|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
新浪VS搜狐:誰是老大?

ChinaByte2月16日消息:誰是中國門戶老大,這個問題現在來問似乎有點弱智,至少不少人會這麼認為。其實這個話題的起因在於最近在美國納斯達克上市的新浪和搜狐先後公布了最新業績,而在此前,搜狐又對外披露了iamasia的調查報告,在這份報告裡,搜狐超過了新浪和網易而排在了中國門戶網站的第一位。

第一第二誰說了算?

搜狐之號稱或成為第一門戶要上溯到去年它對CHINAREN的收購,其時搜狐按捺不住興奮第一時間在自己的網站上發布了“搜狐已成為中國門戶老大”的消息,對此新浪網中國區總經理汪延接受媒體采訪時直言不諱地表示:“1+1不一定大於1。”

此次負責新浪市場推廣的新浪網副總經理周錨的反應同樣強烈:“誰是第一不是自己說了算,事實是怎麼樣的大家都知道。新浪就從來不說自己是第一,搜狐老在強調這一點,為什麼?還不是為了把數字做得好看一點,讓它的股票能升上去一點。張朝陽說他拿出自己的錢來買搜狐的股票,我認為對一個30歲的人來說,這種話很幼稚。”但是搜狐的依據並不是自己杜撰出來的,而是知名互聯網調查機構調查的結果呀。“這種結果有很多是買回來的。花錢買回來的數據,有什麼用?新浪就從來不去買數據。我覺得調查機構這麼做是在devalue its value(自貶身價)。”

且不說新浪的反應是否過於激烈,問題是搜狐在老大的位置上能坐得住嗎?

搜狐:EToys第二?

說搜狐是中國第一家門戶網站,恐怕沒什麼異義。然而張朝陽的過度炒作及缺乏誠意(不少記者向搜狐公關部“投訴”過張CEO接受采訪時“目中無人”),加上廣告又沒有新意,搜狐的地位有點江湖日下。在與CHINAREN整合之後,對搜狐看好的人就更少了,業務重疊,收購失誤,眾口都能鑠金,何況還不是金呢。

如果搜狐的股票能爭點氣也好,然而搜狐股價在納斯達克的表現一塌糊塗,在三大門戶中排行老末不說,還幾近1美元的警戒線,更讓人對它的前景沒了信心。“搜狐會成為納斯達克的垃圾股嗎?”這是媒體一度哄炒的話題,雖然不至於興災樂禍,但不看好是顯而易見的了。

對於張朝陽來說,中國概念股正確一點來說是搜狐“已經成了納斯達克上的孤兒股,我自己已經動用個人存款購買了搜狐的股票。”但身為“中國億萬富翁”之一的張也許實力還是不夠,而並不能阻止搜狐股價的下滑趨勢。早在去年12月份有關搜狐、網易會不會成為納斯達克垃圾股的猜測已在網上網下一度泛濫成災,現在網易的危險似乎已經過去了,搜狐呢?搜狐的股價會跌破1美元嗎?

曾經有分析認為,搜狐的股價將守住1.8美元的價位,張對這一點也曾有過堅定的信心,然而股市這種東西並不是你有信念就可以的,股市不相信人定勝天。以13美元發行的搜狐股票最高隻升到13.75美元,2月14日以1.19美元報收,其間還一度下挫至1.0625美元。

曾被譽為納斯達克股市明星的知名網上玩具零售商EToys最近因為資金用盡,贏利無期而決定關閉網站,而且由於股價已連續30日跌至1美元以下,而面臨被摘牌的危險,股價已跌近1美元的搜狐會不會落入同樣的處境呢?

