|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
遼寧百萬元網戀綁架案始末

大洋網2月15日報道:2000年歲尾,遼寧省鞍山市公安局成功偵破了一起“網戀綁架案”,充滿青春活力的富家小姐西茹(化名),在互聯網上結識了一個網名“張猛”的網友,她萬萬沒有料到,張猛在一步步了解了她的家庭情況,騙取了她的信任後,竟然綁架了她,向她家人勒索100萬贖金

秀女觸網 迷上網友

據合肥晚報報道,20歲的少女西茹是遼寧鞍山一家大型私營企業老板的千金,高中畢業後,她就進了家族企業擔任會計。她聰明好學,求知欲極強,除了很快熟悉了會計工作外,還學會了電腦操作,並上了網。

她家辦的水泥廠是全國建材業的百強企業之一,在鞍山同行業中坐第三把交椅。她很快就發現,互聯網上有那麼多企業廣告,而自己家族的企業卻從來沒有想過上網的事。作為家族中的年輕一代,她覺得這是企業發展跟不上形勢的表現。她產生了要為自家的企業建一個網站的願望。她想,隻要建立了這樣的網站,全國各地的需求信息就會通過互聯網,源源不斷地彙集而來,她完全可以足不出戶端坐在電腦前,為企業銷售當參謀,以擺脫長期困擾企業的產品銷路不暢問題,徹底扭轉企業銷售人員東奔西走的被動局面。

西茹為自己的想法激動不已。她把這個想法告訴了廠長爺爺和副廠長爸爸,但爺爺和爸爸對新事物並不怎麼熱心。

長輩不支持,西茹並不灰心,她決定自己偷偷做。她相信,自己做出成績來,就能說服爺爺和爸爸。她決定先建一個個人主頁,積累經驗,再為企業創建一個多功能的大型網站。

在同學的幫助下,經過無數次更新,熬了許多不眠之夜,她的個人主頁“發燒小妹”終於建成了。她把自己對生活的感受、內心的苦悶以及對未來的美好向往,用生動的文字寫進了“發燒小妹”

“發燒小妹”立即引起了網友們的注意,不少網友主動與她交友,探討社會,探討人生。這時,一位網名叫“張猛”的網友出現了,他能說會道,顯得十分有修養,有內涵,面對情竇初開的西茹,他不厭其煩地傾吐著從書本上抄來的甜言蜜語。

他的話給西茹留下了很深的印像,他的成熟幽默使西茹誤以為找到了志同道合的知音,甚至他說的那些肆無忌憚的、外人聽了肉麻的話,她也不討厭,反而認為對方大膽真誠,有男子漢氣派。

西茹陷入了“網上情網”,她對張猛的思念與日俱增。

有一次,張猛在網上告訴她,他要出差幾天,不能和她聊天,西茹的心裡頓時充滿了離別的惆悵。那幾天,她每天晚上都端坐在電腦前,獃獃地望著屏幕,不和任何網友說話。三天過去了,還沒有張猛的消息,她變得坐立不安,情緒煩躁,父母讓她早早休息,她卻莫名其妙地發脾氣。第四天晚上,屏幕上終於出現了張猛的信息,她一下子狂喜起來。張猛情意綿綿地述說了這些天對她的思念,聲稱沒有一個姑娘像她那樣美麗與善解人意。

張猛充滿誘惑的話語,每一個字都讓她心旌搖蕩,一下子消除了她滿肚子的不滿。

她哪裡知道,張猛其實是個包藏禍心的網絡詐騙大師,他在認識西茹之前,就已經與無數個妙齡女孩保持熱戀,而且熱戀的程度都超出了一般朋友的含義。當張猛一步步了解到西茹的家庭情況、個人情況,特別是知道她家有一個固定資產上千萬的大廠後,便把目標鎖定在了西茹身上。

在張猛的連哄帶騙下,單純的西茹把自己的聯繫方式告訴了他,兩個人還約定在一個公園見面。

見面後,張猛不俗的長相和刻意偽裝出的上進青年形像,很快就贏得了西茹的芳心,特別是對方拿出一個名叫“張猛”的轎車行駛證證明自己的身份後,西茹更是深信不疑。終於,像中了愛情的魔法一樣,西茹跟著張猛到了他的住處

輕易得手,張猛激動不已,他立即與三個同伙商量綁架西茹、勒索巨款的行動計劃。他們購買了編織袋、膠布等作案工具,為綁架行動做好了準備。

遭遇綁架 勒索百萬

11月25日晚,張猛認為西茹已經成為自己“愛情”的俘虜,綁架條件已經成熟。他叫同伙給西茹打電話說:“西小姐,張猛生病了,很想見到你,你可以來看看他嗎?”

