|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
眾SP搶進"移動夢網" 無線互聯網爭霸戰開局

東方網2月16日消息:昨天下午,上海移動通信責任有限公司的鄭傑總經理在靈通網、網易、清華深訊、移通、國嘉實業、證券之星、美通等7家SP的簇擁下,宣布已被業界所廣泛關注的MONTER-NET移動夢網創業計劃在上海有了實質性的進展,隨後,上海移動公司正式與上述7家SP簽定合作協議。

據青年報報道,中國移動的宣傳口徑是,“MONTERNET移動夢網創業計劃”正式向所有SP(內容/應用服務提供商)開放“網絡天空”。消息一經傳出,眾多SP就開始絡繹不絕地找到“中國移動”,以期有很好的合作。

動作之迅捷也還是有點出乎“中國移動”的預料,“真是沒有想到會有這麼多!”中國移動的一位負責人感慨。

高度的靈活性、廣泛的應用領域,這些都是無線互聯優勢。而市場的另一個重要根基,還在於市場的高度滲透率,即手機用戶的保有量遠大於PC的保有量,目前中國移動已有6500萬手機用戶。據IDC預測,到明年中國市場的手機保有量將超過1億,到2004年則可能到2.5億,從這個角度分析,中國很可能將成為全球第一大移動互聯網市場。這其實也是搶進“移動夢網”的SP們真正的動力。

靈通網CEO曹援農表示,美國巨大的互聯網客戶群造就了巨人公司–––YAHOO、AOL等,相信中國巨大的手機客戶群也會在接下來的幾年中造就出新的無線互聯網巨人公司。而另一位出身哈佛商學院的年輕女CEO則直言不諱地表示,移動夢網是一個“務實的夢”。

雖然無線互聯有著廣闊的市場潛力,但使用WAP手機上網的現狀同時也在提醒,實用的服務依然是這個市場中最亟待開發的區別於有線互聯網的領域。對於用戶來說,手機上網不隻是個泛泛的概念,它的實質也不在於能上網,而是幫助用戶找到最方便的信息和做用戶想做的事。盡管網絡商人認清了這一市場,並紛紛搶進“圈地”,但從目前的情況看,這個市場的培育仍有待時日。

(作者 劉怡 編輯 陳志娟)
    • 解讀“移動夢網計劃”
    • |IT新聞|眾SP搶進"移動夢網" 無線互聯網爭霸戰開局(16日 07:26) |社會新聞|“蜘蛛人”惜別上海 攀爬大廈計劃成泡影(16日 07:26)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網