弟兄們。在達吉斯坦境內的哈薩尤爾特地區,俄安全機關也發現了一些車臣特工,其主要任務也是征集當地青年參加車臣聖戰。外地人參加車臣武裝的方式可以靈活多樣,可在車臣戰鬥幾個月,然後回家休整,每月軍餉在200∼300美元。

當前,俄羅斯聯邦安全機關在車臣可謂是棋逢對手,遇到了一股難以對付的力量。一些官兵甚至對這場特殊戰鬥的前景十分悲觀。車臣特工都在暗處,而俄特種部隊卻在明處,防不勝防。與俄部隊相比,車臣武裝具有金錢優勢,對百姓吸引力較大。此外,車臣境內相當一部分居民仍然對車臣武裝有好感,車臣特工在他們中間的活動如魚得水,遊刃有餘。由此可見,車臣戰爭並不是一朝一夕就能結束的,雙方特工部門還將面臨一場殊死較量。

(作者 李慶義 選稿 趙師誼)
    • 被劫持反為恐怖分子大唱贊歌 車臣人質案疑團叢生
    • 車臣非法武裝一頭目落網
    • |網絡參考|車臣特工在行動(14日 08:02) |社會新聞|天津蹦極案二審終結 法院維持原判(14日 08:02)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網