|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
成都13歲女孩拍了兩部專題片

成都晚報2月17日報道:蓉城一位13歲的女孩利用假期和周末,從拍攝、寫解說詞到編輯、配音合成,獨立完成了兩部風光專題片的制作,其中一部拍攝成都著名水利工程都江堰的片長15分鐘的《古堰風情》,已在大連電視臺播出。其手法的成熟和創作的水平,令人不敢相信這部專題片是出自一個13歲女孩之手。

這位女孩的名字叫戰媛媛,是成都市鐵二局一中初二(1)班的學生。扛著她的松下M3000攝像機,戰媛媛特別神氣。她告訴記者,她拍的內容以風景為主。為了拍出成都的特色,成都的大街小巷她都鑽遍了,有時真的是“廢寢忘食”。到了寒暑假,就和爸爸背著沉重的攝影、攝像器材到外地拍攝。有時要趕很多的山路,有時又為了捕捉一個鏡頭,一蹲就是半天。一次拍攝《古堰風情》時,她隻顧看鏡頭,忘了腳下,一腳踏空,幸虧爸爸眼疾手快抓住了她,纔沒有滾下山去。摔倒的媛媛懷裡仍緊緊抱住她的攝像機,始終沒有松手。當回憶起這段拍攝經歷時,媛媛興奮地說:“很累,很苦,但我很喜歡。”

除了《古堰風情》外,媛媛還拍了部《千佛崖的傳說》,都是自己拍攝,自己編輯,因為她普通話講得標準,所以配音也由自己“操刀”。媛媛說下一部她準備拍的片子是《神秘的雲頂山》,分鏡頭已經寫好了,準備今年暑假開拍。

媛媛愛上這一行還得從她學攝影說起。她的爸爸是一位醫生,從事顯微攝影。媛媛很小就對攝影顯出極大的興趣。在她的記憶中,最早的、能稱得上是“作品”的,是她9歲時在北京故宮拍的一幅《刺刀刻出的故事》,畫面是一口很有歷史味的大石缸。媛媛學攝影有天份,她說:“從小相機就是我最鐘愛的玩具。”在拍《古堰風情》的間隙,她拍了一些攝影作品,其中一幅在四川國際“地球–––環境”青少年書畫攝影大賽的2萬多幅參賽作品中一舉奪得金獎,而參賽者中不乏來自國內和新加坡、馬來西亞、日本等國的青少年攝影高手。

現在媛媛是班裡的班長,學校學生會宣傳部副部長,同時還是四川有線電視臺《亮眼睛》欄目的小記者。她說,攝影不僅沒有影響她學習,反而使她學到了很多課堂上學不到的東西,如一些文學、歷史和地理知識,令她開闊了眼界,提高了素養。當記者問她最向往什麼職業時,她透露到:“記者或者編導。”

(作者 胡健 選稿 陳志娟)
    • 11歲少年半月寫出10萬字童話
    • 何以出來了這麼多少年作家
    • |新聞精選|成都13歲女孩拍了兩部專題片(17日 14:16) |科教衛新聞|鞍鋼立山醫院施愛心義務救治海城患病女(17日 14:15)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網