|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
美追加軍費可能引發新一輪軍備競賽

中新網2月15日報道:美國總統布什2月12日視察美軍基地時宣布,2002財政年度(2001年10月1日至2002年9月30日)的國防部預算總額為3100億美元,比2001財政年度國防部預算增加約140億美元。這是美國繼2001年增加210億美元之後又一次大幅度增加國防預算,是冷戰結束後美國防部預算首次突破3000億美元大關。

今天的解放軍報載文認為,美國一味追加軍費,大力研發高新技術武器裝備,這勢必造成世界軍事力量對比的嚴重失衡,並可能引發新一輪軍備競賽,給世界安全環境的穩定帶來不利影響。

美國國防預算分為國防部和能源部兩大部分。1998年其國防預算為2676億美元,1999年為2762億美元,2000年為2890億美元,2001年為2960億美元。這幾年來,美國防預算不僅絕對值逐年增加,而且其增額比例也在逐年提高。自冷戰結束以來,美國軍費已經連創新高,而且這種趨勢可能還要持續一段時間。

如此之高的國防預算也很難滿足美國防開支的需求。據美國會預算辦公室2000年9月14日發表的報告顯示,美國2000財年的國防預算雖為2890億美元,但實際開支為3400多億美元(2000年幣值),比預算撥款多出510億美元。由此可見,美國的實際軍費開支遠遠超出其國防預算。布什政府提出的下年度軍費預算額尚有待於國會審查批準,而國會在審查預算時還有可能將總統提交的預算額增加數十億美元。

同往年一樣,武器裝備的研發與采購依然是2002財政年度國防預算中的大頭。布什政府上臺前後多次表示將繼續推動彈道導彈防御計劃和研發新式武器裝備,因此裝備的研發與采購費用將成為下年度預算的重點。目前的裝備研發和采購費用已高達900億美元,在下年度預算中有可能接近或超過千億大關。此外,目前美國在海外駐軍近30萬人,其主要軍事基地和軍事設施遍布世界各地,維持美國海外軍事存在的費用也將是預算中的主要開支。

值得注意的是,2002財年國防預算增加的140億美元中,57億美元將用於改善軍人的生活條件,其中14億美元用於增加軍餉,39億美元用於改善部隊的醫療條件,4億美元用於提高軍人的住房水平。近年來,美軍人纔流失的現像比較嚴重。每年都有許多空軍飛行員跳槽到薪金較高的地方民航公司,致使空軍飛行員嚴重短缺,預計空軍2002年的飛行員缺額將達1200名。海軍的問題更加突出。按照美海軍軍官編制,中級軍官應為軍官總數的38%,但目前服役的中級軍官的比例隻有30%左右。由此可見,美國在這方面重點增加軍費,意在穩定軍心,保留軍事技術骨干,從而加強軍隊建設和戰備。

美國目前是世界上軍事實力最強的國家,但仍在不斷追求絕對優勢和絕對安全。其軍費約占國內生產總值的3%,占聯邦預算的15%,比英國、法國、德國、俄羅斯和日本等國軍費的總和還要多,占全球軍費總額的約40%。其軍隊人均軍費高達21萬多美元,遙遙領先於其他國家。

軍隊文章最後指出,美國歷來在軍費問題上采取雙重標準,對別人軍費多少妄加指責,而自己軍費一增再增。這種“隻許州官放火,不許百姓點燈”的做法本身,也未免有點霸道了吧?

(選稿 趙師誼)
      |IT新聞|索尼推出軟盤數碼相機"記憶棒"(15日 11:34) |網絡參考|美追加軍費可能引發新一輪軍備競賽(15日 11:34)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網