|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
老埃不肯下臺 阿羅約進退兩難

就前總統埃斯特拉達的律師班子指控阿羅約政府非法,菲律賓最高法院昨天舉行首次聽證會。法院外,大約1000名埃斯特拉達的支持者揚言要為埃斯特拉達伸張正義並要求阿羅約辭職。上百名現政府的支持者高舉“埃斯特拉達是頭號公敵”的標語牌,也在法院外叫陣。

埃斯特拉達的首席律師在最高法院稱,埃斯特拉達撤離馬拉卡南宮的原因是為了躲避一群試圖衝擊總統府的暴民威脅到總統及其家人的生命安全。他說,如果一群暴民上街遊行威脅到第一家庭的安全,這能成為取代一國總統的可以接受的理由嗎?

針對埃斯特拉達及其律師的指控,菲司法部長佩雷斯在最高法院為阿羅約政府的合法性進行辯護。佩雷斯說,自從埃斯特拉達卷起鋪蓋離開馬拉卡南宮之日起,埃就正式辭去了總統職務。埃斯特拉達目前提出“仍是總統”的荒唐要求,目的是為了同政府進行討價還價。

為了司法裁決的公正,老埃的律師班子要求把最高法院首席大法官戴維德和另一名法官排除在外,因為他們公開參與了支持阿羅約總統的政治活動。

菲最高法院於1月20日上午作出裁決,宣布總統職務出現空缺,副總統阿羅約可以就任總統。當天午後,最高法院首席法官戴維德主持了阿羅約就任菲律賓第14屆總統的儀式。被推翻的埃斯特拉達一直否認對自己的貪污腐敗指控,並且聲稱自己享有”總統”刑事豁免權。

“正在休假”的埃斯特拉達堅持聲稱,他從未簽署過辭職信,阿羅約仍然是“代總統”,她任總統不過是暫時的,他在休完假後將官復原職。

如何處理埃斯特拉達,阿羅約政府目前進退兩難。老埃的夫人羅伊莎已登記競選參議員,如果允許老埃獃在國內,他馬上將以“總統”身份在全國各地到處亂跑,為其夫人和另一些支持他的候選人助選。

如果政府把他關押起來,一是菲律賓歷史上還無先例,二是可能會引起老埃支持者們的強烈反彈。

參議長皮門特爾等比較溫和與中立的政治人物主張允許埃斯特拉達自願流放國外,而阿羅約政府內一部分人主張加緊追查老埃在國內的不義之財,對人民有個交待。但問題是,按照菲律賓憲法,追查此案沒有一年甚至幾年時間是辦不下來的。此外,老埃死活不願流亡國外,除了要求政府允許他到美國治療白內障外,他揚言自己生在菲律賓,死也要橫倒在菲律賓。

(文彙報 2月16日 記者:朱幸福)
    • 埃斯特拉達腐敗案將推遲7天審理
    • 埃斯特拉達秘密帳戶被打開 5億比索不翼而飛
    • 埃斯特拉達:司法部要抓 還挨總統罵
    • 埃斯特拉達要求裁判繼任總統的合法性
    • 菲律賓政府提起訴訟 埃斯特拉達面臨死刑
    • 前總統秘書披露埃斯特拉達最後下臺時刻內幕
    • |新聞精選|韓國大宇員工剃光頭保飯碗(圖文)(16日 11:16) |財經新聞|周小川:股市監管根本出發點是保護投資者利益(16日 11:15)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網