|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
遼寧省發動社會各界防治艾滋病

東方網2月15日消息:遼寧省將在未來10年內大力開展艾滋病全民教育,並且將加強相關醫療資源和社會資源的配置。

按照政府規劃,到2002年,全民預防艾滋病、性病知識知曉率在較大城市要達到80%以上,在農村達到40%以上。報紙、電臺、電視臺等大眾傳媒被要求做到定期刊播有關預防艾滋病、性病的文字或節目。

到2002年,普通高等學校和中等職業學校新生入學要全部接受艾滋病、性病健康教育,普通初中也要將艾滋病、性病預防知識納入健康教育課程,其中在遼寧省最大的兩座城市瀋陽和大連,開課率要達到100%,農村中學的開課率也要達到70%以上。

有關部門將在所有的戒毒所、收容教育所和80%以上的監獄中分期分批對干警開展艾滋病、性病防治知識的培訓。

在大力開展艾滋病相關知識宣傳教育的同時,遼寧省還將建立健全艾滋病、性病監測繫統以及防治服務體繫。

據透露,到2002年,遼寧省將在省疾病控制機構內建立一個國內先進的艾滋病確認實驗室,2005年在瀋陽、大連各建立一個規範化的艾滋病確認實驗室,在位於瀋陽市的中國醫科大學內建立一個具有國際水平的艾滋病研究室。到2005年,全省各縣(市)、區疾病預防控制機構和市以上的醫療機構都將具有檢測艾滋病病毒感染的能力,並在全省範圍內建成一個高效的艾滋病監測繫統。

遼寧省政府要求全省各醫療機構到2002年完全阻斷艾滋病病毒經血液、血液制品等醫源性傳播,保證臨床用血、器官移植和生產血液制品的血漿100%經過HIV抗體篩查。

據介紹,為解決防治經費的不足,遼寧省還將設立艾滋病防治基金,資助有關單位和團體開展預防控制艾滋病、性病防治工作。同時還將成立遼寧省預防和控制艾滋病協會,以團結、組織和動員全社會各界參與預防和控制艾滋病工作。政府還鼓勵和支持有關社會團體和民間組織開展艾滋病人的家庭護理和咨詢關懷等綜合服務。

遼寧省自1991年發現首例艾滋病病毒感染者以來,艾滋病感染率呈逐年上升趨勢,到目前全省已發現艾滋病病毒感染者112例,艾滋病病人6例。

新華網
    • 艾滋病傳播 種族差異明顯
    • 可防止病毒產生抗藥性的艾滋病新藥研制成功
    • 美合成能阻止艾滋病病毒感染細胞的蛋白
    • 港艾滋病毒感染者超過1500人
    • |文娛新聞|上崗證拉下名主持 任艷、毛威悄然消失熒屏(15日 13:04) |科教衛新聞|杭州繁華地段將設“愛心獻血屋”(15日 13:03)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網