|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
評論:美日關繫“撞”出難題

解放軍報網絡版2月17日報道:2月10日,美國海軍“格林維爾”號核潛艇在夏威夷瓦胡島以南14海裡處突然浮出水面,撞翻了日本愛媛縣宇和島水產高中的實習船“愛媛”號。由於美國核潛艇見死不救,撞船事件在日本掀起了不小的波瀾,美日關繫由此蒙上了一層陰影。

美國新任總統布什上臺後便迫不及待地指示美國防部重新評估駐扎全球的兵力,特別是駐日兵力,希望進一步加強美日同盟關繫。日本政府也明確表示要與布什政府共同描繪美日同盟關繫的未來。但是,就在這一節骨眼上,卻發生了撞船事件,著實給美日同盟關繫出了一道難題,甚至如日本媒體所評論的那樣,是“一次重大打擊”。盡管事發後美國政府就意識到了問題的嚴重性,不僅國務卿鮑威爾致電河野外相,對撞船事件表示道歉,而且布什總統也公開表示了道歉。但日本國民還是認為,美國的道歉隻是停留在口頭上,不僅在尋找失蹤者和打撈漁船方面未采取任何行動,反而還在尋找借口逃避責任。面對民眾的輿論壓力,日本官方和媒體都作出了評論。日外務省官員稱:“如果因這次事件而使日本對美軍的信任產生動搖,那就沒法加深美日同盟關繫。”《日本經濟新聞》的一篇報道則警告說:“除非事件得到妥善處理,否則美日同盟將出現裂痕。”

俗話說,撥出蘿卜帶出泥。這一事件很容易使日本國民聯想起駐日美軍過去的所做所為。1995年,三名駐衝繩美軍士兵曾強暴一名日本少女,激起日本國民特別是衝繩縣人民的極大憤怒,他們強烈要求嚴懲三名美軍士兵。盡管衝繩政府多次要求駐日美軍采取有效措施,防止再次發生犯罪事件和事故,但是至今這類事件仍然不斷,而且還發生了嚴重犯罪事件:去年1月14日,駐衝繩美軍一名士兵在衝繩市一個迪斯科舞廳企圖強奸一名日本女子,被日本警方逮捕;同年7月3日,又一名駐衝繩美軍士兵闖進衝繩市內一座公寓對一名14歲的女中學生進行猥褻,被及時趕來的警察逮捕;今年1月15日,駐衝繩美海軍陸戰隊一名上等兵兩度潛入衝繩縣北谷町兩家餐廳放火,致使兩家餐廳的牆壁和天棚等部分燒毀。衝繩警方經確認犯罪事實後宣布拘捕這名士兵,但駐日美軍拒不交人。這些事件使駐日美軍在日本國民中的形像越來越糟。今年2月16日,日本衝繩縣議會一致通過決議,要求日美兩國政府修改使駐日美軍在日享有特殊地位的《日美地位協定》。

這一繫列事件使得美軍駐扎日本的根基–––基地和經費面臨嚴重的問題。駐衝繩美軍士兵強暴日本少女曾引起衝繩縣政府和人民要求美軍撤出衝繩的運動。衝繩縣知事大田昌秀表示,其最大的目標是“實現沒有美國基地的衝繩”,把衝繩建成一個繁榮的經濟中心和全世界旅遊者的療養地。因此,大田昌秀在駐衝繩美軍基地部分用地期滿時,曾拒絕在美軍用地強制手續上做“代理簽名”,迫使日本政府隻好要求美軍縮小基地。大田昌秀還堅決抵制在衝繩名護市建立直升機機場,原因是大多數衝繩人民反對在該市修建機場。與此同時,日本國民對日本政府拿著納稅人的錢去養駐日美軍的做法也頗為不滿,要求日本政府削減付給駐日美軍的經費(每年高達50億美元)。在日本國民的壓力下,日本政府從1998年起,就以經濟不景氣為由,多次向美方提出削減由其負擔的駐日美軍經費問題,但均遭到美國的拒絕。由於近來發生的事件,日本國民針對駐日美軍基地和分擔駐日美軍經費等問題勢必再次提出新的要求,從而再次使這些問題成為日美之間的棘手問題。

不過,從國際關繫戰略格局的角度看,盡管撞船事件可能引發美日之間的一連串問題,但美日軍事同盟關繫的根基尚不會發生動搖,這種摩擦可能不致引起大的動蕩。

(作者 梁明 選稿 趙師誼)
    • “肇事者”親述核潛艇撞沉“愛媛丸”經過
    • 美海軍可能對肇事潛艇官兵展開刑事調查
    • |網絡參考|張俊雄擬年底推動核四公投(17日 12:10) |財經新聞|2月16日紐約股市急劇下跌(17日 12:10)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網