|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
為防性騷擾 "女性專用"風靡日本

大洋網2月15日報道:最近日本許多地方突然變成了男士的禁區,以女性消費者為目標的各種設施、服務及商品相繼出臺,顯示出日本女性希望在不必在意男人的眼光之處,享有自己的一片天空。而這種女性專屬領域,從電玩遊樂場到永遠的歸宿–––墳墓,一應俱全。

在日本,電車的擁擠度是全世界第一,因此“電車之狼”十分猖獗。日本東京都的京王電鐵從去年12月8日起開設女性專用的電車車廂,即將車輛的最後一節設為女性專用。這個日本首創是應廣大女性乘客的要求,主要是為了保護女性乘客免遭色狼的侵犯或是醉漢的干擾,放心地乘坐電車。此舉推出之後大受歡迎,目前連韓國也效仿起來。但站在電車公司的立場是乘客越多越好,這樣收入也高,所以女性的專屬車廂主要還是局限於晚間或加班車時使用。這種專用車廂的推出當然是女性的福音。

除了交通之外,日本許多針灸、按摩的沙龍等,也開設了女性專用店,或是在一周之內設定兩三天專為女性服務。

女性專用書店也開始出現,所謂女性書店,並不是隻擺放女性主義的書籍,而是隻準女人進來。在東京池袋便有一家這樣的書店,店內插有鮮花,擺飾有各種大小可愛的娃娃,而且還有“坐讀角落”。

剛剛開業的東京澀谷東急秀華飯店則將該飯店視野最好的二十、二十一層設為女性專用樓層,使得男客完全止步。開業以後,這兩層保持90%以上的出租率,尤為許多出差的女性所喜愛。還有以沒有男人為賣點的電玩遊樂場,專為女性設立,開有女性專用的休息室和化妝間,在澀谷地區獨樹一幟。此外,東京有的百貨公司還有女性專用停車場,或是在其中設立女性專用停車位。因為大多數女士隻會開車,倒車的技術是差那麼一點,於是這些女士停車位畫得都比較寬一些,女士們一旦嘗到了停車的甜頭,不愁下次不來!

到另外一個世界去時也有為她們準備的廟宇和供奉骨灰的塔壇。這是因為許多女性是單身或出於某種原因死後不想與夫家的人葬在一起,至少在死後不要再遭人騷擾。(北京青年報)

(選稿 鐘山)
      |網絡參考|為防性騷擾 "女性專用"風靡日本(15日 23:35) |臺港澳新聞| 港舉辦數碼廣播研討會(15日 23:32)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網