|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
中國速度最快的計算機“曙光3000”露面

東方網2月17日消息:用一半的設備,48小時的精確天氣預報數據處理隻需1小時38分鐘;用1/4的設備,一個月的氣候預報僅用15分鐘;用1/16的設備,1000萬人每人每天可以在網上點擊800次網頁;用1/32的設備,1000萬人每人每天可以收發7封“伊妹兒”,足以為全國網民服務。中國運行速度最快的高性能計算機–––曙光3000超級服務器今天在北京亮相,它的峰值計算速度達到每秒4032億次。此前,中國最快的計算機的運算速度為每秒3800億次。

研制經費高達6000萬元的曙光3000由70個節點(280個處理機)構成,其運算速度比1986年啟動863計劃時所預定的2000年計算機主題每秒100億次交賬目標還要快40倍,排在全世界運算速度最快的500臺高性能計算機的第80位左右,計算能力超出國外目前對我國禁運的高端計算機一個數量級。據介紹,高性能計算機一般分兩種,一種是超級計算機,如我國的神威計算機,目前世界最快的由IBM研制的每秒12萬億次的計算機以及康柏將要開發的運算速度達到每秒100萬億次的計算機,這種計算機主要用於科學工程計算,以追求計算速度為主;另一種是超級服務器,如曙光超級服務器,被更多地用於事務處理與網絡服務。目前全世界速度最快的500臺計算機中,超級服務器已占300多臺,全世界90%以上的高端計算機已被用於信息服務和數據處理,科學計算用戶不到10%。

作為國家863計劃項目,曙光目前已形成曙光1000、曙光2000、曙光3000等一繫列產品。曙光在市場上與國外廠商“同臺”競爭,改寫了我國高性能計算機市場的遊戲規則,在曙光參加的國際招標項目中,所有的廠商都感受到曙光的“壓力”,由於曙光的報價,使得國外公司紛紛調整戰略,僅此一項給用戶帶來的利益,就大大超過了國家對曙光的資助。李國傑說,“十五”期間他們計劃開展面向網絡的超級服務器研制。按以往的發展速度,曙光下一代產品的運算速度將會再提高4至5倍,達到每秒2萬億次。

(北京晚報)
      |財經新聞|中國速度最快的計算機“曙光3000”露面(17日 20:10) |新聞精選|賭城一脫衣舞女駕車撞死6人被判120年(17日 20:07)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網