在股價下滑的同時,張朝陽這個“注意力經濟”的創始者頭上的光環開始褪去,因為不管眼球怎麼多,要變成金球纔有用。

一份不算好的成績單

對於搜狐,或者真的如張認為的那樣:“相對於現金來說,股價實在是一個隻關乎公司榮譽的問題了。”但能不能向投資者投交一份好的成績單纔是真正令張頭痛的事情。

盡管張曾對記者表露出“搜狐將在2002年贏利,從而成為中國最早贏利的門戶網站”的勃勃雄心,然而事實並不會有多樂觀。去年10月,由於第三季度贏利情況欠佳,搜狐曾不得不向投資者做出解釋,現在第四季度的贏利報告並沒有多少讓人喜出望外的東西。

根據搜狐2月8日發布的財務報告,去年第四季度搜狐公司銷售額為220萬美元,比上年同期增長297%,比上一季度增長了36%,虧損額為830萬美元,平均每股虧損24美分,搜狐在1999年第四季度的銷售額54.9萬美元,虧損額為230萬美元,平均每股虧損25美分。搜狐公司稱,第四季度在線廣告銷售額在公司總銷售額中所占比重為95%,虧損額的加大主要是因為收購ChinaRen.com所致。搜狐公司第四季度的主營業務在除去全部費用後,虧損額是前一季度的兩倍多,達到了940萬美元,第三季度則為440萬美元,1999年第四季度則為170萬美元。

盡管搜狐第四季度的財務狀況與分析家們調低了的預期大體相符,但仍有分析家對搜狐毛利率偏低表示失望。搜狐的毛利潤(收益減去網絡內容制作和發布成本),比起新浪和網易要低得多。據說搜狐為了獲得1美元的收益,必須消耗98.5美分的制作和發布成本,而新浪和網易隻需花費50多美分。

搜狐的第四財季報告公布後的2月9日,在另兩大門戶新浪和網易股價持平和略有上漲的情況下,搜狐的股價下跌了6.82%。

開源節流會奏效嗎?

如果單純按注冊用戶數和頁面瀏覽量來說,搜狐目前可能排在新浪和網易的前面,但如何將pageview變成收益,如何將眼球變成金球,是搜狐的當務之急。

搜狐在2000年第四季度財務報告中表示,公司將推出成本收縮計劃,並準備對公司的商業模式進行調整,以改善公司的運營狀況。為了進一步控制成本,將在2001年裁員10%。

張朝陽曾經對於網絡廣告寄予厚望,但現在他不得不承認目前還不是網絡廣告逞威的時候,但“公司不可能坐等市場成熟––在一定時期內,網上廣告仍舊將是搜狐收入的主要來源––我們最近開發的一些產品就是搜狐新的贏收渠道。”

據張透露,搜狐在新的一年裡將啟動一項重要的戰略,準備將2001年在線廣告的銷售額比重從去年第四季度的95%降至80%,並希望通過為企業用戶設計網站和提供其它服務來獲得更多的收益,如網上路演、網上炒股等。搜狐廣州分公司市場部有關人士表示,按照國家規定,從今年三月起上市公司在上市前都要進行網上路演,以今年預計上市發行新股的企業有400家計算,按網上路演每場收費幾萬至幾十萬計,就是一個數千萬乃至億元的市場,以搜狐在技術和人流方面的優勢肯定能分一杯羹。此外,國內已有23家證券公司獲得了網上股票交易的許可,搜狐還將與其中一家券商合作,推出網上炒股服務。

分析家們對搜狐公司收入多樣化的戰略表示贊賞,但同時認為網站設計行業競爭十分激烈。

當然,分析人士還指出,如果搜狐不能在降低成本的前提下增加收益,那麼在2003年實現贏利的目標將遭受挫折。

誰笑到最後誰笑得最好

對於一個企業來說,說得好不用做得好,俗話說“是騾子是馬,拉出來遛遛”。幾乎與搜狐同一時間,新浪也向外公布了其2001財年第二季度財務報告。盡管新浪網的總收入增長相對放慢,隻提高了7%,遠不及搜狐的36%,但新浪網在這一季度的收入有760萬美元,比搜狐多出兩倍多。周錨大有理由質疑iamasia。

其實,對於資本市場來說,誰是中國門戶老大也許並不重要,重要的是誰能先贏利。在一個“贏利為王”的時代,誰能最早贏利,誰就是老大。誰笑到最後,誰笑得最好。

對於網民來說,哪兒有吸引力就往哪兒去,至於說誰是第一門戶,用周錨的話說,就是“who care(誰在乎)?”

撰稿:畢金華

(選稿 鐘山)
      |網絡參考|新浪VS搜狐:誰是老大?(16日 03:21) |文娛新聞|話劇《我不離婚》北京熱演上海熱銷(16日 03:15)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網