|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
護理醫院老人為何有家難回?

近年,本市組建了一些老年疾病診療護理醫院,主要收治病情穩定、但仍需住院護理的老年心腦血管、骨折、肢體殘疾、腫瘤中晚期等疾病患者,以及臨終關懷病人,住院時間一般在半年以內。但當有些老人按規定須出院在家靜養時,其兒女竟以種種理由不接老人回去,平時也很少來院過問,幾乎將盡孝的責任和義務全部推給了醫護人員。在一些老年護理醫院,有過類似遭遇的老人竟占住院病人總數的30%以上。筆者最近走訪了本市虯江、臨汾等數家老年護理醫院,了解到其中一些緣由。

由於養老院(敬老院)費用須自理,而護理醫院可享受醫保待遇,這是導致一些小輩將父母甩給護理院的最大原因。此外,子女扯皮,不願盡孝,也是造成眾多住院老人有家難歸的重要因素。

年逾八旬的莫老太因骨折,於去年1月送入某老年護理醫院理療,3個月後基本康復,按規定應回家靜養。但4個兒女卻推說工作忙無人照料,而不肯讓她回家。一天中午,處於二級護理階段的莫老太不聽護工讓其坐著勿動的囑咐,獨自起身走動,結果腳底一滑摔倒在地,造成手腕骨折。莫老太4個子女聞訊後當即趕到醫院,斥責醫護人員失職,聲稱莫老太以後一切醫療、生活、護理費用都要由醫院負擔。當莫老太手腕骨折於去年8月治愈後,其子女不但拒付期間的各種費用近8000元,且表示醫院若要其母出院,須一次性補償10年護理費等。還有一些小輩因動遷等因素,分房時爭著與長輩一起住,一旦房子到手後卻原形畢露,做出讓人寒心之事。在虯江老年護理醫院理療的一老漢,大兒子秦某在動遷時為分房多占面積,硬將父親戶口從妹妹處遷來,可當他房子分好後,趁父親腦梗塞住院治療之機,竟將老人床位拆了。待老漢病情好轉可以出院,秦某卻以家中無處居住為由,不讓其父回家,現其父在醫院已獃了1年多。

為達到不讓老人回家的目的,一些子女對老人施以精神虐待,逼老人長期滯留在病房內。已過耄耋之年的裘某擁有幾間私房,他因肺部感染而住進某護理醫院治療,其3個兒子趁機將私房各占一間。當老人康復欲回家靜養時,3個兒子三番五次趕到醫院在病房內開家庭會,逼迫老人表態將住房、儲蓄存折分配給各個兒子,並表示一日不分清家產,老人回家就一日不得安寧,嚇得老人不敢出院,一拖已達兩年多。

許多老年護理醫院醫護人員呼吁那些不讓老人回家的小輩們,要多一份孝心,講一份道德!

解放日報 2月16日
      |今日關注|“肇事者”親述核潛艇撞沉“愛媛丸”經過(16日 07:32) |社會新聞|三男子出國結婚 未婚妻竟是男人(16日 07:32)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網