|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
國際觀察:牛肉還能放心喫嗎?

人類進入21世紀,肆虐於歐洲多年的瘋牛病病魔不僅沒有受到有效地控制,而且還大有向全球擴張之勢,其擴張之勢之猛,已引起了國際社會的密切關注。歐洲牛肉受到“圍剿”、禁運、罰款和訴諸法律的待遇。全世界牛肉以及牛肉制品銷售遭受重創。憂心忡忡的老百姓不禁要問:土豆燒熟了,還能再加牛肉嗎?

從古到今,牛以“喫進去的是草,擠出來的是奶”而備受人們的喜愛,全世界大多數民族都不同程度地喜食牛肉。牛肉以其高蛋白、低脂肪、肉鮮、味美等優點,成為人們餐桌上的必備佳品。但是自從20年前在英國牛群中發現首例瘋牛病病例後,一時間,憨厚可愛的牛在人們眼中變得面目可猙起來,從英國滋生的“恐牛癥”跨疆越土,從一個國家向另一個國家蔓延。現在人人都知道喫牛肉會有風險。

迄今為止,實實在在因患被專家懷疑與瘋牛病有直接關聯的克雅氏癥以及新型克雅氏癥而死亡的,隻有86個英國人和2個法國人。但這種潛伏期可長達數十年的“怪病”究竟要害多少人,迄今尚不得而之。但值得一提的是,為了盡快恢復消費者的信心,讓老百姓喫到放心的肉,已經發現和尚未發現瘋牛病的國家都紛紛行動起來,積極采取有效措施,以防瘋牛病進一步蔓延。

新年伊始,被瘋牛病搞得焦頭爛額的歐盟就實施了兩項應急措施,禁用以牛肉和牛骨粉制成的動物飼料;收購並銷毀牛齡超過30個月的肉牛。緊接著,2月初歐盟又提出控“瘋”新舉措:禁止出售一歲以上肉牛的帶骨肉,禁止出售綿羊、山羊及鹿等其他反芻動物的帶骨肉,而且要求凡供人畜用的反芻動物油脂必須經過高壓高溫加工。歐盟還計劃將200萬頭牛焚燒銷毀。

美國雖然至今沒有查出“瘋牛”,但卻也不敢掉以輕心。1000多頭食用過違禁飼料的得克薩斯牛1月份已被完全隔離,並宣布暫停從巴西進口牛肉制品,因為巴西在飼養牛方面與歐洲聯繫密切。美國紅十字會還加強了獻血管理,以禁止自1980年以來在西歐任何地方居住過的人獻血。

不僅僅是美國,從北美的加拿大到南美的阿根廷,從大洋州的澳大利亞、新西蘭到中東的沙特、阿聯酋都相繼采取了有力措施,嚴防歐洲“瘋牛”闖入本國市場。

我國政府十分重視瘋牛病的研究和監控工作。從1998年起,就成立了瘋牛病研究機構,2000年初,開始對瘋牛病的風險進行評估。不久前,我國有關部門還專門成立了瘋牛病檢測中心。為防止國外瘋牛病的傳入,有關部門已嚴令禁止從歐盟國家進口肉骨粉等動物性飼料。據農業部的有關評估報告稱,由於管理嚴格和沒有傳染途徑,我國到目前為止還沒有發現瘋牛病。

受瘋牛病危機影響,有些老百姓可能一改多年的飲食習慣從此拒喫或不喫牛肉,有些老百姓可能會一如既往地照喫不誤。嘴長在老百姓身上,喫什麼,怎麼喫,畢竟是老百姓自己的事情。但是保障食品安全是全社會的責任,人命關天的大事,容不得半點馬虎,因為老百姓的健康最重要。聯合國糧農組織最近發表聲明表示,隻有各國采取更加嚴格、更加全面的預防瘋牛病措施,纔能保護人類健康不受影響。

瘋牛病確實在全球造成了不小的恐慌,但它也給人們一個反思的機會:人類在認識世界和改造世界的過程中,一定要按自然規律辦事,如果違背這一規律,最終受到懲罰的還是我們人類自己。牛本是食草的動物,但為了讓牛長得快、長得壯,人們非要用動物骨肉粉喂養,結果造成了瘋牛的大肆傳染,使人類健康受到瘋牛病的威脅。人類實現用工業化手段大批量養殖牲畜、家禽和魚蝦,曾經為改善人類食品結構、增強人類體質立下了汗馬功勞。但是,人類囿於自己的防範措施和預見能力以及有關科學研究水平的限制等諸多原因,人們使用現代化手段開發動植物資源為人類服務的努力卻過了頭,大自然中的生物鏈被打破,最終落了個苦果自食的下場。

瘋牛病危機警示人們:人類在走可持續發展的道路中,面臨的不確定因素會越來越多,因此一定要有強烈的憂患意識,要見微知著,防微杜漸,切不可心存僥幸,否則就會“千裡之堤,潰於蟻穴”。如果1990年,當英國科學家在一隻貓身上發現類似瘋牛病的疾病時,英國政府能給予足夠的重視,把好“苗頭關”,將瘋牛病遏止在萌芽狀態,那麼就不會出現今天談牛色變的可怕局面。

瘋牛病危機警示人們:20世紀科技取得了長足進步,為人類提供了前所未有的生存條件和發展速度。但是人類不能陷入技術可以改造一切的絕對論的迷惘之中,對於技術的長期影響,特別是與人類健康密切相關的技術,人類應該秉持更為理性與審慎的態度,僅僅以短期利益作為評判目標,未免過於功利。

瘋牛病危機警示人們:隨著經濟全球化,一個國家或一個地區的食品安全危機,很可能成為全球性的問題,出現“一發動全身”的後果。因此,保證食品安全,應該成為全人類的共同追求。各國應該加強食品安全立法和食品檢驗,增加飼料加工生產的透明度,改進食品標識,讓消費者買得清楚,喫得放心。

(新華社 2月18日 作者:劉軍 曲國斌)
    • 為防“瘋牛病”我國可能停止進口牛源性藥品
    • 葡否認本國瘋牛病例增多
    • 瘋牛病作祟 西班牙鬥牛士飯碗難保
    • 英國向瘋牛病受害者家庭支付賠償金
    • 肯尼亞:嚴防瘋牛病
    • 歐盟提供對付瘋牛病的新措施
    • |國際新聞|國際觀察:牛肉還能放心喫嗎?(18日 19:28) |IT新聞|信息產業有了科普基地(18日 19:26)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網