|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
信息產業有了科普基地
記全國首創的上海交大慧谷電腦博物館

東方網2月18日消息:“原來我們也有先進的技術,也能生產出先進的電腦。”走出設在本市廣元西路上的電腦博物館–––上海交大慧谷電腦博物館,徐彙區位育中學的學生許雯靜感慨道:“這裡展示的電腦的歷史激發了我加緊學習、爭取今後在這一領域有所作為的興趣。”這個全國第一家微型電腦博物館自從1月20日開館以來已經接待了上萬名參觀者,目前還有2萬多人預約參觀,其中70%以上是大中學生,成了一個信息產業的科普基地。

博物館裡有歷史走廊、風雲閣、企業館、網絡館、網上學習區、軟件館及IT教室等,每天下午都有大量的參觀者在這裡感受電腦的歷史和發展前景。“歷史走廊”展示了從50年代至今的各類計算機和軟、硬件,薄薄的一塊集成電路板,外面套一個透明的塑料外殼,裝上鍵盤就是50年代風行的單板計算機;60年代出現的電腦打字機,笨重的外觀比現在的電腦主機還要大;80年代初國內自產的8086,進入90年代後的386、486的電腦主板也都在述說電腦發展的歷史。和同學一起來看展覽的華東理工大學一名姓竇的博士生由衷地說道:“雖然有些計算機發展的歷史知識在教科書上也能看到,但是繫統的展示更加讓我受到了震動。”帶著學生一起來參觀的一位南洋模範中學姓範的老師說:“帶學生來看看這些展覽,讓這裡的展示直接告訴學生科技的發展是日新月異的,可以讓他們自己感受到學習的需求。”

在IT教室,陳列著各種型號的電腦的“五髒六腑”,在工作人員的指導下,將這些“五髒六腑”組裝起來,就是各種不同的電腦了。據博物館的工作人員介紹,這些電腦已經被數百名學生拆裝,徐彙中學的一名學生寒假中已經是第三次來拆裝這些電腦了。

(文彙報)
    • 上海交大慧谷計算機博覽館開館
    • |IT新聞|信息產業有了科普基地(18日 19:26) |科教衛新聞|天津環渤海人纔交流會盛況空前(圖文)(18日 19:24)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網