|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
末代皇帝溥儀曾是一名同性戀者

北京晚報電子版2月15日報道:

末代皇帝是同性戀

關於溥儀的同性戀問題,其實在《我的前半生》中就有記載,但比較隱晦,如向太監嘴裡尿尿。由於當時的歷史條件和溥儀本人的自尊心,賈英華不可能坦然道出實質。溥儀與婉容、文繡、譚玉齡等人的畸形的家庭生活一直籠罩在溥儀性無能的陰影下。鋻證這個問題需要確鑿的證據,賈英華收集到溥儀當年的病歷,其中有完整的記載:“患者(溥儀)於30年前任皇帝時就有陽痿,一直在求治,療效欠佳 有吸煙嗜好,曾三次結婚,均未生育。”

他采訪過的很多人對此都有不同程度的證實。其中和賈英華作為“忘年交”的老太監孫耀庭,曾伺候過溥儀。雖然二人交往20多年,但老人一直為“避聖諱”不肯道出真相。直到他臨終前不久纔告訴賈英華說,溥儀是“水路不走,走旱路”,這是當年宮中很多人都知道的隱情,像溥儀的乳母、婉容的貼身女僕都清楚。而且指出溥儀同性戀伙伴叫王鳳池,長得唇紅齒白,這個人的照片現在賈英華手裡。其他如偽滿時溥儀的侍衛等,都說過溥儀“不能人道”。還有就是溥儀的英文老師莊士敦,也是一名同性戀者––這是賈英華在10多年前訪英時找到佐證的。溥儀和李淑賢婚後因他的性無能險些離婚,這也為李淑賢的回憶錄手稿所印證。

賈英華說:“溥儀是中國歷史上最後一個皇帝,他的傳奇一生,應該說是折射了中國這一段特定歷史的進程。毫無疑問,研究溥儀的復雜人生對於認識這一段歷史軌跡,具有不可替代的獨特歷史價值。客觀地看,探究溥儀畸形的人生,其中不可回避的就是他的畸形的性人格。在後半生的短暫的幾年中,他的婚姻是不可忽略的極重要的內容,如不解密,就難以理解他的人性和復雜的人格特征。”

末代皇帝妻子曾當過舞女,歷經三次婚姻

在以往許多記載溥儀最後一次婚姻的文章中,眾口一詞地說李淑賢是個從小失去母親的孤兒,長大做了護士,自食其力,這也是溥儀選擇她做妻子的原因之一。這些記載並沒有錯,但據賈英華《解密》一書向世人公開昭示––李淑賢是個社會背景十分復雜的女性,曾做過舞女,有過三次婚姻。第一次離婚的前夫是反革命,解放後被鎮壓;與溥儀結婚一年多前,她與第二個丈夫剛剛離婚不久;之前她曾與日本特務一度姘居。

關於李淑賢的身世,賈英華是從後來經過艱苦采訪並從第一手的歷史檔案中證實的。在賈英華與李淑賢的多年交往中,她也多次露出過蛛絲馬跡。例如她一次高興,曾穿上高跟鞋,當面跳舞給他看,那真是經過專業訓練的舞步!平時病弱的李淑賢讓他大喫了一驚。她說過去政協經常組織舞會,但她很少陪溥儀跳舞,因為溥跳舞很笨,像大像一樣,而且她也不願意讓人看出她舞跳得好。也許,是怕別人問起她的經歷吧。

在溥儀與李淑賢的婚宴上,一個曾當過妓女的女士坐上了婚宴的主桌,她被李淑賢稱作惟一的“娘家人”。她和其他人證明李淑賢當過舞女的采訪記錄賈英華還保存著。在李淑賢的《自傳》裡,她自己寫道:“我曾經過著紙醉金迷的生活,一個人到處流浪 解放後男人和女人纔真正平等了。”她與溥儀的結婚照裡,把兩個媒人刪去了,這也是李淑賢怕引出她身世的例子。

