|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
都市麗人走婚原始部落

激動網2月15日報道:在雲貴高原川滇交界處,有一個海撥高達2680米的高原明珠––瀘沽湖,環湖生活著一個摩梭原始部落。社會學家稱之為人類唯一尚存的母繫氏族社會,至今保留著獨特的“走婚”習俗。

吳海倫,1990年畢業於北京科技大學,畢業後分配到北京某一家公司做分析儀器工作。1993年,她認識了一個廣州的生意人並於翌年南下廣州與其結婚。定居廣州的第二年,他們就有了愛情的結晶,但是,兒子的誕生沒能鞏固他們的感情,1998年,他們的婚姻生活亮起了紅燈,兩人開始天天吵架,她外出交友也受到了限制,到最後,丈夫還對她施以暴力。

三年的家庭生活,令海倫到了精神崩潰的邊緣,為此,她堅決地提出離婚,但蠻不講理的丈夫開出了離婚的條件:離婚可以,但兩人共同購置的房產物業她都得放棄,對情感已心灰意冷的海倫咬牙答應下來。

為了暫時逃離這段傷心的情感,海倫背起行囊,來到了她心目中的世外桃園–––瀘沽湖。她想在這裡讓自己平靜一下,但是,令她意想不到的是,在瀘沽湖,她再次走入另外的一段感情。

她是在瀘沽湖劃船時認識大狼的,這位負責劃船的英俊的摩梭小伙子非常健談,竟和海倫談起 港回歸和亞洲金融危機,這令海倫相當驚訝,沒想到原始部落裡的這位小伙子居然有這樣的見識,遂對他產生了好感,但在一個比自己小6歲、長相英俊、身材健美的未婚摩梭男子面前,深懷現代社會觀念的海倫是羞澀和自卑的。所以,當大狼突然間向她提出“走婚”的要求時,海倫感到很害怕,她矜持地說:“我們還是做個朋友吧。”

海倫是帶著復雜的心情離開瀘沽湖的,她感覺到,自己曾經滄海的心,已經給那個比自己小6歲的摩梭男孩攪亂了。離大狼越遠,越是失魂落魄,她能帶走的隻是一個空軀殼,自己的心已滑落在瀘沽湖,她意識到,自己已經愛上了大狼。

海倫在中途下了車,她迫不及待地趕回了瀘沽湖,當晚,她和大狼“走婚”了。這段走婚的日子,如同童話般的浪漫,海倫覺得無比的幸福,但是,當她發現自己再度懷孕時,她知道抉擇快要來臨。“把孩子生下來,我來撫養,你不用管。”大狼知道後高興地對海倫說。海倫考慮再三,決定把孩子生下來,“一是我喜歡摩梭人,很高興我有了摩梭的後代。二是不想結束一條剛剛開始的生命。三是我愛大狼。”海倫道出了她把孩子生下來並和大狼結婚原因。

為了能和大狼生活在一起,海倫趕回廣州申請和丈夫離婚,她忍淚在“放棄兒子,放棄房產”的離婚協議書上簽了字。但是,她和大狼要結婚的事情遭到父母的強烈反對,兩老堅決反對女兒嫁入瀘沽湖,並拒絕出席她的婚禮。1998年11月30日,大狼為她舉辦了一個當地絕無僅有的盛大婚禮,海倫,這位都市女郎,真的在這個偏遠的山村裡落戶了。

婚後的生活,大狼對海倫的照顧無微不至,令她相當陶醉,婚後不久,她就生下了一個可愛的兒子,為了謀生,海倫曾把大狼帶到廣州,並為他找到一份保安員的職位,但大狼不適應繁雜的都市生活,他過慣了那種寧靜的生活,於是,海倫隻好帶著他“逃回”了瀘沽湖。

今年春節,記者來到了瀘沽湖,采訪了結婚兩年多的大狼和海倫一家,他們開了一家小旅館,生活無憂無慮。記者問她,還會帶大狼回廣州嗎?海倫沉吟了一下說:“既然他不能遷就我,我就遷就他吧,我可以兩地跑的,我不怕苦,因為苦是自己找的,我住膩了瀘沽湖,就回廣州,在廣州獃膩了,就回湖裡來,將來的事誰知道呢?”

(選稿 鐘山)
      |網絡參考|都市麗人走婚原始部落(15日 02:52) |國內新聞|“863”計劃實施十五年成就令人矚目(15日 02:52)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網