“你是誰?他在哪?他需要什麼?”西茹一聽,急忙一連聲關切地問。電話旁的張猛不由得一陣竊喜。他授意同伙對西茹說:“他說他什麼也不需要,隻想見見你!”

想到一個身處異鄉的青年重病在床、孤立無助的情景,天真純潔的西茹心裡一陣刺痛,她什麼也不顧了,在電話裡說了一聲:“你等著!”便匆匆離開了家,打的直奔鐵東區張猛的住處。她哪裡知道,自己就像一隻羔羊,走進了豺狼的圈套。

她剛剛邁進張猛那間小屋,幾個男人立即在她身後關上了房門,而躺在床上裝病的張猛也一躍而起,臉上露出了一種與過去的溫情脈脈完全不同的猙獰笑容:“西小姐,你真來了?”

西茹不由得感到奇怪:“張猛,你搞什麼鬼啊?你不是病了嗎?”

張猛繼續獰笑著說:“是的,我是有病了,我得的是心病,是缺錢病!”

西茹簡直不敢相信這是真的,她睜大了眼睛:“你不是開玩笑吧?”

張猛收起笑容,冷漠地說:“告訴你吧,老老實實聽話好了,看在網友分上,我不想太為難你。如果你不識趣,就別怪我們心黑手辣撕票了!”

西茹終於清醒了,明白了,自己被眼前這個“網上情人”綁架了,過去隻在影視、報紙上看到的事情落到了自己頭上。她感到恐懼,更感到憤怒:“你放了我,我回家給你拿錢還不行嗎?”

“放了你?”張猛和同伙忽然冷笑起來,“你當我纔三歲呀?”

西茹望著張猛那張突然變得陌生而又可怕的臉,又恨又悔,她恨自己太輕信人,恨自己沒有把事情告訴父母,可是,事到臨頭,她也無計可施。屋裡,加上張猛,一共有四個兇神惡煞般的男人,可以想像,無論她如何喊叫都無濟於事,惟一能做的,就是沉默。

這時,張猛當著她的面,撥通了她爸爸的電話:“你的寶貝女兒現在在我們手裡,明天上午11時之前,你必須籌集到100萬贖金,否則我們就撕票了!”

西茹的父親接到勒索電話後,連夜召集了家庭會議,這個精明的企業家沒有被突如其來的劫難嚇倒,經過和家人商量,他決定進行多種準備,一方面著手籌集現金,一方面向警方報案。

26日8時,鞍山市公安局接到報案後,立即調動精兵強將成立專案組。在案情分析會上,局領導明確指示專案組:這是一起有預謀有計劃的劫持人質、敲詐勒索案。鋻於案情復雜,不排除犯罪分子有“撕票”的可能,必須千方百計盡快破案,但一切必須服從解救人質和確保人質安全這一宗旨。

專案組很快查明西茹有一個名叫張猛的網友,種種跡像表明,張猛是此案的重要嫌疑人。公安機關一方面部署警力,展開全力搜捕,另一方面讓心急如焚的西茹父母,以不能立即湊足100萬為由,通過電話與歹徒討價還價,並盡量拖延通話時間,以查出歹徒行蹤。

成功獲救 教訓深刻

張猛一伙非常狡猾,他們先後在不同地點,用多部手機往西茹家打來8次威脅電話,催要贖金。經過西茹父母的討價還價,贖金從100萬降到了30萬。張猛稱要研究研究再最後決定。

時間一分一秒地過去了,西家父母在焦急等待中,直至23時,犯罪嫌疑人向西家發出最後通牒:令其速拿30萬贖人,否則就殺死人質。

專案指揮部當即決定,為了確保人質安全,防止歹徒撕票,讓西父攜帶30萬贖金去指定地點,待歹徒放回人質後再見機行事。

誰知,在西父駕車交付贖金的過程中,由於歹徒用電話遙控,多次改變交付贖金地點。為防止打草驚蛇,確保人質安全,跟蹤人員又不能貿然行動,致使專案組與西父失去了聯繫。專案指揮部果斷決定,讓歹徒取走贖金,以換取人質的安全獲救,一旦人質獲救,再進行抓捕。

