|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
國內足壇非法經紀人橫行黑幕

大洋網2月14日報道:國內足球壇非法經紀仍在橫行。

教練幕後操縱

誰是目前中國足壇最大的經紀人?此人不是在中國足協注冊的15名持牌經紀人之中,而是目前正在海埂的甲B某教練。該隊現有一批外援正在接受“試訓”。這些外援對外宣稱是由國外某經紀公司帶來的,但代表該公司出面談判的人不過是傀儡。因為每個外援的報價都是這名教練親自定的,該教練把他擬定的價格交給那個經紀人,並讓他出面與自己和俱樂部談判。為保證暗箱操作萬無一失,一直由該俱樂部發餉的隨隊翻譯近日突然多了一份工資,給他發工資的就是境外那家經紀公司。

關於中國足壇外援轉會中回扣黑幕,我們已經耳聞不少,但像這個教練買賣全包的還是令人喫驚。據知情人透露,今年賽制改革使甲B急劇升溫,該教練此前一直不談衝A,但自從上了海埂,開始時常把“衝A”一詞掛在嘴邊,可憐當地媒體還以為該隊突然有了上進心,孰知這隻是他通過媒體的鼓吹讓俱樂部盡快掏錢買外援的手段。

由於與他聯手的那家境外經紀公司還沒得到足協認可,該教練便親自出馬利用圈內的關繫,找到某持牌經紀人,向他許諾說:“隻要你出面簽字,不僅可以給你一份好處,以後你手上的外援我也能幫忙搞定。”

總經理喫裡扒外

如果說“教練經紀人”引進外援還要受制俱樂部的話,那麼俱樂部總經理親自干“經紀”,就更無所顧忌了。現今甲A、甲B的一些總經理親自做外援,早已是公開的秘密。他們親自操辦,一個冠冕堂皇的理由是,可以節約一筆中介費。但實際上,他們簽下的合約價格常常遠遠超出通過經紀人簽約的價格。原因很簡單,俱樂部的總經理隻是管理者,並非俱樂部資產的所有者,有人同樣想在外援轉會過程中撈一把。

更可怕的是,由於總經理們對國際轉會並不熟悉,喫裡扒外的同時,還可能弄出轉會糾紛,讓俱樂部蒙受雙重損失。

比如甲A某俱樂部總經理作主引進一外援,簽約後又想把他退掉,當時“借殼”的某國際足聯認可的經紀人滿口答應說沒問題,這名外援隨後與韓國球隊簽約。合同一簽,該外援立刻一紙訴狀將中國這家俱樂部告到國際足聯,這家俱樂部最終稀裡糊塗賠了幾十萬美元,而這名外援原屬俱樂部居然拿到兩份租借費,外援也領到了兩份工資。有案在身的經紀人

近日,一名在中國足協有案底的經紀人又大搖大擺出現在海埂。此人三年前他曾為某甲B俱樂部引進一名外援,俱樂部付給該外援3萬美金的租借費,此人將其全部私吞。該外援找中國俱樂部要錢,於是這家俱樂部便上訴中國足協,請中國足協追查這名經紀人。可笑的是,中國足協和該俱樂部除了這經紀人的名字外,連他長成什麼樣都不大清楚。據知情人透露,當初被坑了的俱樂部發現此人近日又現身海埂,但剛想找他索賠,就不知去向。有人說,此人雖然藏匿起來,卻並沒有停止做外援生意。

足協官員也“下海”了

非法經紀人在海埂瘋狂搶生意,持牌經紀人為何不敢理直氣壯地出來維護自己的利益?

一位經紀人說:“做生意要靠方方面面的關繫,非法經紀與俱樂部之間有默契,我們站出來肯定得罪俱樂部,以後的生意還怎麼做?許多非法經紀都有背景,連前足協的官員都在做外援生意,我們怎麼敢質疑說他究竟合法不合法?”

據記者調查,過去曾在中國足協某部門工作過的某人確實正在海埂操作幾名來自東歐的外援,與此君效力同一公司的人士稱:“我們公司得到了保加利亞足協的認可,專門做保加利亞的外援,中國足協也承認我們的經紀資格。”

記者就此采訪了中國足協技術部主任楊一民,楊一民說他不知道足協是否認可了這個公司。他同時表示,除了足協發證的15名持牌經紀人,隻要在中國足協登記了的國際足聯認可的經紀人也能在中國做外援生意。記者查詢了中國足協的《中國足球協會足球經紀人管理辦法》,其第二章第12條寫明“已在其它國家或地區獲得《國際足聯球員經紀人許可證》的足球經紀人,如果要在中國從事足球經紀活動,必須將《國際足聯球員經紀人許可證》原件或復印件報中國足協,經審核備案後,方可進入當年中國足協公布的可以在中國足協管轄範圍內從事足球經紀活動的國際足聯球員經紀人名單。”同時,中國足協規定,每年經紀人注冊的截止時間是12月1日。

從足協的規定可以看出,現今在海埂操作外援的經紀人,隻要不符合其中任何一條,都是非法經紀。

可惜,中國足協迄今並未公布過可以在中國進行經紀活動的國際足聯經紀人名單,究竟誰有資格做經紀人恐怕隻有足協心裡有數。在許多“經紀人”都有非法嫌疑時,前足協官員也有嫌疑,這確實難以讓持牌經紀人心服。

以前足協工作人員退休後到地方俱樂部“發揮餘熱”就曾經引起多方質疑,人們有理由擔心這些人加盟俱樂部會導致不公平競爭,現在在外援買賣上又出現了疑問。這不能不說是個很大的問題。

面對今年外援市場的混亂現實,一名持牌經紀人萬般無奈:“今年我們確實挺窩火的,中國經紀人制度纔剛剛起步,我們就成了犧牲品。既然合法經紀人的利益得不到切實的保障,還不如干脆把制度廢除,亂就讓它亂,反正中國足球已經被扒光了 ”

(選稿 趙師誼)
    • [甲B]海埂又見經紀人
    • |網絡參考|國內足壇非法經紀人橫行黑幕(14日 10:49) |體育新聞|[田徑]奧蒂重返奪金跑道 (14日 10:47)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網