|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
印度為做世界"老三"擴建航母核武

大洋網2月16日報道:近年來,印度為強化自身的軍事力量,以圖在21世紀成為僅次於美國、俄羅斯的世界強國,明顯加大了在國防領域的投入力度。

建立三支航母戰鬥群

據解放軍報報道,目前,印度正在服現役的航空母艦“維拉特”號進行大修,以便延長其服役期限。此前的1998年7月,則由本國開工建造1艘2萬噸的航母,該艦可配載20架作戰飛機,造價約7﹒5億美元,原計劃10年後開始服役,現已加快建造工作。這將是印度的第一艘國產航母,預計2003年可以投入使用。

此外,印度今年準備拿出17億美元購買俄羅斯經過改裝的4﹒45萬噸的“基輔”級航母“戈爾什科夫海軍元帥”號,進一步加強海軍力量。除購買“戈爾什科夫海軍元帥”號航空母艦外,印度還將自行建造一艘防空艦,該新型防空艦設計滿載排水量為28000噸,最大可達32000噸。該艦設有兩邊部飛機彈射器,將容納15架飛機。該艦的制造計劃將在今年出臺,預計2010年開始服役。

在此基礎上,印度還將裝備17艘護衛艦,計劃投資12億美元改進和購買60架米格-29、米格-29KUB戰鬥機,4架卡-31直升機。印度還將從俄羅斯購買圖-142H遠程偵察機;兩艘基洛級636型潛艇;租借6架圖-22轟炸機和兩架A-50預警機。最近,“布拉馬普特拉”號護衛艦被編入現役,明年將開始另外5艘戰艦的建造工作,此前,印度自行建造的第一艘大型後勤綜合補給艦也加入其第三艦隊服役。印度還計劃在今年內再將6艘新戰艦投入服役。這樣,印度海軍屆時將擁有由3艘航空母艦組成的強大海上戰鬥群。

創建自主的航天偵察力量

為了爭取大國的地位,近年來,印度努力開發軍用航天技術,積極創建自主的航天偵察力量。

根據印度的軍事航天發展規劃,到2000年已基本實現了空間偵察為主要手段來收集軍事情報。此外,印度還正在設計一種“先進吸氣式跨大氣層研究飛行器”,能將0﹒5-1噸的軍用衛星送上低地球軌道,可重復使用100次。目前,已在以氫作燃料的超然衝壓發動機和分離液氧方面取得了技術突破。據印度空軍負責該計劃的官員稱,這種小型空天飛機能在10年內研制成功。預計到2020年,印度將擁有偵察監視衛星、通信衛星、氣像衛星和小型空天飛機等多種航天繫統,從而具有較強的空間作戰支援能力。

構建完善的核武器體繫

近年來,印度加速了彈道導彈和核武器的發展力度,先後開始研制“大地”近程彈道導彈、“烈火”中程彈道導彈、“太陽”洲際彈道導彈,而“大地”、“烈火”導彈的相繼研制成功,則使印度已具備利用彈道導彈投擲核武器的能力,使核武器體繫逐步得到完善。

目前,印度還在加速建設核武器指揮控制繫統,發展彈道導彈核潛艇。從目前的發展趨勢看,印度將在2010年前後建成陸基和海基兩位一體的戰略武器繫統,其戰鬥轟炸機也將具備投擲核武器的能力。

(選稿 趙師誼)
    • 印度澄清關於噶瑪巴的傳言
    • 印度花8億美元向俄購買大批主戰坦克
    • |網絡參考|印度為做世界"老三"擴建航母核武(16日 09:31) |國際新聞|南聯盟與北約討論“安全區”去留問題(16日 09:30)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網