|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文
今年本市信息產業增加值瞄準440億

東方網2月16日消息:本市今年信息化建設要書寫大手筆。今年信息化建設的主要目標是:信息產業增加值達到440億元,占全市GDP的8.8%;信息行業固定資產投資達到100億元;寬帶用戶數達到10萬戶;移動電話用戶數達到520萬,Internet上網用戶普及率達23%;各行各業信息技術應用和信息資源開發廣泛普及;信息化環境得到進一步改善。

據解放日報記者昨天從上海信息化辦公室獲悉,2001年,上海信息化建設工作重點以“七個一”為抓手,以“七個一”全面提升上海城市信息化水平。

推動一批重點建設工程。落實一批經濟效益好、技術水平高、輻射帶動能力強的重大建設工程。重點推進集約化信息管線、寬帶接入網、郊區有線電視網“千村通”等一批重點信息工程;抓好公務網建設工程、社區服務信息化推廣工程、信息化市民服務熱線等應用工程。

落實一批新的產業項目。抓緊“中芯”、“宏力”兩條大規模集成電路生產線的建設,確保在年內形成生產能力;在上廣電、貝爾、長江集團等大企業形成數字音視頻產品的生產能力;大力培育以浦東軟件園為代表的軟件園區,支持徐彙、黃浦、長寧等區縣成為軟件產業“一業特強”地區;同時加快安全技術和產品的產業化進程。

建成一批重點應用繫統。建設企業信息應用繫統;完善城市地理信息繫統;抓好交通信息繫統建設;建好社會保障與市民服務信息繫統;加快金融證券信息繫統建設;繼續完善數字圖書館、網上音像館等文化娛樂信息應用繫統。

研究制定一批政策法規。加強基礎性調研,抓緊研究城市信息化理論框架和指標體繫、信息行業WTO應對策略、網絡資源綜合利用等重大問題。抓緊起草出臺若干政策法規,初步形成信息化政策法規體繫。

培育一批功能性服務機構。加快培育軟件、集成電路、信息服務等行業協會,逐步形成良好的行業自律機制。加快建設上海市互聯網咨詢中心;積極引進聯合國有關機構,拓展信息化國際合作交流的空間。同時促進信息技術創新成果轉化和信息企業發展。

組織、保障好一批重要會議。承辦好5月份的第二屆亞太城市信息化高級論壇;組織好10月份“APEC”會議的通信保障;通過“上海工博會”全面反映以信息化帶動工業化的成果;協辦好世行贊助的發展中國家會議等。

啟動新一輪信息化培訓。面向公務員進行新一輪信息化培訓,提高行政人員的信息化基本素質;面向企業的信息技術培訓,提高企業信息技術應用能力;面向市民的信息化教育,提高市民的信息化意識和相應技能。

(作者:陳茜 編輯:黃楊)
    • 南京加快建設信息化城市
    • 中國信息化建設將重點發展十個領域
    • 研究表明中國信息化水平進入亞洲前十名
    • |科教衛新聞|首次質量專業人員職業資格考試制度將實行(16日 08:24) |今日關注|龍永圖:“虛偽的問題”豈能阻礙中國入世(16日 08:21)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網