|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
空襲巴格達––布什與薩達姆的初次交鋒

巴格達夜空的襲擊

2月16日,星期五,正是穆斯林的休息日,巴格達的市民希望過一個平靜的周末。當地時間晚上8點45分,空襲警報突然在全市上空響起。巴格達電視臺馬上中斷正常節目,電視播音員表情嚴肅地報告說:"巴格達遭到美國侵略者的侵犯,敵機馬上要進行空襲,請注意安全。"然後,播放伊拉克國歌和軍樂。緊接著,天空已響起戰鬥機的轟鳴聲,巨大的爆炸聲隨之而至。巴格達的夜空被照明彈照得如同白晝。街道上的行人奔跑著回家或是尋找可以躲藏的地方,一些正在市中心大橋上行駛的車輛加快了車速,以免成為可能被襲擊的目標。

空襲大約持續了半個多小時。伊拉克"青年電視臺"宣布,美英戰機轟炸了首都巴格達附近的一些軍事和民用目標,並造成3人死亡,多人受傷,其中有3名兒童。從電視臺播放的鏡頭中可以看到,倒在血泊中的多名傷員天被抬往醫院搶救,一名兒童頭部受傷。空襲時,巴格達四周的伊拉克防空部隊對美英戰機進行了猛烈反擊,發射了地對空導彈和多發高射炮彈。

這次襲擊是自從1998年12月美英戰機對伊拉克進行代號為"沙漠之狐"為期4天的空襲行動以來,兩國戰機首次攻擊北緯33度以北的巴格達地區,也是兩年多以來兩國聯手展開的規模最大的單一攻擊行動。美國國防部官員辯解說,美國和英國的戰機對巴格達附近的目標進行的打擊,是為了摧毀伊拉克的雷達繫統,因為它們威脅到盟軍的飛機。"為避免人員和飛機的損失,我們除了進行空襲之外別無選擇。"

總共有24架美英戰機投入了這次空襲行動。美國的F-15,F-16,F-18等型號的16架飛機參與了這次轟炸。轟炸的目標是5個雷達設施和通訊指揮中心,除了一個位於伊拉克南部"禁飛區"北部之外,其餘都在距巴格達3公裡至8公裡的地方。這些戰機分別從美國"杜魯門號"航空母艦和科威特、沙特阿拉伯的陸上基地起飛,在伊拉克南部"禁航區"上空對目標發射了遠程精準制導的巡航導彈和其他導彈。這名官員還說,若把包括EA--6B電子干擾機、加油機和空中雷達預警機等輔助和支援的飛機也計算在內,總共出動了50多架飛機。美英戰機成功地摧毀了預定目標,所有飛機均安全返航。英國國防部發言人也證實,有8架英國皇家空軍的"狂風"雙座雙發超音速變後掠翼戰鬥機(由英德意三國合作研制)參與空襲行動,共同攻擊了伊拉克的軍事目標。美國海軍陸戰隊的中將紐伯德說,這次出動多達24架美英戰機的攻擊行動,是由美國中央指揮部司令佛蘭克斯將軍所策劃的"精確計劃的協調攻擊"。由於要攻擊的5個目標中有4個是在伊拉克南部"禁飛區"範圍之外,因此這次攻擊行動必須獲得美國總統布什和英國首相布萊爾的"更高階層批準"。這也是美國新總統布什上任以來首次大規模的軍事行動。

發動空襲時,布什正在墨西哥訪問。布什在與墨西哥總弗克斯共同舉行的記者會上說:"這是我批準的一次行動。我再次聲明,這是一次例行任務。其目的是要加強"禁飛區"的安全。"他還警告說,伊拉克總統薩達姆•侯賽因必遵守他在1991年海灣戰爭結束後簽署的協議,美國將繼續密切監視薩達姆,監視他是否正在發展大規模殺傷性武器。如果發現他的確有此企圖,美國"今後的這種軍事行動還會更多、更嚴厲"。

美國有線新聞電視網(CNN)評論說,這是過去幾年對距離伊拉克首都這樣近的目標進行的首次襲擊。這也說明,布什政府是準備如何對付薩達姆政權的。空襲事件發生後,美國參院外交事務委員會主席傑西•赫爾蒙抱怨說,國會事先沒有得到有關美國將對伊拉克進行空襲的消息。通常,進行類似的軍事行動之前,國會共和黨和民主黨兩派的領袖、軍方高級將領以及國際性政治委員會都會得到通知。一名共和黨高級官員說:"我們希望能接到這樣的通知。我們希望知道將要發生什麼,以及如何采取對策。"一名白宮高級助手表示:"他們應該知道得更多。國會的重要成員應該被通知到。"

