|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
美國驚現“腐尸農場”[圖文]
align=center

華商報2月14日報道:美國田納西州,有一塊場地到處都是腐爛的尸體,這就是外人很少知道的“尸體農場”。“尸體農場”是美國法醫學家研究人類尸體的場所,這裡正在進行著世界上獨一無二的腐尸實驗,這一始於70年代的實驗直到今天纔揭開了其神秘面紗。

這是一個無名的十幾歲孩子,是墨西哥移民,在一場毒品衝突中被人殺死。他的兩條腿齊根斷下,他的身體幾乎成了木及伊,皮膚好像是棕色的合成革,秋天的落葉壓在下面。

離尸體幾英尺的地方有一條腿掩蓋在草叢中,有一塊紅肉頑強地粘在上面,再走過幾排樹,有一具女尸,仰躺著,爛了快一半了,胳膊伸開,頭隻剩下頭骨,頭發粘在了一塊破席子上,再過三碼遠,一個人從裝尸袋裡伸出一隻赤裸的腳來,那隻腳向上伸著,在陽光下一大堆蛆竄了出來,尸體蒼白中透著灰綠,一大群蛆在它的背上喫肉,弄得尸體一抖一抖的,背部像要融化一般,整個尸體就像是一塊泡過水的肥皂。空中彌漫著難聞的氣味。在一叢叢的樹林中,散布著一堆一堆的爛骨頭。

那個散落著好幾具尸體的樹林就是田納西大學的人類研究場所。這個研究場所就在諾克斯維爾的田納西大學醫療中心邊上,自1977年以來,研究人員就開始對尸體腐爛進行研究,為的是發現死亡的秘密,這是世界上獨一無二的實驗。

研究人員把尸體埋起來,露天放著,用帆布蓋著,或者就放在生鏽的車裡。不同的放置方法尸體腐爛的速度不同,研究人員就是要研究腐爛速度以查明尸體死亡的時間。

與腐尸打交道的人

馬克斯是一個法學人類學家。他說:“最終我們要完成一個尸體腐爛的時間表,在這個過程中,每3個小時要拍一些數字照片,準確地知道尸體腐爛時到底發生了什麼。”

順著山坡向上走,又發現三具男尸一字排開,尸體都抹上了防腐油,所以保存得很好。馬克斯停下來彎腰審視那發黑的桔黃色腳指頭,似乎小浣熊又來光顧了,因為浣熊對人的腳指頭很感興趣,所以為了不讓浣熊對尸體造成破壞,另一具剛到來不久的尸體用鐵絲網保護了起來。這是一個中年女尸,尸體有點膨脹,一大群蜂子聚集在尸體的嘴邊和鼻孔,正在尋找蒼蠅產在尸體各處的卵。

在外人看來,這麼多的昆蟲在尸體上飛來飛去確實是一件恐怖的事,但馬克斯堅持認為昆蟲與尸體間的相互作用正是他研究的課題之一。他解釋說:“昆蟲對我們的研究來說是至關重要的一個因素,畢竟我們最想要的就是確定這些人死亡的確切時間,我們經常通過觀察尸體上的蛆有多大有多胖以及各種昆蟲活動的時間來判斷出死亡時間。”馬克斯所要的這個諾克斯維爾研究場是世界上唯一一個用來研究尸體與昆蟲共生現像的地方。由於尸體腐爛有一個可以預測的周期,所以就可以用氣味制成一個嗅覺時間表,幫助執法官或是法院專家確定一具無名尸是什麼時候遇害的。有了準確的死亡時間,對破案極為有利。

“尸體農場”的由來

巴斯於1971年從堪薩斯大學來到這裡,當時對尸體腐爛的研究幾乎是一片空白,田納西州比較炎熱和潮濕,而且人口密度高,這就意味著田納西有更多的腐爛尸體。在諾克斯維爾附近的山坡上和河邊每年平均就有40至50具無名尸體,有一些尸體就在農田裡。當時巴斯要求校長給他一塊地用來放置這些尸體,主要是放那些無名尸,並在附近大學所屬的養豬場裡也給他劃出一塊地盤。現在的場地是上個世紀80年代初建立的,這裡保存著大部分自願捐獻給科學研究的尸體以及一些無名尸。1994年,帕特裡夏•康維爾從巴斯和他的研究工作中得到了靈感,發表了一部小說,書名就叫《尸體農場》,從那後那個研究場就有了個綽號“尸體農場”。

社會條件的改變有助於確定尸體的情況,因為從尸體活著時的發育和保養情況可以推測這個人的生活階層,大大縮小尋找範圍。即使是一堆骨頭也能提供有力證據。

在最近的一個案件中,骨頭就起到了很大的作用。1997年8月,默裡•馬克斯被叫到諾克斯維爾郊外一座破房子裡。那裡有一具21歲的女尸漂浮在發出陣陣惡臭的水池裡,馬克斯和當地一個病理學家凝視著浮腫和滿是蛆蟲的尸體推斷是死於4至7天前。馬克斯說:“當我們到那裡時,尸體的頭已經不見了,那是一具女尸體,頭部沉入水池,所以我們先把它撈上來。但頭骨散了架,費了好大的勁纔把它拼起來。”馬克斯是面部復原方面的專家,他不但把那具女尸破爛不堪的面部復原了,而且還把頭骨的外傷也恢復了,通過頭骨外傷可斷定兇器是一種鈍器。馬克斯繼續說:“我們運用了所有的有關蛆蟲、蒼蠅、浮腫以及骨頭復原等方面的知識,把那具尸體拼湊起來,也把有關的案情拼湊起來,我拿著那個頭蓋骨,確定了尸體死亡的時間。”

那麼,老是與這些尸體打交道,不感到惡心、恐懼或是厭煩嗎?他們說:我憎恨死亡本身,我討厭葬禮,但是對尸體一點也不敏感。

(作者 楊教 選稿 陳旭東)
      |網絡參考|美國驚現“腐尸農場”[圖文](14日 17:51) |社會新聞|高壓電擊墜樓 電工奇跡生還(14日 17:49)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網