1980年6月2日中午,賈英華依照溥傑與李淑賢委托,正在八寶山公墓東一側展室捉刀題寫溥儀墓志。

至於她的三次婚姻,書中披露的原始檔案裡都有明確記載。《解密》一書將首次公開這些史料。他曾姘居的日本丈夫,其實是一個攜帶電臺潛伏多年的日本特務,曾被我公安機關密捕過。李淑賢雖然時常向政府部門彙報他的日常生活情況,卻至死不清楚他的真正面目。

李淑賢在與溥儀結婚前一年多剛剛離婚,婚後兩人曾有過不成功的性生活,而結婚剛兩個星期,溥儀就尿了血。他曾背著李淑賢到醫院注射荷爾蒙,被李淑賢發現後,溥儀給李淑賢長跪不起,說:“你還年輕,找男朋友可以,我不管你,你要不答應,我就不起來。”李淑賢提出離婚,溥儀拿起菜刀就要抹脖子,說:“我不活啦 ”李淑賢也承認,兩人鬧矛盾,她曾在溥儀臉上打過兩巴掌。溥傑的女兒就曾親眼見到溥儀臉上被抓出的血道子。

周恩來接見溥儀夫婦,緣為勸解他們不要離婚

溥儀夫婦婚姻矛盾激化,溥儀所在單位全國政協也參與了調解,賈英華曾采訪過當時處理他們婚姻矛盾的原全國政協秘書長連以農。此事最後一直彙報到時任全國政協主席的周恩來總理。溥儀畢竟是個世界關注的人物,他的生活狀況通過新聞單位向全世界發了通稿,拍了紀錄片,此時突然要離婚,這決不是他們兩人的私事。

最後是周恩來總理出面接見,勸說李淑賢:“你們沒有小孩,我和小超生活了那麼多年,也沒有小孩啊。你們不要離婚,就給溥儀當一個保衛者吧。”從此,李淑賢再也沒敢提離婚。

後來,“文革”爆發,離婚的事也就不了了之。但她多次向友人發牢騷,抱怨夫妻生活和她的“一婚、二婚、三婚”的不幸。這在原國民黨軍統少將董益三的日記裡有多處確切的記載。

很多人都有疑問–––李淑賢的身世如此復雜,溥儀的身份又如此特殊,在當時的情況下,她怎麼能夠成為溥儀的妻子?

賈英華回答:“雖然當時審查那樣嚴密,但恰恰是嚴密之下也有偶爾的漏洞。當時有一個特殊情況,在他們婚前,全國政協也在調查李淑賢的身世背景,等事情弄清楚,他們不但已經結了婚,而且正在鬧離婚呢。這正是周總理接見他們的原由。”

溥儀之妻並不是書中的負面人物

賈英華說:“我從少年時代就熟悉李淑賢,我們有近30年的交往,總的感覺李淑賢還是一個好人,她是一個歷經坎坷的女人,是在舊社會底層掙扎過的一個女人,難免有這樣那樣的缺點。她在我的書中也不是一個負面人物。過去我曾對她的回憶和她所講述的與溥儀的夫妻生活感到有疑點,後來經過采訪300多人,搜集了大量書信後,證明了很多與人們的認識不一致或截然相反的史實。我在《解密》一書中力求用客觀的筆法寫出一個真實的李淑賢。當然,也對溥儀與其他幾個妻子的生活做了客觀的披露和考證。為此,我運用了一種新的寫作體例,每章前半部分是李淑賢的原始回憶,後半部分則是我的調查、考證。這樣可以讓讀者感受到更直觀、更真實的歷史。”

最後,我還是要強調一點,一部傳記作品的生命力,能不能經得起歷史的檢驗,最重要的是它的真實性。這部書稿不是隨意添枝加葉的小說,而是一部嚴謹的經過艱辛考證的純紀實作品。世人如果從中不僅了解了一個真實的溥儀,也能從中窺見到當時那個時代某一特定角度的縮影,那就是我的奢望了。

(選稿 陳旭東)
      |文娛新聞|《花樣年華》紐約掀旗袍熱(15日 18:45) |網絡參考|末代皇帝溥儀曾是一名同性戀者(15日 18:44)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網