|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
臺官方證實美總統布什曾致函陳水扁

鳳凰網2月16日報道:針對近日盛傳美國總統布什曾致函陳水扁一事,今天臺灣政府官員承認確有此事,但否認信中提及有關美對臺軍售問題。據悉,美國總統布什在信中重申美國維護臺海和平,確保臺灣安全的態度。臺灣政府官員指出,陳水扁從未寫信給布什提及軍售問題,因此布什的回函也不可能提到任何有關軍售的字眼,外傳布什的回函對軍售有善意響應並不正確。

據臺灣媒體稱,布什的回函是在上周透過美國在臺協會轉呈陳水扁,函中除了禮貌性的感謝與問候外,主要表達美國將依照過去的對臺承諾,維護臺海和平並確保臺灣安全。布什的回函沒有提及美國兩岸關繫的期待,隻是重申美國對臺的友誼與承諾。

陳水扁的幕僚指出,外傳布什回信中確實談到軍售,這從事件的一開始就是誤傳。事實上,陳水扁的信中提到的是「臺灣安全」,而不是軍售這種實質問題。幕僚表示,布什的回函對臺美關繫有正面意義。

幕僚指出,外傳布什回函談到了軍售,但其實信中對陳水扁所提到的「臺灣安全」議題有明確善意響應,而不是談軍售議題。

布什總統於元月20日宣誓就職,臺灣特使團由“立法院長”王金平率領,“立委”張旭成、李先仁、賴士葆等多人同行,特使團並轉呈陳水扁寫給布什總統的信函。布什總統透過美國在臺協會,回函陳水扁。

陳水扁的信中除向布什就職表達致賀,也在信函中提及「臺灣安全」議題。布什總統的回函則對臺灣安全也有明確響應,但相關軍售問題,則由穿梭臺美的智庫及臺美軍售會議來進一步討論。

對於有報導說美國總統布什回函陳水扁,並希望臺北諒解美政府今年不出售「神盾」艦給臺灣,臺灣駐美代表程建人15日間接證實布什曾回函陳水扁,但對於信函內容不願做任何評論。

程建人在答復記者詢問時表示,“立法院長”王金平率團參加布什總統一月二十日的就職大典時,曾攜帶陳水扁的賀函請美方官員轉呈。他並說:“照常理會有回函。”

美國在臺協會理事主席卜睿哲今天不肯證實有關美國總統喬治布什已回函給陳水扁的報道。

陳水扁15日會見美國前亞太助理國務卿陸士達時,再三強調兩岸問題的責任不在臺灣;他在會見美國前國家安全顧問雷克時也強調,美國出售先進防衛性武器給臺灣,是為了捍衛臺灣民主成果,確保亞太和平安全,而不是為了兩岸軍備競賽。預料16日下午陳水扁會見美國前副國家安全顧問史坦柏格時,將會再向他陳述臺灣的立場及無奈,以遊說爭取美方軍售。

陳水扁這兩天密集會見來臺參加不公開會議的美國前副國家安全顧問史坦柏格、前亞太助理國務卿陸士達等人。據悉,有關美國對臺軍售的問題也是會談重點之一。

(選稿 王震)
    • 外報稱陳水扁政治影響力因核四案而削弱
    • 新加坡澄清:沒有邀請陳水扁訪問的計劃
    • 陳水扁否認“行政院”三長曾請辭
    • “陳水扁”被臺媒體評為本年度十大風雲商品之首
    • |網絡參考|臺官方證實美總統布什曾致函陳水扁(16日 21:00) |文娛新聞|“美女大師”穆洛娃北京奏響小提琴(16日 21:00)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網