受美英空襲伊拉克的影響,紐約股票下跌,道指下跌91點,那斯達克綜合指數重挫127點。費城半導體指數的跌幅更是達到7%。在大西洋對岸,英德法三大股市同步收黑。英國的倫敦金融時報指數下跌94點。德國股市重挫152點。法國的巴黎證商公會指數則大跌109點。

軍事打擊蓄謀已久

海灣戰爭之後,美國從來就沒有停止對伊拉克的打擊。僅最近兩年以來,美英已經出動了2﹒7萬架次的戰鬥機轟炸伊拉克的多處軍用和民用目標,共造成300多人死亡,近千人受傷,財產損失不計其數。美國新總統布什以來,布什本人和他的政府要員多次表示,對伊拉克長期采取的強硬外交政策不會改變;如果有改變的話,那隻能是更加強硬。美國歷來視薩達姆政權為其在中東安全和石油利益的最大威脅。

海灣戰爭已逾10年之久。美國幾經改朝換代,老布什之後是克林頓,克林頓之後是小布什。然而,在伊拉克,薩達姆還是薩達姆。布什子承父業,切尼和鮑威爾官長一級,伊拉克和美國的對峙局面依然如故。薩達姆的繼續存在,對他們來說,簡直如鯁在喉,難以忍受。布什在競選中就宣稱要搞垮薩達姆,切尼甚至建議使用武力將薩達姆趕下臺。鮑威爾也說,他認為薩達姆已經恢復生產被禁止的大規模殺傷性武器。

2月初,美國政府宣布,美國已經向伊拉克反對派組織提供了400萬美元的活動經費,這是5年來美國第一次資助伊拉克國內的反對派組織。反對薩達姆的最大流亡組織"伊拉克國民議會還受到美國政府的邀請去美國活動。該組織的重要成員稱,此行目的就是要和美國政府磋商如何推翻薩達姆政權。前不久,布什和他的國家安全班子在白宮開會,專門討論對付薩達姆的"兩手策略"。即一方面加大對反薩達姆組織的資助,另一方面是聯合西方盟友特別是英國繼續對伊拉克施壓和打擊。人們早有預料,美國對薩達姆采取軍事行動是遲一天早一天的問題。

薩達姆要解放耶路撒冷以報復美國

空襲發生的當晚,薩達姆就主持召開了伊最高權力機構革命指揮委員會和執政的復興社會黨領導機構聯席會議,強烈譴責美英戰機對巴格達的空襲,並強調指出,轟炸嚇不倒伊拉克與敵人戰鬥的決心。

空襲後,巴格達爆發了大規模的反美遊行,示威人群高呼反美口號,焚燒美國國旗。伊拉克民眾說,英美空襲是為了打擊薩達姆,美國人企圖讓伊拉克人民痛恨薩達姆,結果卻適得其反。薩達姆在空襲後的第二天再次召開執政復興黨及革命指揮委員會會議,討論一旦美英戰機再度空襲時,伊拉克如何作出軍事報復。伊拉克官方通訊社說,薩達姆已下令成立21個師、約有30萬人的志願部隊,從以色列手中解放聖城耶路撒冷。

埃及、阿爾及利亞、敘利亞和約旦等國也都爆發了反美示威遊行。阿盟秘書長馬吉德17日發表聲明,譴責美英戰鬥機無端對伊拉克發動空襲並造成平民傷亡。馬吉德要求聯合國采取措施,保障伊拉克的安全和主權不受侵犯。埃及人民議會議長蘇魯爾當天在議會發表講話,以人民議會全體議員的名義強烈譴責美英兩國侵犯伊拉克領土和主權的行徑。俄羅斯、中國、法國、西班牙等國也都對美英的霸權行為進行了譴責和批評。俄羅斯國防部稱此次襲擊是對"國際安全和國際社會的挑戰"。法國明確表示了對這次轟炸的不滿,說法國"既未得到美英方面事前的通知,也沒有事後的解釋"。

(人民網 2月18日 作者:任毓駿)
    • 利比亞譴責美英戰機空襲伊拉克行徑
    • 埃及譴責美英戰機空襲伊拉克行徑
    • 美國國防部宣稱對伊空襲“早有準備”
    • 專家稱美英對伊空襲將激化中東反美情緒
    • 古巴譴責美英空襲伊拉克
    • 分析:小布什為何空襲伊拉克?
    • 印度總理表示無法接受美英空襲伊拉克
    • 阿爾及利亞譴責美英空襲伊拉克
    • 法國強烈批評美英空襲伊拉克
    • 伊拉克稱將對美英空襲進行報復
    • 白宮發言人就空襲伊拉克答記者問
    • |財經新聞|北京公交年內試行刷卡(18日 22:04) |社會新聞|八頑童盜割鐵路設備 兩特快列車迫停近一小時(18日 22:04)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網