|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
全球首部防震數碼相機閃亮登場[圖文]
align=center

東方網2月18日消息:Canon新推出的大口徑數碼相機,型號為PowerShot Pro90IS,"IS"的意思是Image Stabilizer。事實上,它是世界第一部配有光學影像穩定繫統的數碼相機,能夠因應拍攝者手部的震動去移動光軸,以減少因手震而導致照片出現模糊。

變焦幅度大

Image Stabilizer是整部PowerShot Pro90IS的重點,Canon需要在它身上動用IS這個獨門絕技,原因是鏡頭光學變焦的幅度大,焦距相等於135相機的37mm至370mm,在135機的定義上算是超遠攝鏡。以370mm這個焦距為例,如果沒有Image Stabilizer作出配合,這就形同虛設。另外,長焦距鏡頭也需要大光圈,Pro90IS的鏡頭因為屬於大口徑的品種,因此在最長的焦距下,最大光圈也難得地可以做到F4。在變焦方面,它棄用了傳統的按鈕,取而代之是鏡頭加上變焦環,令操控更接近單鏡反光相機妳有更高速的變焦速度及更穩定的握持姿勢。不過,廠方並沒有在它的鏡頭上加上微距功能,最近的對焦距離為10cm。

觀景對焦不存視差

Pro90IS並非真正的單鏡反光機,因為它的觀景器不是用反光鏡及稜鏡來運作,而是用上一片小型的LCD,即與富士的FinePix 4900Z一樣。這種觀景器的好處是比較容易做到100的預覽率,令觀景器和成像之間完全沒有視差,不過卻比光學形式耗電。至於機身的LCD顯示屏,因為早前同廠的G1上的可轉動式設計大受好評,因此在Pro90IS的機背,仍可發現同樣的設計。

解像度調校分四級

Pro90IS的CCD原為334萬,不過因為影像不能涵蓋整片CCD,因此實質的像素為260萬,最大的照片尺碼為1856×1392點。CCD的感光度在ISO 50至ISO 400之間分四級調校,在同級機中比較少見。另一個比較少有的是抗噪聲功能,減少長時間曝光情況下照片上出現的噪聲。

(計算機世界日報 philips)
    • 進口數碼相機仍在中國市場唱主角
    • |IT新聞|全球首部防震數碼相機閃亮登場[圖文](18日 15:23) |財經新聞|美國開發出清潔芯片的環保新技術(18日 15:22)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網