|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
廣州發掘出最大先秦遺址(圖文)
image/img315055_1.jpg

東方網2月18日消息:3000多年以前珠江口岸的地理環境和先人們的生活形態,有望從近萬平方米的沙丘遺址和異常豐富的出土石器、陶器之中得到復原。

廣州市文物考古研究所近日在廣州番禺南沙經濟開發區發掘出一處先秦沙丘遺址,出土了大批珍貴實物。專家認為,這是廣州至今發現範圍最大、出土器物種類最多、文化內涵最豐富的先秦遺址。

範圍之大堪稱一絕

記者昨日在番禺南沙東南部的鹿頸村考古現場看到,遺址位於珠江出口處虎門水道西岸大角山的坡腳下,其東、南、西三面環山,北面向海,平均海撥高度約7•5米。

據廣州市考古所副所長陳偉漢介紹,該遺址由番禺文化局早年進行文物普查時發現,經調查和勘探確認遺址面積約一萬平方米,屬環珠江口典型的沙丘遺址。考古勘探和發掘工作自2000年11月下旬開始,現發掘面積460平方米。經考古確認,文化堆積層主要包括新石器時代晚期、商代時期和唐宋時期3個階段,文化層最深達1•8米,其中堆積層尤以商時期最為豐富,可基本斷定為夏商時期的沙丘遺址。

考古專家稱,從發掘情況看,該處位於珠江口岸的古海灣,夏商時期居民相當密集,可能在商代以後曾一度廢棄,居民遷移到內陸發展,直至唐宋時期纔重新興盛。據當地村民的族譜記載,最早的記錄僅到唐代。廣州早年也曾在南崗、新市等地發掘過先秦遺址,但無論從規模範圍和文化層堆積上,都遠遠不及這一次。本次發掘,對珠江口岸尤其是廣州地區先秦歷史、地理的研究都堪稱為填補空白之作。

出土文物異常豐富

據介紹,本次出土和采集石、骨器百餘件,陶片數萬片,可復原的陶器約數十件。石器包括有肩或有段的斧、錛、穿孔石鏟、鏃、刀、礪石等;陶器的種類和器型較多,有釜、罐、缽、盆、支座等,陶繫以夾砂陶為主,少量泥制陶,紋飾有繩紋、方格紋、幾何印紋、鏤空等。在遺址南區出土大量的陶片、石塊、紅燒土、貝殼等,其中紅燒土可能與附近的窯址或灶膛有關。

記者看到,這些在當時僅靠石、竹等工具打磨、燒制出來的文物,雖歷經3000多年的滄海桑田,但其制作工藝之精細,依然讓今人嘆為觀止。從出土大量挖土和打魚工具來看,當時居民基本上以漁獵和采集為生。專家認為,出土文物種類和數量之多,將為研究珠江口岸的社會形態和嶺南先民的生產生活提供重要實證。

居住墓葬區尚未找到

從遺址南區的發掘情況看,出土文物基本上為殘缺不全的石器和陶器碎片,考古人員基本斷定此為古人生活廢棄物的堆積區。那麼,遺址中最重要的居住區和墓葬區又在哪裡呢?

在遺址的北區,考古人員發現了一處範圍較大、顯然為人工用石塊鋪墊的活動面,初步推測為一個活動廣場或路面,可能與建築基址有關。考古人員由此進一步推斷,生活區應該就在北區以西、地勢相對較高的地方。下一步,考古人員將朝這一方向繼續大規模發掘,全力尋找居住區和墓葬區,期待有更驚喜的發現。

廣東省文物考古研究所有關專家認為,本次對番禺先秦遺址的大規模發掘,將為追溯嶺南文化淵源,研究珠江口岸史前時期的社會歷史進程和文化風貌,提供重要依據。

(南方都市報 記者李桃)
    • 山西發現先秦古墓群
    • |國內新聞|廣州發掘出最大先秦遺址(圖文)(18日 16:36) |文娛新聞|廣東實驗現代舞團將赴喬伊斯演出(18日 16:34)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網