|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
APEC將為中國帶來巨大商機

東方網2月17日消息:去年一年內兩度訪問上海的APEC經濟委員會主席李景臺(韓國)在北京接受本報專訪時說,在上海這樣一個充滿著現代氣息和宜人氣氛的城市召開今年的APEC會議很讓人高興,這會為整個中國帶來巨大的商機。

據《新民晚報》報道,作為亞太地區宏觀經濟問題專家,李博士在談到美國經濟發展減緩時認為,許多人擔心的美國經濟將會“硬著陸”完全是杞人憂天。盡管美國股市仍有“泡沫”,但他相信憑借堅實的經濟基礎並加快信息技術發展,從今年下半年起,美國的經濟就會走出困境。況且,亞太地區國家順利度過亞洲金融危機,日本等國的經濟開始復蘇,對於為促進整個地區投資和貿易發展,以求共同繁榮的APEC組織來說,前景還是相當樂觀。而且中國通過近年來的努力,已基本上達到貿易投資自由化,在中國召開APEC會議,將會對亞太地區其他國家在貿易投資自由化進程中帶來啟迪和推動。

另外,貿易投資自由化是今年APEC會議的第一個重要議題。貿易投資委員會主席約瑟夫•達蒙昨天也就此話題在北京飯店接受了記者的專訪。

達蒙先生說,中國是個很大的市場,在地區經濟中應該發揮積極的作用。目前中國最大的貿易合作伙伴是美國,但中國完全可以同亞太地區的許多國家進一步發展貿易合作關繫。在貿易投資自由化的進程中,中國近年來已獲得了相當大的成就,政府在知識產權保護方面也給予了極大的重視。他說,中國政府已經逐漸意識到對本國的知識產權進行保護的必要性和重要性,一旦意識到這點,離政府制定一整套的相關法規就不遠了。

在今年10月APEC領導人會議召開之前,貿易投資委員會還將召開兩次會議,一方面貫徹實施去年文萊會議上達成的包括質量控制等方面的協議和項目,另一方面積極尋求進一步擴大地區貿易和投資的方法和策略。

(記者 許瓊穎 編輯 木子)
      |財經新聞|APEC將為中國帶來巨大商機(17日 20:42) |新聞精選|尤小剛直言電視劇存在4大問題(17日 20:40)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網