|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文
今後四年 港經網絡貿易將達700億美元

東方網2月17日消息:據美國研究機構預測,全世界經互聯網進行的貿易去年總值約為六千六百億美元,到二00四年將達六萬八千億美元。其中亞太區將躍升三十多倍至一萬六千億美元; 港則由去年的二十多億美元,增加至七百億美元,市場潛力無可限量。

港政府自九八年推出“數碼二十一新紀元”資訊科技策略,一直致力在 港建立起一套使用共通界面的基礎設施,營造有利的營商環境,推動電子商貿在港蓬勃發展。據倫敦的Economist Intelligence Unit排名, 港在電子商貿方面的準備情況列全球第九,在亞洲居新加坡之後。

港資訊科技署署長劉錦洪今天向一個研討會聽眾介紹了政府建立的主要基建措施:

––全球最開放的電訊市場之一。 港的寬頻網絡已經覆蓋所有的商廈和九成的住宅;流動電話使用人數比率高達七成,居世界前列。預計未來數年, 港將有一百三十億港元投入電訊基建,進一步加強作為亞洲通訊樞紐的實力。

––訂立明確的法律架構,提高公眾對電子商貿保安和保密的信心。特區政府於去年一月制定了《電子交易條例》,使電子交易中所使用的電子紀錄和數碼簽署獲得法律承認。

––建立公開密碼匙基礎設施。采用數碼簽署和公私密碼匙等科技,確保交易雙方和交易過程的機密性、有效性和可靠性。

––設立核證機關。 港郵政在去年一月成立了 港首個認證機關,並於去年九月和英國、新加坡及馬來西亞的相關機構就互認數碼證書簽訂諒解備忘錄,保障消費者的權益。

––在國際標準組織的統籌下,制定共通的中文界面,以利於用中文進行電子商貿。

––實施公共服務電子化計劃,令更多民眾受惠。

(中新社記者 遊夏茵)
      |科教衛新聞|防暈車眼鏡在瑞士問世(17日 13:52) |體育新聞|[國內足球]閻世鐸勸媒體不要人身攻擊(17日 13:52)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網