|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
透視臺灣當局“哈日族”現像

大洋網2月17日報道:“哈日”,是當今臺灣社會的一種時髦,指的是盲目崇尚、追逐、模仿日本時尚的流行文化,這樣的風氣被稱為“哈日風”,這樣的人被稱為“哈日族”。

“哈日族”這個稱謂帶點貶意,帶點輕蔑。“哈日”二字,本是從閩南方言音譯而來,意思是被太陽光毒曬中暑。“哈日族”盲目崇拜日本的一切,以“中了太陽毒”譬喻,堪稱妙喻。

臺灣“哈日風”最盛的地方是在臺北市的西門町、東區、士林、天母、林森北路一帶。在“哈日大本營”的西門町,走在街頭處處可見流行時髦的東瀛商品,和打扮得如同日本原宿街上的時髦少女一樣的臺灣時髦女孩––––渾身掛滿項鏈、手環、扶桑花飾物、絲巾、手機裝飾品、小玩偶鑰匙圈等。據說,這是最“哈”的造型,模仿的是日本“天後級”歌手濱崎步;而林森北路一帶的酒廊、算命攤則飄著濃濃的東洋風情。

臺灣緊追日本流行的多是所謂的“新新人類”。他們生在民生富足的年代,受到父母的寵愛,消費能力強,自我意識強,喜好追流行,也許還帶些攀比、虛榮的心理。他們一窩蜂地追逐日本流行,包括偶像明星、電視電影、音樂歌曲、圖書雜志、動畫玩偶、流行服飾、食品料理等。前年,一隻已創作出20多年的玩偶、圓滾滾沒有嘴巴的“凱蒂貓”玩偶,經過重新包裝後在臺灣推出,卻引發購買熱潮。據說,這隻沒嘴巴的“貓”一年就為日本三立鷗賺了上百億日元的授權費。今年1月間,日本偶像團體V6組合一行數人,為了將在臺灣辦演唱會而訪問臺灣,並在西門町真善美戲院辦了一場“握手會”,結果大批的崇拜者一路追隨,蜂擁前往,擠得頭破血流,有的表示願意為偶像“做家事”、“當傭人”

“哈日”風潮泛濫到如此地步,自然會引起臺灣一些社會學家的注意。一些學者提出,臺灣青少年一味地“哈日”、“哈美”,顯示臺灣的流行文化缺乏主體性,這一傾向發展下去,容易導致任意否定臺灣自身的文化,使臺灣文化即便在臺灣也可能淪於“邊緣化”。他們對這一現像感到憂心。

臺灣政壇的“哈日風”

不過,更令一些深具社會責任感的學者憂心的還不是青少年的“哈日風”,而是臺灣政壇的“哈日風”和政治人場的“哈日”言行。眾所周知,臺灣青少年之“哈日”,有如大陸一些青少年“追星族”一樣,帶著迷茫,帶著點激情、叛逆和青春的躁動,大多數人隨著歲月流逝而成長,最後可能趨於成熟,趨於冷靜,趨於理性。所以,對青少年之“哈日”隻要善加引導,並不那麼可怕。而臺灣政壇上的“哈日族”就不一樣了,他們常常情不自禁地流露出對日本當年殖民統治臺灣的感激之情,甚至希望借日本右派勢力來促使日本“介入”臺灣問題等。他們的這種“哈日”情結纔是需要引起警惕的。

臺灣政壇“哈日族”的代表人物相信非李登輝莫屬。在臺灣幾乎人人皆知,李登輝掌權12年間,他接受日本人的訪問的次數最多,他最處心積慮想要實現的是到日本訪問,他那些一再讓臺灣政壇震動的話,比如“22歲以前是日本人”、“日本殖民統治留給臺灣許多東西,不能一味地批判”、“一個中國是夢囈”、“國民黨是外來政權”、“臺灣必須是臺灣人的東西”等,都是在會見日本極右派訪客時情不自禁地“直抒胸臆”。就是在下臺之後,李登輝也還是不甘寂寞,仍在積極策劃訪日,積極接受日本人的訪問,企圖透過日本右派的宣傳來維持其殘存的一點政治影響力。他接受日本一名漫畫家的訪問,而這名日本漫畫家則把李登輝的言行加上自己的評論畫成漫畫,出版了一本名為《臺灣論》的政治漫畫書,提出荒謬絕倫的所謂日本對臺灣的殖民統治是“世界上最有良心的統治”、“如果臺灣沒有成為日本領土的話,則現在會是比海南島更糟的地方”

這一次,李登輝再次以自己的非同凡響的“哈日”言行震動臺灣!再一次充分暴露了他徹頭徹尾的“皇民化”心態和“臺獨”企圖!這一次,臺灣社會大多數人再也無法容忍他那喪失民族精神的漢奸嘴臉,臺灣輿論和學術界毫不留情地對他進行了嚴厲的批判。曾經寫過短篇小說《莎喲娜啦,再見》諷刺戰後日本和臺灣錯亂關繫的臺灣著名鄉土文學家黃春明談起《臺灣論》漫畫頌揚日本殖民統治的內容時,忍不住大罵:“太混蛋了!”黃春明指出,“說對臺灣‘善意的殖民’是胡說八道,日本政府絕對是站在日本的立場來殖民臺灣,而非站在臺灣的立場。如果殖民統治也可以引以為幸,那豈不是要人們去歌頌大規模的殺戮和戰爭嗎?”“李登輝在日本殖民時代受教育,無疑是被皇民化了,纔會有‘當日本人比當中國人好’的意識。李登輝曾任‘總統’,如果以漫畫書上李登輝對日本的認同,那我們要如何對下一代交代啊?!”這正是不少臺灣學者的憂慮之處。有學者指出,像李登輝的崇日情結無疑是皇民化的遺毒使其忘卻了受侵略的恥辱,而現在臺灣的年輕一代也缺少對歷史的認識。“忘了我是誰”,這是最可怕的。

許多臺灣學者擔憂,政壇上的“哈日風”並沒有隨著李登輝的下臺而收斂,一些當今臺灣的頭面政治人物為了政治利益不擇手段,正在追隨李登輝“哈日”。先有呂秀蓮跑到日本去紀念《馬關條約》,感謝日本殖民臺灣,而今年1月初,臺灣當局新領導人竟然也在日本媒體訪問時聲稱“日本殖民臺灣,是歷史的一部分,應予尊重”。由此可見,“政治哈日”是“臺獨”分子的必修課。“臺獨”分子要搞“臺獨”,就必然要搞“引狼入室”,甘當外國侵略者的“兒皇帝”、“奴纔”。

“臺獨”將置臺灣同胞、中國人民於何地,相信大多數人都能從“臺灣政治哈日族”的言行中得出結論,一目了然。

(選稿 趙師誼)
      |網絡參考|透視臺灣當局“哈日族”現像(17日 12:06) |網絡參考|史學家:沙龍曾是約旦戰俘(17日 12:04)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網