|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
調查顯示中國情人不夠浪漫

中新網2月15日報道:盡管越來越多的中國城市青年人,今天會著意歡度來自西方的情人節,但有關調查顯示,與美國人相比,在選擇具體慶祝方式上中國人顯得更實惠一些,換個角度也可說有些不夠浪漫。

在中國已頗有名聲的零點市場調查與分析公司,昨晚在北京、上海和廣州三大城市通過電話對四百六十五位居民進行了一項配額抽樣快速民意調查。

調查顯示,上述城市十五至四十四歲的居民中有百分之五十四點六的人考慮買禮物在情人節送人,禮物主要包括鮮花、巧克力、化妝品以及服裝、領帶、皮帶、手表和錢包等;表示會在今天作特殊活動安排的人占百分之四十六點七,其中以外出喫飯為最多,約占百分之二十八;二十五至二十九歲的年輕人是最舍得為情人節破費的群體。

分析人員指出,與來自美國全國零售聯盟的有關調查比較,即便是最接受新潮節慶的中國城市居民群體,在情人節的整體參與度上仍明顯低於一般美國人;而在具體過節方式上,中國人則顯得更為實惠。

據美國全國零售聯盟日前公布的有關調查結果顯示,超過百分之七十一的美國成年人會在今天送出賀卡;出外用餐者約占百分之五十八;近百分之三十七的人將以鮮花表達情意;而打算送巧克力等糖果的人不足百分之三十。

“零點”的調查還顯示,盡管約四成的受訪者表示在情人節不會有特別的花銷,但整體上人均一百九十二元人民幣的特別花費已直逼美國人今年人均二十五美元同類消費的預測。在兩性花銷數量對比上,中國男子花銷多者會達到二百六十餘元人民幣,幾乎是女性花銷的一倍以上,該比例也與美國人大體一致。

在調查涉及的三座城市中,廣州市民今日的預計支出最高,約為二百多元人民幣;上海和北京則以十元人民幣左右的差值遞減分列二、三位。

“零點”一位資深研究員認為,包括情人節在內的一些自然進入中國的西方節慶日之流行程度以及受青少年歡迎的程度,表明中國市民文化的自覺建設落後於社會形勢發展,同時也反映出公眾對精神滿足的需要。因此,全社會都應重視對本國市民文化的建設工作。

(選稿 趙師誼)
      |上海新聞|申城將組建首個國際服裝服飾中心(15日 10:17) |網絡參考|調查顯示中國情人不夠浪漫(15日 10:16)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網