|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
腦力越發達做夢機會就越多

大洋網2月17日報道:一個身體健康的人在熟睡的時候會經常做夢,做夢是有益人腦的生理活動過程,是避免大腦衰退的正常現像。實際上多夢者大多不必擔心,因為腦力越發達的人,做夢的機會也越多。

夢之所以吸引人,其主要原因是夢能將一個人帶往另一個世界。雖然它的內容常常顯得荒謬離奇,但人們往往願意接受它,因為無論好夢、惡夢都能豐富人生的經歷;好夢誠能給人帶來欣慰;惡夢則猶如去作一次歷險,故一個人完全沒有夢,實在是一件憾事。

無夢、少夢不但是精神上的憾事,而且從醫學上來看,還可能是某些疾病的征兆。英國皇家醫院的醫生最近有新的發現,他們認為熟睡時人體中主管各種功能的各個中心點會聯繫活動。如果其中一個中心點受損,聯繫就會中斷,夢境也就無法形成。即使有亦支離破碎,夢中也隻有模糊的影子卻沒有語言。

在臨床中,該院的醫生還發現有些訴說喪失夢境的人常常感到頭昏腦脹,經檢查後,其中有些人竟患有輕度腦出血或長有腫瘤疾病征兆。

適量的、有聲有色的夢,不僅說明身體機制正常,還可有防病治病和使人延年益壽的功效。美國普爾大學的羅傑斯教授在做夢的自願實驗者身上發現一種有免疫力的物質,此種物質來自骨髓和淋巴結,隻有在做夢時纔大量分泌。日本學者對做夢現像也有新的發現,他們指出,人的睡眠有慢波和快波兩個階段,而人隻有在快波睡眠階段纔會產生夢境。新醫學證明,人的壽命與快波有關,增加快波睡眠時間可以延長壽命。

日本山梨大學的學者更發現了人在熟睡時產生一種稱為“有夢催眠”的物質,此種物質在人腦中的含量高也與長壽有關。

根據芝加哥“睡眠紊亂服務與研究中心”的研究,做夢可以幫助情緒壓抑的人解脫煩惱,改善自己的心態。夢的作用就好像是人體內的治療醫生,它可以幫助解脫無法排遣的情緒,而這種情緒在白天往往影響我們的工作效率。

有趣的是,現在有學者認為,做白日夢(即在大白天人的神情獃板、眼定定的樣子),也有此種減壓和消除抑郁的功效。

當然,做夢也不是越多越好,如果整晚惡夢纏繞,使睡眠的時間和質量大打折扣,那麼對健康的影響也頗大。

(選稿 王震)
    • 浙江一醫院推出“夢析門診”引起爭議
    • 揭開你的秘密 杭州開設“夢門診”
    • 美研究發現:老鼠睡覺也做夢
    • |網絡參考|腦力越發達做夢機會就越多(17日 21:17) |上海新聞|南京戰區首次在滬舉行城市民防救護演練(17日 21:16)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網