|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
男人是否擁有生育權?

天府早報2月15日報道:14日上午,成都元緒律師事務所律師姚永良接受記者采訪。他認為,現行《婚姻法》第二條第二款規定:“保護婦女、兒童和老人的合法權益”、第九條規定“夫妻在家庭中地位平等”。還有《中華人民共和國婦女權益保障法》第四十七條規定“婦女有按照國家有關規定生育子女的權利,也有不生育的自由。”從上述法律條款可以看出,目前男性根本沒有生育權。

夫妻倆恩恩愛愛,長達4年,但愛妻總是以要工作沒有時間照顧孩子為由不願生育,弄得夫妻倆因此撕破了臉。14日,自稱從外地來蓉打工的伍軍向成都元緒律師事務所律師姚永良講述這段難以啟齒的經過。他表示,如果法律規定男人有生育權,他將和妻子打一場官司。

據姚律師稱,此事在成都尚算屬首例。伍軍是從達川來蓉的打工仔,現住在成都市雙林小區內,愛妻是成都某化妝品公司的一名推銷員。他們結婚已有4年,夫妻倆本來感情很好。他是家裡獨兒子,父母抱孫子心切,經常催促他們快生一個小寶寶。但妻子總是以要工作沒時間照顧孩子為由不願生育。

1999年8月,妻子懷孕了。在沒有和他商量的情況下,妻子去成都市某醫院墮了胎。當時,他就和妻子大吵了一場。今年元月,妻子又懷孕了。然而,和第一次一樣,妻子又私自去做了墮胎手術。為此,他的父母很傷心。他也和妻子再次撕破了臉,這次兩人動了真“功夫”,把家裡的碗、家具摔得遍地都是。妻子丟下一句話,“我不是生育工具”。就離家到朋友那兒去了。自感很受傷害的伍軍還稱,夫妻倆結婚已長達數年,妻子身體又健康,有何理由不生小孩?也不知現行法律中規定男性是否也有生育權。所以,他特地到律師事務所來咨詢。

(作者 周海波 選稿 小敏〕
    • 人大代表提議女職工生育保險需立即出臺
    • |網絡參考|布什內閣四虎相爭爆內亂(15日 09:25) |新聞精選|男人是否擁有生育權?(15日 09:24)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網