|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
日本首相森喜朗可能3月份下臺

大洋網2月15日報道:由日本自民黨、公明黨和保守黨組成的執政聯盟正考慮撤換首相森喜朗。森喜朗日前處理美國核潛艇撞沉日本漁船一事的表現,正受到朝野越來越多的批評。

《朝日新聞》星期三報道說,三黨聯盟正在討論是否應讓森喜朗在今年七月選舉上議院前下臺。它們承認,森喜朗在接獲沉船事件報告後繼續打高爾夫球而在國民間引起的憤慨,加上此前他一再失言和外務省發生的一繫列丑聞,目前森喜朗政府已“極難使國民重新恢復對它的信心”。

分析家們認為,傳媒最新一輪大肆抨擊以及電視新聞播出國民憤怒反應的鏡頭,已等於宣告了森喜朗終於“完蛋”。

首相留在球場打球的事情傳出後,執政伙伴公明黨黨魁神崎武法就公開在電視節目中批評首相的危機管理意識。另一執政伙伴保守黨一名成員說:“選民在問,假如出事的是他的孩子,他會那麼氣定神閑嗎?”

內閣官房長官福田康夫十四日在記者會上也公開批評首相,指出“他當天接獲通報後不應留在球場”。身為首相輔佐的內閣官房長官在正式場合公開批評首相,在日本來說是極為罕見的事。

日本國家廣播電視臺(NHK)的最新民調顯示,森內閣的支持率跌到百分之十五的新低,不支持率則增至百分之七十二的新高。

十四日東京股市的動向對森喜朗首相更造成進一步的打擊。當天上午開盤一路走低,但由於有傳媒報道公明黨干部要求森喜朗早日辭職,早盤的日經平均指數一度由下跌一百五十點反彈至上升一百三十點,反映出股市對“首相換人”之歡迎。

自民黨預定三月召開黨大會,以自民黨為主的三黨聯合政權內部已出現“預設森喜朗首相在新年度預算案可望於三月初在眾議院通過後下臺”的看法。

但自民黨最頭痛的事,仍是尋找一名可取代森喜朗的人。一名駐東京歐洲外交官說:“人人都想森喜朗下臺,但我看不到有誰能取代他。”

本來曾被認為有潛力的外相河野洋平卻因卷入貪污丑聞而形像受損;另一可能人選、前首相橋本龍太郎也因其派繫內一名新星卷入貪污事件而受打擊。

(選稿 趙師誼)
    • 日本媒體稱執政聯盟欲逼森喜朗下臺
    • |體育新聞|[泰王杯]為獲勝的中國隊挑刺(15日 09:09) |新聞精選|葫蘆島發生炸彈爆炸 兩村干部一死一傷(15日 09:08)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網