|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
日航歧視中國乘客將被聯名起訴

東方網2月16日消息:數十名乘坐日本航空公司航班的中國消費者,近日準備聯名提起訴訟,向日航索賠。理由是該公司在航行轉機過程中“嚴重侵犯了中國乘客的基本權利”,並且給中國乘客以“歧視性待遇”。

據新華社報道,今年1月27日下午15時,來自中國各地的數十名乘客與其他國家和地區的乘客在北京機場登上了日航JL782航班。按照原計劃,飛機將於當日18時降落在日本東京成田國際機場,之後,這些中國乘客將分別轉機,飛赴美國、加拿大、巴西等地。他們各自所持的過境簽證與機票允許在日本國境內停留72小時。

27日18時,機上的廣播告訴大家,由於東京下起了大雪,不知成田機場能否降落,希望旅客們耐心等待。40分鐘後,機上通知東京不能降落,飛機將飛往大阪,同時說明日本航空公司會妥善解決大家的轉機問題。27日20時,這架航班飛抵大阪,但不允許乘客走下飛機。

又過了大約兩個小時,日航開始將該航班上的日本客人和西方客人接走,並向每個日本旅客提供了2萬日元,要求機上的中國乘客“耐心等待”。直到27日23時許,數十名中國乘客纔被允許走下飛機,在一位日航空姐的帶領下,進入大阪機場的一個大廳,廳內沒有一張可供乘客休息的座椅。

當中國乘客要求解決暫時的食宿問題時,大廳內唯一的日方值班人員說他什麼也管不了、什麼也不能解決。當這位日本的值班人員發現在這批乘客當中還有兩名金發碧眼的西方乘客後,隨即很客氣地將他們放行了,而持中華人民共和國護照者則一律不許離開!隨後在查驗每個人的護照時,來自中國臺灣的客人也被允許放行。

據中國乘客回憶說,當時大阪機場大廳裡中國乘客的情況“很慘”,“簡直就是在坐禁閉”。他們中有包括老人,還有病人;一對老年夫婦就躺在冰冷的大理石地面上,連一口水也沒有。28日凌晨3時,中國乘客被帶到大廳樓上的一個地方,每人得到一小塊三明治,飲用水依然沒有。

28日下午13時,飛機飛抵東京成田機場。按照日航的安排,從17時開始,轉機的中國乘客陸續登上飛往各自目的地的班機。

28日在東京轉機期間,中國乘客找到了日航旅客部,一位名叫飯田勝利的工作人員接待了他們。中國乘客留下了各自的電話,希望日航能盡快做出答復,但日後並沒有結果。

中國乘客代表李浩說,第一,日航漠視中國乘客的基本權利,使我們喫飯、喝水、睡覺、上廁所這些最基本的要求都得不到保證,使中國乘客的基本人身權利和人格權利受到侵犯。第二,日航在這次事件中帶有嚴重的歧視性,同機的不同乘客有不同的待遇。第三,日航嚴重違反了國際航空條例,給乘客造成極大的身心傷害。第四,日航對乘客有欺騙性,欺騙了中國乘客。第五,機票內包含食宿,日航嚴重違約。

作為數十名中國乘客的代表,李浩說,日航的行為對中國旅客的國格、人格是極大的侮辱,他們的索賠數額至少是每人1000萬日元,約合人民幣100萬元左右,其中最主要的是精神賠償。

(作者 李靖 編輯 王震)
    • 日航班機避免一場空中相撞事件
    • 日航招空姐 上海小姐“擠破頭”
    • |社會新聞|武漢:一月嬰兒長“尾巴”(16日 18:56) |今日關注|日航歧視中國乘客將被聯名起訴(16日 18:55)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網