|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文
港與內地加強金融產業鏈接

東方網2月17日消息:新的一年, 港正繼續給內地改革開放提供巨大資金支持,而內地也仍是 港金融業拓展的最大市場,按照 港基本法的軌道在互利互助的交往中, 港和內地金融業的鏈接進一步加強。

金融人纔交流進入高層次

曾任職 港證監會高層的港人史美倫出現在本周一國務院任免一批國家工作人員的名單中,被任命為中國證監會副主席。史美倫作為回歸後首位港人出任內地金融監管部門的實職,成為此間財經報章關注焦點。

輿論認為,內地金融業欠發達的重要原因之一,是缺乏國際型的金融人纔。 港金融界集中了大量專業知識精湛、富有敬業精神的金融人纔。要更好地發展內地金融業,必須注重人纔的培養和交流。從聘請港人出任中國證監會的顧問到這次正式任命港人擔任實職,顯示內地依托 港金融市場既有基礎、按國際慣例完善金融市場體繫的進一步努力。

港金融業加大拓展內地市場的力度 內地也繼續倚重 港作為集資中心

港第二大銀行恆生銀行日前在福州開設了分行。 港交易所本周首次在內地舉辦了大規模的“ 港上市中國公司研討會”。港交所認為,從一九九三年到一九九九年,內地國企 港中資企業在全球主要市場籌集的外幣資本中,有八成四是通過 港籌集,這次研討會從廣闊的背景上對內地企業在港籌集外幣資本的活動做了回顧和前瞻。

港證監會主席瀋聯濤在會上發表了關於中國資本市場的“雙軌制”見解:目前 港特區是中國資本市場發展的國際軌道,上海及深圳是國內軌道,當人民幣完全可自由兌換時,這雙軌道便會接上。由於人民幣完全可自由兌換還沒有時間表,也由於 港金融市場的既有基礎,與會的政府主管官員、著名學者和內地企業在港上市公司代表均表示, 港作為內地外幣資本籌集中心的作用不可替代。

內地與 港金融政策的協調

港成為國際金融中心的重要原因之一是市場在有效和具透明度的監管下運作,而且這些監管符合國際標準。隨著越來越多的內地企業到 港上市集資,境外投資者對內地企業按國際市場的環境和要求改善公司治理結構的要求日增。中國證監會主席周小川昨日在研討會上表示:要與 港證監會加強監管合作;是考慮會計準則與國際準則接軌的時候了。華創董事長寧高寧也認為,這將促進內地企業改革內部機制、給企業注入持久活力,與 港其他類型的上市公司獲得同步發展的機會。

中共中央關於“十五”計劃的建議提及,要大力發展金融服務業。可以預見, 港金融業將因內地市場的發展而進一步受惠,而內地金融業也會在與 港同業的合作中獲得提升。

(中新社記者 張明新)
      |科教衛新聞|防暈車眼鏡在瑞士問世(17日 13:52) |體育新聞|[國內足球]閻世鐸勸媒體不要人身攻擊(17日 13:52)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網