|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
美女作家未賣文字先賣身[圖文]
align=center

大洋網2月17日報道:自信文筆優美,意境高逸的姚雅馨,自小已認定作家為終身事業,卻遺憾俗世知音太少。

長年堅持曲高但又不甘和寡的她,再難忍耐郁郁不得志的際遇,無奈向市場低頭,不惜以誘人身段作賣點,打算利用本身豐富的情、色經驗為寫作題材,務求“出位”成功,為自己的寫作事業殺出一條康莊坦途。

空有清高的理想,但卻壓抑不了對名利的渴求,在矛盾性格交迫之下,給寂寞失意纏繞,似乎將是姚雅馨無可避免的宿命。

性感促銷

“我對自己的外形好有信心,雖然不高,但身體比例好勻稱又有曲線美,所以是好性感、好靚。正如臺灣好多前輩作家都說,好似我這麼年輕、有內涵又靚的女作家好少,所以我就要將自己這個優點變為賣點,打響知名度。”擁有34D、23、32驕人身段的姚雅馨,以一口不純正的廣東話充滿自信地說。

欲包裝吸引讀者

輕柔薄紗也掩蓋不了她對寫作事業的旁徨。

聲稱九十年代初在臺灣,以陳姿這名字,出版過四本散文與詩集的姚雅馨,雖然在 港名不經傳,但好歹也是文化人一個,現在竟不惜在陌生人面前坦胸露臂來作宣傳,難道不覺得是一種淪落與委屈,不怕被指為掛羊頭賣狗肉!

“無辦法,好似 港同臺灣這樣的現代社會,大家都著重包裝、通俗文字或簡單的圖像,這種速成文化的環境下,我惟有先迎合市場大眾,用我的外在美,與市場受歡迎的題材,例如男女情欲關繫同性心理等,吸引人認識,然後讀者纔肯再花時間看我真正想寫的東西,最終知道我是有文采、有內涵的作家,並不隻是通俗這麼簡單。”混有中國、菲律賓和西班牙血統的姚雅馨,睜著一雙東方女性少有的鳳眼說。

淚眼童年

“我家族原本在菲律賓好有錢,記得我小時候由大門經過花園,到家門口都要走十幾分鐘,可惜後來父親因為政治關繫被人陷害,家道中落。父母當時為了我的將來,千辛萬苦送我去新加坡的親戚那裡繼續學業,當時我隻有十一、二歲。”

可是父母這番憐惜愛女的托孤心意,卻成了姚雅馨最大的童年創傷,更形成了她那缺乏安全感的灰暗人生觀。

“新加坡的親戚,見我家裡環境日益衰落,最終趕我走,幸好後來有慈善團體收容,纔可以在新加坡完成中學課程。”最後姚雅馨憑著考獲的獎學金,轉赴臺灣的中山大學修讀中國文學。

當歌女賺未來錢

雖然姚雅馨讀大學時矢志成為名作家,不過在投入社會之初,她卻經歷過四年歌女生涯。

“大學畢業之後,我就回新加坡同朋友開一間酒廊聚舊,那時有一班菲律賓歌手表演,被他們臨時拉上臺唱歌,纔發覺自己有這方面天分,於是我就開始東南亞巡回演唱生涯。”

“我明白到做一個作家,未成名之前生活會好困苦,所以要實現夢想,就要先解決生活問題,所以我就利用唱歌賺錢,打下經濟基礎。”自言物質生活要求簡單的她,憑著四年歌女生涯所儲的錢,以及近年從事中臺圖書貿易所得,已足以支持今後生活。

踏足 港放眼國際

在經濟再無顧慮之下,她全力發展作家事業, 港則是她深思之後,被選中的舞臺。

“我覺得自己繫一個有東方文化素質,享受西方現代生活 國際性作家,而我在這麼多個華人社會居住過後,認為大陸太官僚,事事要批文;臺灣太本土氣,缺乏國際視野;新加坡社會氣氛守舊,華文又不是主流,隻有 港符合我發展寫作事業的種種條件。當然最重要是, 港地方小,媒介相對中、臺兩地少,能夠成功地讓我出名、曝光 機會自然大增!”姚雅馨極端坦白的說。

align=center

(選稿 趙師誼)
    • “美女作家”陳染撩開自己的面紗
    • 日本性愛女作家最欣賞“喫軟飯”男人
    • 美女作家
    • |新聞精選|王楠看不上張玉寧?(17日 12:52) |國際新聞|日漁船失蹤者家屬回國(17日 12:52)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網