|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
梁定邦:證券市場要均衡監管

東方網2月16日消息:中國證券會首席顧問梁定邦昨天在北京召開的“當前證券市場的熱點問題報告會”上表示,證券市場有許多不規範的地方,黑莊操縱十分猖獗,有點明目張膽。要走出“一管就死,一放就亂”的怪圈,必須協調穩定市場與嚴格監管的關繫,在規範中發展,均衡監管。

據中國經濟時報報道,梁定邦說,盡管有人用“一管就死,一放就亂”來評價證券市場的監管不盡準確,但我們的監管政策的確缺乏連續性,今天這樣搞,明天那樣搞,使市場很難適應,導致各種短期行為。

因此,梁定邦呼吁,要盡快建立規範的監管制度。他說,股市10年歷程,最大的突破就是《證券法》的出臺。盡管《證券法》本身有不少問題,有一些互相矛盾的地方,也有一部分內容跟不上世界潮流,但在完善監管方面是很大進步。相對而言,1994年實施的《公司法》,在實踐6年後,其操作性越來越薄弱。《公司法》需要適應市場發展,盡快作適當調整。

資本市場是靠信息支撐的,是信息的買賣,所以資本市場最重要的一點是建立一個機制:確保信息是準確的、完善的、及時的,當然更是真實的。證監會今年將努力建立規範的信息披露體繫。

“對信息披露的監管,隻靠監管部門是遠遠不夠的,現在惟一能確保市場信息準確真實的力量是中介機構,換句話說,最後的制裁人就是券商。現在由於沒有建立一個完善的監管體繫,制裁滯後,事件發生了再處理,對於喫虧的投資者,於事無補。可惜的是,我國法律體繫還跟不上監管需要。今年我會努力在這個問題上多工作,多爭取,比如民事賠償責任,這在國外是一個很重要的對投資者保護的措施。”

他說,但是光制裁隻能治標而不治本。在國際上發達的證券市場是依靠市場來監管市場的,而不是依靠管理機構。管理機構在市場上擔當的角色,主要是處理一些最激烈的事。因此,券商是最好的市場警察。券商以守法、自律為投資者服務,把投資者的利益放在第一位。“在市場占主導地位的,說話有分量的不是政府官員、學者教授,而是券商。但在中國,人們往往有一個錯誤的觀念,券商是利益分子,是維護自己利益的,發言是功利的。”

現在對券商來講,正是建立制度的時候。管理制度沒有百分之百形成,下一步做什麼都不清楚,做好了沒關繫,做不好還要背黑鍋,風險太大了。

梁定邦表示,我們的市場不規範,主要是有誘導你不規範的東西,“你沿著軌道走,而軌道外卻有許多誘惑。軌道往往模糊不清,就算有一個模糊的軌道,但面對誘惑,許多人會問:眾人皆醉,為什麼我要獨醒?”

如何看待股市的穩定與監管?梁定邦認為,中國有一個典型的“急功近利”的做法,市場發展快,監管跟不上,監管與市場難以互動,對市場隻能“頭痛醫頭,腳痛醫腳”。他認為,隻有法律框架到位,監管制定到位,業界本身能力提高,市場纔能健康發展。

(作者:王延春 編輯:黃楊)
    • 吳敬璉表示中國證券市場正向好的方向發展
    • 要像對新生兒一樣愛護中國證券市場
    • 證券市場宏觀環境謹慎樂觀
    • 2001年中國證券市場發展前景分析
    • 分析:證券市場黑幕交易避免不了嗎?
    • |社會新聞|歹徒持刀劫財 巧遇公安局長(16日 13:40) |今日關注|薩爾瓦多地震死亡人數升至283人(16日 13:38)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網