當日24時左右,張猛一伙從西茹父親手裡取走30萬元贖金,將西茹放回了家。

在西茹的配合下,專案組很快就查明,這個自稱叫張猛的男青年,真名叫許宏喜,現年24歲,是山西省太原市北部區東社鄉大東流村村民,同案的還有另外三名身份不詳的男青年。

27日,專案指揮部再次召開案情分析會,認為此案四名犯罪嫌疑人都操外地口音,不是本地人,但在鞍山有落腳點,對鞍山比較熟悉,具有較高的智商,能用“因特網”實施犯罪,因而對下一步工作作出了有針對性的部署:一是進一步查實通訊信息和網上聊天信息,對手機的主叫、被叫,一個不漏地查清每一條信息內容;二是認真細致地進行布控工作,尤其是加強機場、碼頭的布控工作;三是立即對已經查明的犯罪分子許宏喜進行追捕,並將這項工作作為偵查此案的重要突破口。

在確定偵破思路後,市局技偵人員經過技術分析發現:從犯罪嫌疑人關押人質的住處往外打出的電話中,大多數是打往山西太原市的三部住宅電話和河南安陽市的一部住宅電話。

專案組立即決定兵分兩路,一路奔赴安陽,一路前往太原。

安陽工作組很快查明,安陽市人李海亭是此案另一個主要犯罪嫌疑人,目前很可能在太原市躲藏;太原工作組經過幾天幾夜努力,也很快查明與此案有關的幾部電話話主的有關情況,其中,太原市某大廈前臺服務員張媛媛與許宏喜有著頻繁聯繫。

於是,太原組抽出專門警力對張媛媛進行全面監控,並通過技偵手段得知,張媛媛與許宏喜可能於11月4日晚上相見。當天晚上,民警們對張媛媛進行了跟蹤,發現張媛媛上了一輛無牌照的白色切諾基吉普車,而駕車的人正是許宏喜。民警們很興奮,沒想到許宏喜這麼快就露面了。

但是,為了穩妥起見,民警們沒有立即動手。大約兩小時後,許宏喜駕車將張媛媛送回了家,當許宏喜準備離開時,跟蹤的公安人員立即將許宏喜的車截住,並迅速衝上去將正欲逃竄的許宏喜抓住,當場繳獲了許宏喜用贓款購買的切諾基吉普車和金銀首飾等物品,以及存有8萬元人民幣的信用卡。

經突審,犯罪嫌疑人許宏喜很快供出了同伙人李海亭、趙艷民、趙辰偉。根據他的交代,民警們分別在當日14時和16時,在太原市某洗浴中心和某賓館,將趙艷民、趙辰偉抓獲,緊接著,當晚23時30分,正在太原市某飯店客房內嫖娼的李海亭也落入法網。總共追回贓款25萬元。

至此,這起“網戀綁架案”成功破獲了。

經歷了一場網上噩夢,西茹像生了一場大病,回家後,她不喫不喝,晚上不敢睡覺,一閉上眼睛就做噩夢,驚醒後大汗淋淋 當然,她更不敢面對電腦,一看見電腦她就會想起那可怕的網上陷阱

為了讓女兒早日走出綁架帶來的陰影,恢復健康的心理狀態,西茹的父親放下繁忙的工作,帶她去旅遊;為了減少環境對她的刺激,她的家人為她構築了厚厚的保護層,拒絕一切來訪人員

西茹在公安人員幫助下死裡逃生,綁匪們也去了他們該去的地方,一起以網戀為名的綁架少女案,終於落下了帷幕,它帶給人們的思考卻是沉重的。

(選稿 趙師誼)
    • 荒唐網戀 一佛羅裡達少女被誘拐5個月
    • 網戀釀苦果 失財又失身
    • 網上朋友怎可輕信 可憐女生慘遭綁架
    • 遼寧女中學生遭網友綁架
    • |體育新聞|[泰王杯]為獲勝的中國隊挑刺(15日 09:09) |新聞精選|葫蘆島發生炸彈爆炸 兩村干部一死一傷(15日 09:08)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網