|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
誰讓“庫爾尼科娃”如此狠毒?

江南時報2月17日報道:在今年情人節之際,一個以網壇美女庫爾尼科娃的揮拍擊球的瀟灑動作為背景的電腦病毒曾使全球成千上萬的電腦用戶蒙受巨大損失;不料,病毒的始作俑者在向荷蘭警方供稱“我本不想用電腦病毒去害人”。15日,這名小黑客獲釋回家,因為法律也拿他沒辦法。

以為是高手

據荷蘭警方透露,“庫爾尼科娃”病毒問世於今年2月中旬,它是一種新的電子郵件病毒。這種新病毒專門對付那些想一睹俄羅斯網球女明星安娜•庫爾尼科娃風采的人,病毒以主題為“Hereyouhave,:o”的電子郵件來進行快速傳播,接到這個文件的人還以為能看到庫爾尼科娃的照片,一旦打開文件便大禍臨頭。除此之外,病毒在視窗目錄中自動復制,然後把病毒文件再按照受病毒感染的MicrosoftOut look軟件中所有的電子郵件地址發送。不僅如此,病毒還在每年1月26日自動啟動瀏覽器,到一個指定的網址訪問。與“愛蟲”病毒相比,這種病毒的傳播速度是其兩倍。

經過24小時連續的跟蹤,荷蘭警方的反計算機黑客專家將這一目標鎖定在荷蘭境內。

情人節當天自首

當地時間14日,正好是荷蘭人歡度一年一度的情人節的日子。阿姆斯特丹警方卻突然接到了一個電話。在電話中,一名少年聲稱他就是“庫爾尼科娃”病毒的始作俑者,願意立即向警方投案自首,並且協助警方破解電腦病毒,以消除影響。

數小時之後,這位少年黑客現身於阿姆斯特丹的警察局。他就是來自荷蘭北部的弗裡斯蘭省的少年,今年尚不滿20歲。出於保護青少年的目的,警方沒有透露這名少年的具體身份和他的姓名,但是這名黑客曾自稱自己為“OnTheFly”。荷蘭電視二臺的一則報道稱,這名青年身材瘦弱,架著一副近視眼鏡。他說,他隻是喜歡俄羅斯網球選手庫爾尼科娃,經常進入她的網站,因此在一種不自覺之中設計編寫了有關的程序,同時隻是希望許多人能夠與他一起共同分享庫爾尼科娃的美麗,因為“我是她的崇拜者”。

負責調查此案的警方事後披露說,根據“OnTheFly”的交代,他本人聲稱自己並不懂編寫計算機程序中種種的規律,而是用一種以KAlamar﹒K編寫的VisualBasic蠕蟲生成程序編寫了這種病毒,也就是說是在網上一種程序的提醒下纔完成這一電腦病毒的。

當發現“庫爾尼科娃病毒”一發而不可收時,“OnTheFly”在自己的網站上寫道:“我並不是有意傷害打開附件的那些人”。

荷蘭法律遇到了尷尬

在自首之後,荷蘭警方對“OnTheFly”進行了訓誡和教育,然後釋放了他。因為在荷蘭,法律中並沒有對此作出具體的規定。

據報道,首先因為這位始作俑者並非專業的編程人員,他並不是在工作之中故意設計病毒來危害全球的計算機用戶的,他隻是一個網蟲,是無意之中完成的,而真正的該病毒之父據稱是一個年齡更小的少年,目前居住在阿根廷。荷蘭法律中對處罰這一類的計算機犯罪沒有明確的明文規定,因此這讓警方犯了難,除了讓他回家,別無他法。

(作者 國廣 選稿 陳志娟)
    • “庫爾尼科娃”病毒編寫者曝內幕
    • "庫爾尼科娃"電腦病毒制造者自首
    • “庫爾尼科娃”病毒已登陸上海
    • 新病毒網壇美女"庫娃圖片"已得到控制
    • 體壇明星:網球美女與電腦病毒
    • |新聞精選|誰讓“庫爾尼科娃”如此狠毒?(17日 14:54) |體育新聞|[國內足球]外援海埂淘金多“血案”(17日 14:50)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網