|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
尤小剛直言電視劇存在4大問題

揚子晚報2月17日報道:尤小剛認為,目前有四個主要問題在制約著中國電視劇的發展。

首先,缺乏實力雄厚的市場主力。西方發達國家巨型傳媒集團不但控制了國內市場,而且憑借雄厚的資金、技術、人纔優勢在國際傳媒市場占有越來越大的市場份額。反觀我國,各級各類電視臺大大小小有3000多家,但在市場競爭中能夠達到世界級的幾乎沒有。

第二,市場買賣雙方間地位關繫不平衡。世界先進國家電視節目市場的經濟合作與分配形式,基本上是5:2﹒5:2﹒5的比例,也就是說,按播出和創作及發行廣告間的正常投資比例,制作占50%,播出占25%,廣告發行占25%。而在我國三者的關繫則顛倒了過來,我國的電視廣告收入分配比例基本是播出占80-90%,而制作等隻占10-20%。這種不合理的倒掛現像,直接影響著目前及將來的電視劇產業的健康發展。

第三,投機行為嚴重。現在的拍攝單位多為社會投資,但這些投資整體而言其規模和背景都較小也脆弱,因此都希望盡快地得名獲利。這就造成了行為的短期化,就有許多漏洞,有時是誰越會偷奸耍滑、惡意炒作、哄抬價格,誰就越先撈到錢。他撈一筆走了,市場卻變得混亂了。

第四,惡意炒作現像依然存在。包裝宣傳是市場行為的正當之舉,但要與拍攝質量成正比,否則就成了惡意透支,雖說賣出去了,但實際收視效果並不盡如人意。這不僅會損害電視臺利益,也會影響制作方的長遠利益。

(作者 譚誠東 選稿 聶偉年)
      |新聞精選|尤小剛直言電視劇存在4大問題(17日 20:40) |社會新聞|普普通通三片瓦 騙走五輛小轎車(17日 20:35)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網