|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
中國互聯網直面三大難題

談到互聯網的今後發展情況,我認為中國互聯網將會進入到一個平穩的發展期,當然也不是別人稱之的中國互聯網的鼕天就來了。但為了能讓中國互聯網持續發展並有所突破,我想要解決這麼幾個問題:

第一,上網方式的多樣化。目前上網方式還主要集中在計算機上網,通過信息家電、移動終端上網的用戶還微不足道,如果不解決這個問題,中國互聯網的發展將遇到一個很大的瓶頸,為什麼手機上網這種方式能有一個很好的普及呢,我覺得這個原因應該很好地研究一下。網絡用戶不如手機用戶普及的原因就是上網方式太麻煩,需要太多的支持,我國受教育的比率又明顯偏低,受過大專以上教育的隻有3000萬,這也是需要上網方式多樣化的一個方面。

第二,互聯網的發展不能繞過企業、政府信息化的發展。CNNIC有一項調查顯示,90%以上的用戶表示現在開展大規模的網上電子商務為時尚早,由於中國大部分企業信息化程度很低,在開展網上電子商務服務時感到孤軍奮戰,社會資源支持不夠。我始終看好為企業做電子商務繫統建設的運營商,因為這是一個基礎,大多數企業上網之後,中國互聯網纔會有希望,纔會真正發展。

第三,以應用促發展。目前,互聯網的發展還不夠豐富,網上有價值的信息不夠多,因此為吸引更多的人上網,應該開發出更豐富的應用。但互聯網免費的這種看法,阻礙了互聯網應用的開發,當沒有外界風險資本支持時,它的發展可能會出現停滯現像,我們希望能找到一些社會認同的經營模式,促進互聯網業務的開發,促進發展。最近在日本通過手機上網方式,當用戶訪問信息的時候,它的信息費會直接進入到手機收費,我覺得這種方式是比較有利於網上信息開發的一種方式。收發聯網用戶的增長,一方面也為IC、PIC帶來巨大的商機,進入到該市場的服務商們都有很大的市場發展空間,其前景將吸引大量的企業進入市場。

(作者 中國互聯網信息中心主任 毛偉 人民日報海外版 2月17日)
    • 王峻濤談全球互聯網發展方向
    • 雅虎CEO稱互聯網剛開始“閃金光”
    • 搜狐對國內互聯網發展前景持樂觀態度
    • |IT新聞|中國互聯網直面三大難題(17日 08:31) |財經新聞|“日本遊”新產品跌進一萬元(17日 08:30)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網