|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
臺朝野黨團公投法拍桌怒罵

鳳凰網2月16日報道:據臺灣媒體16日消息,臺“立法院”朝野黨團15日進行核四停建以來的首度協商,為了是否將公民投票法等相關法案列為優先審議法案,朝野之間曾有短暫的拍桌怒罵衝突,由於最後達成各黨團盡速就已分案待審法案進行協商的結論,民進黨團總召周伯倫與新黨黨團總召謝啟大兩位當事人,均對言詞衝突一事低調響應,“立法院長”王金平也形容協商「過程熱烈」,但是“立法院”對所有法案一視同仁,不能僅是單獨處理公投法。

臺朝野黨團15日經過2個小時的協商,針對“立法院”第5會期議事程序達成多項結論,“行政院”在宣布核四續建同時希望優先推動的公民投票法,因為在野聯盟仍有所顧慮,因此協商結論僅明定「請各黨團盡速邀集各黨團代表協商已分案之法案,並將協商情形彙報協商會議」。

在協商一開始,周伯倫首先表示各黨團都已知道民進黨要推動公投法,他希望能將公投法等相關法案列為優先審議的法案,但是謝啟大則堅持在“行政院”版本未送來“立法院”之前不能討論,親民黨團干事長瀋智能也附和謝的說法,雙方為此爆發激烈言語衝突,謝啟大甚至揚言要退出協商。超黨派聯盟“立委”趙永清形容雙方是「互相叫囂」,且互相拍了3、4次桌子。

謝啟大在事後低調表示,協商過程可說「有驚無險」,有些人想在協商過程中占文字與語言的便宜,她不希望“立法院”成了任何政黨為向選民有所交待或是年底選舉的舞臺。

王金平在協商結束之後指出,有關公投法協商過程完全未提及核四字眼,朝野均已同意公投法審議必須經過協商,“立法院”必須對所有法案一視同仁,不能僅是單獨處理公投法。周伯倫則強調,大家都同意就已分案的法案盡速進行協商,蔡同榮等人所提出的公投法版本已完成分案,他希望共同認養的國民黨團與民進黨團協商代表能趕快進行協商。

至於開議後的其它協商結論包括:

一、2月20日及23日視為一次會,進行施政質詢,如「漁會法修正草案」於22日協商完畢,23日質詢結束後繼續審議該法案。

二、2月20日上午9時至10時為“國是”論壇時間,2月23日下午1時50分至2時30分處理臨時提案,嗣後依此方式辦理。

三、程序委員會各黨團代表人數比率,分別為國民黨團18人、民進黨團11人、親民黨團3人、新黨黨團2人、無黨籍聯盟1人、超黨派聯盟1人。

(選稿 趙師誼)
    • 臺灣民眾對臺灣“國際地位”日趨悲觀
    • 臺當局對臺經濟前景再表悲觀
    • |網絡參考|臺朝野黨團公投法拍桌怒罵(16日 13:44) |國際新聞|俄戰略轟炸機傾巢出動全球軍演大揭秘(16日 13:43)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網