|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
牛群到底在做秀還是做事?

半島都市報2月18日報道:憑相聲揚名發家的牛群,近兩年在相聲以外的動作越來越多,頻頻成為各報端文娛版頭題不請自來的主角,搞攝影,辦雜志,當縣長,任教授,一個個風馬牛不相及的身份與職位相繼而來。

事兒越做越多,動靜也越鬧越大,卻讓人越來越看不明白–––牛哥到底在忙什麼?在風光滿面地做秀?不像!牛哥一向質實面善,此說有失公正;在腳踏實地地做事?也不像!牛哥的身手越來越花哨,讓人看得眼花繚亂。

不怪我們不明白,隻怪牛哥動作快。

1999年8月,說相聲的牛哥受聘為《名人》雜志主編,去年10月辭別《名人》,恢復自由身。當時與《名人》的是非恩怨還像模像樣地鬧騰了一翻。在各媒體沸沸揚揚地對之炒作一通後,牛哥又以“絕不與《名人》打官司”的旦旦誓言,為這出風波畫上了句號。

去年下半年到現代出版社出任副社長、副主編的牛哥,年底又當上了“全國第一養牛大縣”安徽省蒙城縣的副縣長,主管牛經濟、牛文化。今年初,他除了在網上公開“養牛日記”外,還在由著名作家方方擔任社長的《今日名流》雜志上開設了一個專欄。這還不算,2月12日,牛哥又被安徽大學聘為常務董事、中文繫兼職教授和安大生產力促進中心名譽主任。

當一個個毫不沾邊的公開稱謂集中到牛哥一人身上時,牛哥好像已虛化為一個空洞的花瓶,擺在那兒隻為供人欣賞。不過,有一些事實我們不可否認,牛哥很聰明,說相聲說得深得民心;搞攝影搞得“牛眼”看遍全球,就連近兩年的中國電影“金雞”、“百花”節首席攝影師的職位也被他壟斷了;至於辦雜志,雖然擔任《名人》雜志主編隻一年,但他還是動用各種智慧和各方關繫,使《名人》一脫窠臼,來了個改頭換面大更新。可是,當牛哥的身份越來越復雜時,人們還是禁不住要問:“牛群,你還知不知道自己是誰?”聰明如牛哥,當然有著清醒的自知之明,他在出任縣長的就職演說中為自已作了明確定位,“我就是一個笑的使者”,無論干什麼,目的就是為了給人們送去歡樂。

牛哥的初衷當然沒錯,用他的一副熱心腸好口纔傳播笑傳播歡樂自然容易,用他的名人身份為“牛縣”作宣傳,為安大“促進”“生產力”,或許也易如反掌,可是,1995年剛從北京大學拿下文學學士學位的牛哥,果真能勝任安大中文繫教授?這可真讓人替他捏著一把汗。畢竟,“名人效應”不是種到哪兒便能在哪兒開花結果的,弄到最後,牛哥的招牌不小心給砸了,那牛哥也隻能如飛蛾撲火般,以犧牲自身來為觀眾添一份笑料了。

當然,但願捏著的這把汗隻是一場虛驚,也但願局外人的擔心隻是杞人憂天!

(選稿:王怡)
    • 《牛縣長日記》遭質疑牛群稱句句屬實
    • 牛群當教授網上網下遭圍攻
    • |新聞精選|牛群到底在做秀還是做事?(18日 14:55) |國際新聞|以國權貴說情 裡奇獲特赦(18日 14:54)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      同濟研究生安徽遇害
      泰王杯足球賽
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網